НовостиИИ в образовательных учреждениях: запрещать или интегрировать? В РАН обсудили вызовы для современного образования школьниковНа заседании круглого стола предложили сделать ставку на долгосрочную кадровую политику и создали рабочую группу. 28 октября 2025 года в Президиуме РАН прошел круглый стол «Новые вызовы современного школьного образования». Мероприятие, организованное Советом молодых ученых РАН совместно с председателем Совета молодых ученых и специалистов в ИПУ РАН Д.В. Лемтюжниковой, собрало экспертов для дискуссии о том, как меняется школа с приходом технологий искусственного интеллекта - специалистов по искусственному интеллекту, методистов, администраторов школ, учителей основного и дополнительного школьного образования и конечно же молодых ученых. Ключевой темой обсуждения стал искусственный интеллект и его влияние на учебный процесс. Участники единогласно сошлись во мнении: запрещать школьникам использовать ChatGPT и аналогичные сервисы — бесперспективно. Вместо этого ИИ необходимо грамотно встраивать в обучение. Этот подход ставит новые вопросы перед системой предпрофессионального образования. Спикеры круглого стола искали ответы на них, обсуждая:
В качестве одного из главных акцентов участники выделили проектную и исследовательскую деятельность. Такой формат ценится не только за конечный результат, но и за процесс, который сложно полностью переложить на искусственный интеллект. Участники подчеркнули, что зачастую работа над исследованием сталкивается с проблемами на этапе понимания его сути, в результате чего исследовательская деятельность сводится к анализу источников и подготовке реферата. Эта тенденция наблюдается на многих конкурсах проектно-исследовательских работ. Для решения этой проблемы и качественной подготовки будущих научных кадров необходимо включить в систему предпрофессиональной подготовки школьников научно-исследовательские институты. На этом фоне был упомянут успешный опыт города Москвы, где с 2016 года эффективно реализуется сотрудничество между вузами, школами и индустриальными предприятиями, в рамках которого активно развивается проектная деятельность. Однако, как отметили участники, успешные примеры сотрудничества школ с научными институтами пока носят скорее точечный характер и критически зависят от личной инициативы ученых и педагогов. Для перехода от точечных примеров к системной работе по формированию навыков, в том числе исследовательской деятельности, необходима тесное сотрудничество НИИ со школами. В финале дискуссии речь зашла о фундаментальной задаче — формировании у школьников целостного научного мировоззрения. По мнению участников, это критически важно для воспитания следующего поколения ученых и обеспечения преемственности в науке. Итогом круглого стола стало решение о создании рабочей группы которая займется выстраиванием системной работы между школами, методическими центрами и научно-исследовательскими институтами при взаимодействии с РАН.
Круглый стол «Будущее аграрной науки: потенциал молодых ученых»9 октября в Президиуме Российской академии наук состоялся круглый стол «Будущее аграрной науки: потенциал молодых ученых». Мероприятие прошло в рамках III научной конференции «Перспективные исследования биологических ресурсов», проводимой совместно с комиссией по работе с молодежью ОСХН РАН. Участники обсудили состояние ситуации по привлечению в сельскохозяйственную науку молодых ученых и механизмы их закрепления в научных организациях, а также подняли вопрос о проблеме высокого среднего возраста исследователей в академических институтах. Другой важной проблемой является разрыв между программами образования в сельскохозяйственных вузах и реально существующими программами научных исследований, что особенно критично для региональных образовательных организаций. В результате сложившейся ситуации немногочисленные студенты, которые хотят связать свою трудовую деятельность с наукой, не обладают теоретическими знаниями и практическими навыками необходимыми для проведения исследований на современном уровне. Следовательно, нужны новые подходы, которые бы помогли знакомству школьников и студентов с задачами и методами, используемыми на сегодняшний день в институтах отделения сельскохозяйственных наук РАН. Участники обсуждения выразили поддержку нового формата вовлечения молодежи в аграрную науку – проведения всероссийского Агротурнира, что ведет к сближению образования, науки и производства. Развитие научных контактов молодежи может способствовать созданию научных групп и проектов для решения наиболее актуальных научных проблем в области сельского хозяйства.
Седьмое заседание междисциплинарного научного семинара СМУ РАН «Выбор в науке»Седьмое заседание семинара «Выбор в науке» состоялось 14 октября 2025 г. в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН и весьма обогатило пришедших разнообразными знаниями. Слушатели узнали, например, о том, какая огромная энергетическая пропасть лежит между двумя известными всем частями естественнонаучного ландшафта – химическими и термоядерными реакциями. Об этом в докладе «История ядерной физики в зеркале алхимии» рассказал Степан Николаевич Андреев (д.ф.-м.н., директор НТЦ телекоммуникаций МФТИ). Или же о возможной конфигурации ландшафта науки, как отрасли деятельности человеческих индивидуумов, где они относятся к двум взаимно противоположным типам с разной тактикой выживания в «научной долине» . Такую схему предложил Денис Валерьевич Фомин-Нилов (к.и.н., доцент исторического факультета Государственного академического университета гуманитарных наук) в докладе «Роль и место истории в научном ландшафте мира». Заслушанные доклады не оставили равнодушными участников семинара – вопросов из зала было множество к обоим выступавшим.
