Новости

03 октября 2024
3-ий Междисциплинарный научный семинар СМУ РАН «Выбор в науке»
В ходе третьего заседания Междисциплинарного научного семинара Совета молодых ученых Российской РАН...

30 сентября 2024
Состоялась встреча представителей СМУ Отделения общественных наук
26 сентября 2024 г. состоялась пятая по счету встреча представителей советов молодых ученых Отделения...

20 сентября 2024
СМУ РАН провел заседание на полях 37-й сессии Международной ассоциации академий наук
18 сентября 2024 года Совет молодых ученых РАН провел заседание на полях 37-й сессии Международной...

11 сентября 2024
Научный семинар СМУ РАН «Выбор в науке»
Научный семинар СМУ РАН «Выбор в науке» прошел в конференц-зале Национального НИИ общественного...

20 июля 2024
XII Съезд молодых ученых прошёл во Владивостоке
Делегация СМУ РАН приняла участие в XII Съезде молодых ученых во Владивостоке. Съезд прошел в кампусе...

Все новости

Новости

В ходе третьего заседания Междисциплинарного научного семинара Совета молодых ученых Российской РАН «Выбор в науке», состоявшегося 1 октября 2024 г. на базе ИПМех РАН, были представлены два доклада.

Первый – Кузнецова Степана Львовича (в.н.с. МИАН им. В.А. Стеклова, д.ф.-м.н.) "Субструктурные логики в информатике и лингвистике", посвященный разъяснению широкой аудитории сути отличий классической и современной математических логик, их применению к некоторым задачам – как научным, так и прикладным, как в «чистой» математике, так и в других областях знания.

И второй – Никитина Никиты Владимировича (м.н.с. ИРЯ РАН им. В.В. Виноградова) "Нормативный словарь ударений: какое ударение правильное?", рассказавший о различных подходах, применяемых при проверке гипотез об ударениях в современном языке, о составлении и наполнении словарных статей (с вариантами нормы) для «Большого акцентологического словаря русского языка».

Доклады вызвали у присутствовавших большой интерес, авторам было задано множество вопросов по окончании каждого из докладов. Обсуждение затронутых в докладах вопросов продолжилось в форме дружеской дискуссии.

Приглашаем всех заинтересованных принять участие в следующих заседаниях семинара.

26 сентября 2024 г. состоялась пятая по счету встреча представителей советов молодых ученых Отделения общественных наук. Встреча прошла в стенах Института Философии РАН.

С приветственными словами выступили директор Института Философии, академик РАН Абдусалам Гусейнов, председатель СМУ РАН, к.ф.-м.н. Андрей Котельников и член СМУ РАН, к.э.н. Федор Белоусов. В роли модератора встречи выступила к.полит.н. Зинаида Рожкова.

С докладом на тему «История русской философии на исходе первой четверти XXI века: проблемы и перспективы» выступил к.филос.н., Владимир Сидорин. В рамках своего рассказа автор подсветил проблемы русской философии в условиях современного мира. Среди таких проблем, в частности, отмечена наукометрия, подталкивающая научное сообщество публиковать такое количество материалов, которое в обозримой перспективе вряд ли сможет быть изучено и адекватно оценено. Другая проблема философской науки, актуальная как в современных условиях, так и в прошлом состоит в частичной в политизированности и конъюнктурности данной научной области. Выражается это в том, что значительная часть исследований могут осуществляться в контексте текущей политической обстановки.

18 сентября 2024 года Совет молодых ученых РАН провел заседание на полях 37-й сессии Международной ассоциации академий наук, посвященной 300-летию РАН в рамках заседания СМУ МААН. Мероприятие прошло в Президиуме Российской академии наук.

С приветственными словами выступили заместитель руководителя МААН, сопредседатель Научного совета по новым материалам МААН, начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси академик МААН Пётр Витязь; главный учёный секретарь НАН Беларуси Василий Гурский; зачитано приветствие от руководителя МААН, председателя Президиума НАН Беларуси академика Владимира Гусакова; вице-президент РАН академик РАН Степан Калмыков.

Калмыков, приветствуя гостей на площадке Президиума Академии наук отметил, что встреча проходит в год 300-летия Российской академии наук. Модератором мероприятия стал председатель СМУ РАН Андрей Котельников. В ходе встречи участники подвели итоги деятельности СМУ МААН за предыдущие годы, а также рассказали о работе советов молодых учёных организаций-участниц ассоциации. В дискуссии приняли активное участие члены СМУ РАН: к.м.н. Шипелин В.А., к.пол.н Тимофеев П.П., к.т.н. Павкин Д.Ю., к.б.н. Дëмин Д.В., к.и.н Шведчикова Т. Ю., к.х.н. Тюрнина Н. Г., к.х.н. Севостьянов М.А., к.ф.-м.н. Фирсов А.А., к.ф.-м.н. Широкий А.А.

Важной для нас вехой стало подписание соглашений о сотрудничестве между СМУ РАН и СМУ НААН Республики Казахстан при Президентн Республики Казахстан, и соглашения со СМУ НАН Кыргызской Республики.

