Новости

11 мая 2025
Выставка «Учёные на фронте: вклад в Победу», организованная при участии СМУ РАН
8 мая 2025 года в Музыкальном салоне Парка Горького состоялось торжественное открытие выставки «Учёные...

30 апреля 2025
Встреча молодых ученых юга России под эгидой Совета молодых ученых РАН
23 апреля 2025 г. в Южном научном центре Российской академии наук, г. Ростов-на-Дону, состоялась первая...

25 апреля 2025
Заседание СМУ РАН с участием представителей советов молодых ученых других организаций и ведомств
22 апреля 2025 г. в конференц-зале Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко...

22 апреля 2025
Международная конференция «Современная политика: общественные вызовы и безопасность»
16 апреля 2025 г. в Институте философии РАН прошла международная конференция «Современная политика:...

05 апреля 2025
Круглый стол «Институты РАН и вузы: единое молодежное научное пространство»
1 апреля 2025 года в Главном здании РАН прошел круглый стол «Институты РАН и вузы: единое молодежное...

Президент России

Российская академия наук

Министерство Образования

Система поддержки грантов Президента Российской Федерации

Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Совет молодых учёных Российской академии наук был создан в 2009 году. Он является постоянным действующим молодёжным органом при Президиуме Российской академии наук и представляет собой собрание молодых ученых, представителей отделений (по отраслям наук - по количеству секций отделения), представителей региональных отделений РАН, представителей от региональных научных центров РАН, а также представителя от Профсоюза работников РАН. Молодыми учеными считаются аспиранты, докторанты, а также научные сотрудники, имеющие степень кандидата наук, не старше 35 лет, и научные сотрудники, имеющие степень доктора наук, не старше 40 лет.

Сегодня Совет молодых ученых РАН – это 27 молодых ученых, избранных в состав Совета на Общем Собрании молодых учёных научных учреждений РАН 7 ноября 2012 года (постановление Президиума РАН No.238 от 20 ноября 2012 г., постановление Президиума РАН No.10 от 22 января 2019 г.). Члены Совета являются специалистами в различных областях научного знания, многие из них ведут активную деятельность в Советах молодых ученых Институтов РАН. Среди членов Совета – лауреаты международных премий и медалисты РАН, победители конкурсов Совета по грантам Президента РФ для молодых ученых, РФФИ, РГНФ, Министерства образования и науки РФ.

Совет призван представлять и защищать интересы молодых ученых в органах управления РАН, в государственных органах, общественных организациях и средствах массовой информации, а также объединить молодых учёных РАН на пути успешного решения возникающих проблем и вопросов как научного, так и социального характера. Совет создан с целью привлечения и закрепления талантливой молодёжи в научных организациях РАН, поддержки научного и административного роста молодых учёных, повышения их активности.

Цель Совета сегодня - наладить горизонтальные связи между отраслями наук, отделениями и институтами РАН, а значит, способствовать развитию внутреннего взаимодействия в российской науке. Деятельность Совета включает в первую очередь популяризацию науки среди молодежи и в целом широкой общественности, в том числе в школах и вузах, поддержку и проведение молодежных научных мероприятий, международное сотрудничество, аналитическую и экспертную работу, в том числе подготовку предложений по развитию и поддержке российской науки для Президиума РАН и органов власти РФ. Также в компетенцию Совета входит согласование и решение вопросов, связанных с обеспечением жильем молодых ученых организаций РАН.

Председатель Совета молодых ученых РАН - к.ф.-м.н. Андрей Котельников (Объединенный институт высоких температур РАН)

Заместитель председателя - Демин Дмитрий Викторович, к.б.н. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт фундаментальных проблем биологии Российской академии наук).

Заместитель Председателя - Севостьянов Михаил Анатольевич, к.т.н. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук).

Ученый секретарь - Степанова Евгения Вячеславовна, к.ф-м.н., (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского Российской академии наук).

По всем вопросам, связанным с деятельностью СМУ РАН, можно писать на e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 
Copyright © 2009-2025 Российская академия наук
Яндекс.Метрика