Расширенное заседание Бюро СМУ РАН, посвященное использованию информационных систем обмена и обработки НТИ7 октября в Президиуме Российской академии наук прошло расширенное заседание Бюро СМУ РАН, посвященное использованию информационных систем обмена и обработки научно-технической информации для стимулирования научной и инновационной деятельности молодых ученых России. Участники заседания обсудили возможности современных информационных систем обмена и обработки НТИ, их функциональность и интеграцию в научную деятельность. Отдельное внимание было уделено представлению отечественной интеллектуальной платформы INVENTORUS для научной аналитики и ускорения исследований с интегрированным ИИ-ассистентом «Никола». С докладами выступили представители компании «Инвенторус» Максим Владимиров и Анатолий Антипов, которые обозначили текущие возможности платформы и направления её дальнейшего развития. В настоящее время платформа объединяет 500+ миллионов научно-технических объектов (в том числе мировой корпус патентов и научных публикаций). Она позволяет пользователям находить и обрабатывать научную информацию из более чем 260 тысяч научных журналов и 20 патентных ведомств, готовить аналитические отчеты, библиометрические и литературные обзоры, отслеживать патенты в нужной тематике, мгновенно переводить публикации с 42 языков, получать дайджесты с обновлениями. Также было отмечено, что с 1 октября платформа доступна для ученых России на безвозмездной основе в рамках централизованной (национальной) подписки РЦНИ. Проект вызвал значительный интерес аудитории, были отмечены его важность и актуальность для молодых ученых институтов, находящихся под научно-методическим руководством РАН. В заключение заседания были намечены дальнейшие направления для развития сотрудничества и совместной работы. В частности, участники заседания выразили поддержку инициативы проведения обучающих вебинаров компании «Инвенторус».
X Всероссийский молодежный научный форум «Наука Будущего – Наука Молодых»
Триста работ было выбрано из трёх тысяч поступивших со всей страны заявок. Проекты очно представлены на Форуме экспертным советам, которые включали ведущих ученых, в том числе членов СМУ РАН и получателей мегагрантов. Программа Форума была насыщена не только научными докладами, но и круглыми столами и панельными дискуссиями по актуальным и спорным вопросам современной науки. В частности, Андрей Котельников принял участие в работе круглого стола «Как вырастить ученого/учить ученого – только портить», а Александр Чернокульский прочел лекцию «Предсказуемость климата и климатических рисков в российских регионах: что ученые знают, а что ещё нет?». Дмитрий Демин выступил модератором круглого стола «Здоровье почвы и ее роль в обеспечении продовольственной безопасности», Владимир Шипелин организовал проведение панельной дискуссии «Полимерный след в биосфере Земли: оценка рисков, новые технологии и пути глобального регулирования»
Встреча совета молодых учёных РАН и академии молодых учёных Индонезии26 сентября на базе Федерального научного агроинженерного центра ВИМ прошла встреча молодых учёных из России и Индонезии. От Российской стороны в мероприятии принял участие Павкин Дмитрий Юрьевич — член Совета молодых учёных и специалистов РАН (СМУ РАН), руководитель научного направления «Механизация животноводства» ФНАЦ ВИМ. Со стороны Индонезии присутствовал доктор Ариф Нур Мухаммад Ансори (Dr. Arif Nur Muhammad Ansori) — член Индонезийской академии молодых ученых (ALMI), директор Виртуального исследовательского центра биоинформатики и биотехнологий (Virtual Research Center for Bioinformatics and Biotechnology, VRCBB) в Индонезии. Во встрече также приняли участие: Чернуха Ирина Михайловна — академик РАН (Отделение сельскохозяйственных наук), профессор, доктор технических наук, главный научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, руководитель Отдела координации международных и инициативных проектов. Сибирёв Алексей Викторович — член-корреспондент РАН (Отделение сельскохозяйственных наук), доктор технических наук, профессор РАН. Сазонов Николай Викторович — председатель Совета молодых учёных и специалистов Отделения сельскохозяйственных наук РАН (СМУС ОСХН РАН). Евсюкова Тамара Генадиевна – член СМУС ОСХН РАН, заведующая молодёжной научно-исследовательской лабораторией ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ. В ходе встречи были рассмотрены следующие ключевые вопросы:
Участники встречи выразили готовность к дальнейшему укреплению партнёрских связей и реализации совместных исследовательских инициатив. По итогам мероприятия намечены конкретные шаги по развитию двустороннего научного сотрудничества и обмена опытом. В завершение мероприятия участники познакомились с наиболее актуальными российскими научными достижениями и разработками в сфере сельского хозяйства. Особый интерес участников встречи вызвали проекты по внедрению интеллектуальных технологий и роботизированных систем нового поколения.
