Новости

30 октября 2025
ИИ в образовательных учреждениях: запрещать или интегрировать? В РАН обсудили вызовы для современного образования школьников
На заседании круглого стола предложили сделать ставку на долгосрочную кадровую политику и создали...

20 октября 2025
Круглый стол «Будущее аграрной науки: потенциал молодых ученых»
9 октября в Президиуме Российской академии наук состоялся круглый стол «Будущее аграрной науки:...

16 октября 2025
Седьмое заседание междисциплинарного научного семинара СМУ РАН «Выбор в науке»
Седьмое заседание семинара «Выбор в науке» состоялось 14 октября 2025 г. в Институте прикладной...

08 октября 2025
Расширенное заседание Бюро СМУ РАН, посвященное использованию информационных систем обмена и обработки НТИ
7 октября в Президиуме Российской академии наук прошло расширенное заседание Бюро СМУ РАН, посвященное...

30 сентября 2025
X Всероссийский молодежный научный форум «Наука Будущего – Наука Молодых»
23–26 сентября 2025 г. в Саратовском университете состоялся 10-й юбилейный Форум «Наука будущего -...

Президент России

Российская академия наук

Министерство Образования

Система поддержки грантов Президента Российской Федерации

6 июля 2021 г. состоялось расширенное заседание Бюро СМУ РАН. С докладом выступил к.т.н. Павкин Д.Ю.. Доклад посвящен современному состоянию и перспективам производства продукции молочного скотоводства.

Кратко охарактеризован современный уровень и перспективы развития роботизации и автоматизации технологических процессов скотоводства (роботизированное доение коров со сбором и оценкой данных качества сырого молока, содержание скота с видео-цифровой аналитикой, возможностью идентификации и оценки экстерьера животных, системы внутреннего и внешнего мониторинга, болюсы для оценки правильности составления рациона питания, половой охоты и здоровья животных), рассмотрен переход к вертикальным бескислородным хранилищам зеленого корма с возможностью полной автоматизации процесса кормления при помощи систем автоматической загрузки, кормораздачи и кормопододвигания, при этом производя анализ кормов на кормовом столе, сбора и накопления данных, затронуты вопросы утилизации и переработки продуктов жизнедеятельности скота от уборки до переработки в электрическую энергию, рассмотрена возможность автоматического производства молока и молокопродуктов в соседнем с коровником здании. Все описанные подсистемы составляют одно большое цифровое информационное поле, являющееся частью полностью роботизированной фермы.

Вторая часть доклада – о перспективных фундаментальных исследованиях в области лазерно-спектральных технологий, которые могли бы обеспечивать выполнение сбора данных для оценки и анализа. Описаны образцы анализаторов скорости потока молока в процессе доения с целью учета. Также технологии экспресс-оценки качества молока такие как жирность, присутствие мастита, вызванного патогенами золотистого стафилококка и другие. Показаны системы мониторинга термограмм частей тела (вымени и конечностей) для оперативного выявления заболеваний, автоматической бонитировки животных, анализа кормов, где выявляют качественный состав кормовой массы и примеси тяжелых металлов.

В третьей части продемонстрирован проект фермы, планируемой к запуску в 2022 г., которая будет иметь полностью отечественное оборудование, включая роботов доения, кормления, системы мониторинга и другие цифровые системы аналитики разработки ФГБНУ ФНАЦ ВИМ.

 
Copyright © 2009-2025 Российская академия наук
Яндекс.Метрика