Научный семинар СМУ РАН «Выбор в науке» прошел в конференц-зале Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко во вторник, 25 июня. Мероприятие было посвящено теме научных исследований – участники рассказали о различиях между фундаментальными и прикладными исследованиями, их преимуществах и недостатках.

В начале семинара к присутствующим обратился директор Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко Александр Борисович Зудин. Он поприветствовал участников мероприятия и рассказал о научно-исследовательской работе Института. Завершая своё выступление, Александр Зудин задал участникам риторические вопросы о том, что всё же первично: фундаментальное или прикладное исследование, в чём заключается их цель, и с чего начинается фундаментальное исследование. Именно на эти темы докладчики и присутствующие дискутировали как во время, так и в конце выступлений спикеров. После семинара участники познакомились с отделом «Российский музей медицины», сотрудники музея провели экскурсию для молодых исследователей.

Отметим, что организаторами мероприятия выступили: Совет молодых учёных РАН, Совет молодых учёных Минздрава РФ и Совет молодых учёных Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко.

Делегация СМУ РАН приняла участие в XII Съезде молодых ученых во Владивостоке. Съезд прошел в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), расположенном на острове Русский. В мероприятии приняли участие более 1000 ученых и студентов из России и других стран. В течение трех дней, с 15 по 17 июля, состоялись более 50 панельных сессий и дискуссий на разные темы, затрагивающие все научные направления. Во время съезда молодые ученые, представители СМУ и СНО, активно обсуждали актуальные вопросы и делились опытом.

В панельной дискуссии «Экосистема инноваций: молодежные лаборатории и их роль в науке» в качестве спикера принял участие член СМУ РАН Дмитрий Павкин, который рассказал о деятельности молодежных лабораторий в области сельского хозяйства. Такие научные группы, как правило, работают над инновационными походами к решению проблем, например, над применением элементов искусственного интеллекта, к использованию которого старшее поколение может относиться скептически.

В рамках секций обсуждались результаты обновленного конкурса на Стипендии Президента РФ для аспирантов, организаторы выслушали отзывы и предложения молодых ученых.

На Школе РНФ, ставшей традиционной для Съезда, была представлена актуальная информация о конкурсах Фонда, экспертизе проектов, молодые ученые смогли получить ответы на вопросы от заместителя генерального директора Андрея Блинова.

Заместитель Министра науки и высшего образования России Денис Секиринский на сессии по проектированию IV Конгресса молодых ученых в ответ на вопрос члена СМУ РАН Александра Фирсова подтвердил заинтересованность во включении секций РАН в программу Конгресса, включая мероприятия, посвященные 300-летию Академии. Кампания по сбору заявок на участие в Конгрессе молодых ученых, который пройдет 20-22 ноября 2024 г., уже стартовала на сайте мероприятия. Конгресс и Съезд проводятся в рамках Десятилетия науки и технологий в России.

18-19 апреля в Москве прошёл Всероссийский форум молодых ученых «Медицинская наука: вчера, сегодня, завтра», приуроченный к 300-летию Российской академии наук и 80-летию Отделения медицинских наук РАН. Форум проводился в 2 этапа: 1-й – отбор лучших работ молодых учёных по медицинским и естественно-научным направлениям в научных и образовательных учреждениях страны, 2-й этап – очное представление отобранных программным комитетом работ в виде устных докладов для рассмотрения коллегиями ведущих учёных Российской академии наук.

В финальном этапе Форума на 15 площадках приняли участие 309 молодых ученых со всей России и стран ближнего зарубежья – от Минска до Хабаровска. Средний возраст участников составил чуть более 30 лет. Работы, предоставленные на конкурс, были разделены на секции, отражающие основные отделы современной медицины: «Инфекционные болезни», «Эпидемиология», «Генетические технологии в здравоохранении», «Инновационные методы и технологии», «Гигиена и профилактическая медицина», «Терапевтические науки», «Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия», «Болезни нервной системы», «Хирургические науки», «Организация и цифровизация здравоохранения», «Фундаментальные исследования в медицине», «Акушерство», «Педиатрия», «Нейрохирургия» и «Биоорганическая, бионеорганическая и медицинская химия». На торжественном заседании 19 апреля были награждены более 40 человек по результатам работы 15-ти секций, и еще большее количество участников были удостоены памятных дипломов.

Форум молодых учёных был организован при тесном сотрудничестве Совета наставников молодых учёных при отделении медицинских наук РАН, корпуса Профессоров РАН и межведомственного Совета молодых учёных «Науки о жизни» при отделении медицинских наук РАН, в состав которого входят представители Совета молодых учёных РАН, Совета молодых учёных клинической секции отделения медицинских наук РАН, Совета молодых учёных Минздрава России, Совета молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора и Молодёжного Совета ФМБА России.

Сборник статей и тезисов

Фотоотчёт с форума

21 мая 2024 года состоялось заседание Совета молодых ученых РАН. С докладами выступили В.Е. Борисов (к.ф.-м.н., с.н.с. ИПМ им. М.В. Келдыша РАН) и Давыдова Р.Ю. (председатель комитета по науке Международной ассоциации молодежных организаций, руководитель Молодежной секции комиссии РАН по изучению наследия выдающихся ученых).

В рамках первого доклада «Математическое моделирование и суперкомпьютеры: задачи, методы, перспективы» В.Е. Борисовым были затронуты ключевые вопросы развития методов математического моделирования и использования для расчетов современных высокопроизводительных систем, подробно рассказано о значимости суперкомпьютеров в современном мире и их важной роли в решении сложных математических задач. Большое внимание автор доклада уделил широкому классу задач вычислительной механики, в решении которых непосредственно принимал участие: моделированию трещин гидроразрыва пласта, течений в микрообразцах горных пород, задачам высокоскоростной аэротермодинамики.

Доклад Р.Ю. Давыдовой «О работе молодёжной секции Комиссии РАН по изучению наследия выдающихся ученых» был посвящен аспектам разработки комплексной программы для популяризации научных знаний, научного наследия ученых среди студентов и школьников, формирования у них научного мировоззрения и духовно-нравственной культуры в целях реализации государственной политики по развитию интеллектуального потенциала личности. Также были представлены отчет о работе молодежной секции РАН в 2023 году и план дальнейшего развития молодежного направления работы комиссии.

18 апреля 2024 г. в Институте экономики РАН состоялось 4-ое собрание представителей советов молодых учёных Отделения общественных наук РАН.

С приветственным словом на собрании выступил директор ИЭ РАН, член-корр. РАН Михаил Головин, который подчеркнул важность разработки политики и форм по поддержке молодых учёных и необходимость налаживания неформальных связей между институтами.

Председатель СМУ РАН, к.ф.-м.н. Андрей Котельников в своем выступлении обозначил основные функции СМУ и подчеркнул, что в современных условиях Академия обладает преимуществом международных связей.

Член СМУ РАН Федор Белоусов акцентировал свое внимание на расширении точек взаимодействия молодых учёных не только в сфере науки, но и в других областях, таких как спорт, искусство и другие активности, способные еще больше сплотить коллективы. Председатель СМУ ИЭ Мария Круглова подчеркнула необходимость реализации совместных междисциплинарных проектов.

В завершении официальной части заслушали доклады сотрудников ИЭ Надежды Фроловой на тему «О комплексном подходе к оценке распространённости и противодействию практикам недобросовестного потребительского кредитования» и Юлии Вологовой на тему "Государственные корпорации в системе отраслевого развития экономики".

«Сириус» объявил о запуске конкурса по привлечению талантливых ученых для проведения исследований на базе Федеральной территории.

В рамках конкурса предусматривается поддержка трехлетних научных проектов, выполнение которых будет организовано в научных или образовательных организациях ФТ «Сириус».

Грантовая поддержка запланирована для проектов под руководством:

  • ведущих ученых с объемом финансирования на весь срок реализации до 125 млн. руб.
  • перспективных молодых ученых (в возрасте до 39 лет) - максимальный размер гранта составит 75 млн. руб.

При успешной реализации проекты могут быть продлены на 2027 и 2028 гг.

Подробная информация об условиях конкурса размещена на официальном сайте госпрограммы «Наука».

26 марта 2024 года состоялось заседание Совета молодых ученых РАН с повесткой, посвященной научному потенциалу и перспективам взаимодействия Федеральных Советов молодых учёных в медицине. Среди докладчиков заседания: Маслёнкова Е.В. – председатель Совета молодых учёных Минздрава России, к.м.н. Мелентьев А.В. – председатель Совета молодых ученых Роспотребнадзора, Сурин П.П. – председатель Молодежного совета при ФБГУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России (совместный доклад с председателем Молодежного совета ФМБА России, к.м.н. – Дайхесом А.Н.). Тематика докладов была сфокусирована на ключевых направлениях научных исследований и их специфике, определяемой в соответствии с задачами соответствующих Федеральных органов исполнительной власти.

Отдельным блоком были обозначены инструменты построения взаимодействия Федеральных Советов, позволяющие координировать деятельность молодых учёных в десятках организаций по всей Российской Федерации. Докладчики поделились возможностями площадок для проведения совместных круглых столов с целью обмена опытом на научно-практических мероприятиях, запланированных в 2024 году. Со стороны Совета молодых учёных РАН была обозначена готовность активного сотрудничества и укрепления дальнейшего межведомственного взаимодействия для обеспечения поддержки молодых ученых, вовлечения талантливой молодежи в научную деятельность и создания комплексных междисциплинарных проектов, нацеленных на внедрение разработок для независимого технологического развития Российской Федерации.

Участники заседания обсудили вопросы проведения Всероссийского Форума молодых учёных «Медицинская наука: вчера, сегодня, завтра», посвященного 300-летию Российской академии наук и 80-летию отделения медицинских наук РАН, организуемого при непосредственном участии Совета молодых учёных РАН и поддержке Советов молодых учёных Минздрава России, Роспотребнадзора и ФМБА России. В дискуссии Председателем Совета молодых ученых РАН были выдвинуты предложения по организации целевой коммуникации молодых ученых по вопросам обновленной жилищной программы.

 
Copyright © 2009-2024 Российская академия наук
Яндекс.Метрика