Шестое заседание междисциплинарного научного семинара СМУ РАН «Выбор в науке»27 июня 2025 г. в Северной столице, городе Санкт-Петербурге, состоялось шестое заседание междисциплинарного научно-популярного семинара «Выбор в науке» СМУ РАН. Встреча прошла в Институте проблем машиноведения РАН, на Васильевском острове. Уже традиционно, представлены совершенно разноплановые доклады. Панова Гаянэ Геннадьевна (к.б.н., зав. отделом ФГБНУ АФИ) рассказала о том, «Как получать высокие урожаи качественной растительной продукции в условиях Арктики и Антарктики». Дмитриев Игорь Сергеевич (д.х.н., с.н.с. СПбФ ИИЕТ РАН) приоткрыл завесу тайны над тем, «Что требуется, чтобы стать Менделеевым или Ломоносовым?» Перед заседанием состоялась экскурсия по экспозициям Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры), включая "жемчужину" собрания - «Готторпский (Большому Академический) глобус». А на следующий день - посещение Музея археологии Санкт-Петербурга, который располагается в одном из строений Петропавловской крепости. Выражаем сотрудникам Кунсткамеры и Музея археологии благодарность за содействие, новые знания и уникальную возможность познакомится с новыми экспозициями! Ждём вас на наших семинарах!
В Институте государства и права РАН состоялось расширенное заседание Совета молодых ученых РАН8 июля 2025 года в Институте государства и права Российской академии наук состоялось расширенное заседание Совета молодых ученых РАН. В работе заседания приняли участие представители молодежных объединений институтов, находящихся под научно-методическим руководством отделения общественных наук РАН. В рамках мероприятия с научным докладом «Юридические аспекты при защите диссертаций на соискание ученых степеней: особенности докторских диссертаций и типичные ошибки» выступила старший научный сотрудник Института, председатель Совета молодых ученых Института, кандидат юридических наук О.В. Петровская.
В ИНП РАН состоялось очередное собрание представителей СМУ Отделения общественных наук РАН21 мая в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН состоялось очередное собрание представителей Советов молодых учёных Отделения общественных наук РАН . Директор ИНП РАН, член-корреспондент РАН Александр Широв в приветственном слове рассказал о возможностях работы внутри Отделения. Сотрудники ИНП РАН Филипп Некрасов и Нина Скубачевская представили доклады об экономическом структурализме и об экономическом регулировании выбросов парниковых газов. Председатель СМУ РАН Андрей Котельников в своем приветственном слове подчеркнули важность подобных встреч. Председатель СМУ ООН РАН Фёдор Белоусов обозначил текущий и предложил новые, перспективные форматы сотрудничества на уровне молодых учёных. Среди предложений прозвучала инициатива о запуске междисциплинарных исследований, и участники встречи обсудили возможные темы.
Выставка «Учёные на фронте: вклад в Победу», организованная при участии СМУ РАН8 мая 2025 года в Музыкальном салоне Парка Горького состоялось торжественное открытие выставки «Учёные на фронте: вклад в Победу», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Событие собрало представителей научного сообщества, общественных деятелей и всех неравнодушных к истории и науке. Выставка «Учёные на фронте: вклад в Победу» является частью одноимённого проекта, представляющего собой совместную инициативу ведущих академических институтов России. Основная цель - рассказать о вкладе учёных в Победу в Великой Отечественной войне и мотивировать молодёжь бережно относиться к урокам прошлого. На стендах экспозиции можно познакомиться с историями о том, как учёные сплотились перед лицом общего врага, применяя свои знания и опыт для решения критически важных задач военного времени, как они трудились в тылу и как опыт военного времени отразился на их судьбе. Посетителям представлены архивные материалы, мемуары фронтовиков и фотографии военного времени. Выставка состоит из двух частей и располагается на Ленинской площади в Партере и на Липовой аллее в МУЗЕОНЕ Парка Горького. Организаторами выступили СМУ РАН, ИМЕТ РАН и Институт философии РАН. В рамках первой из них представлены материалы о трудовых и боевых заслугах сотрудников ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, ИФА им. А.М. Обухова РАН, НИИОПП, МГУ им. М.В. Ломоносова, а также материалы авторской рубрики Александра Мажуги #научныйбатальон. Вторая часть выставки, посвященная сотрудникам Института философии, рассказывает о боевых подвигах и наградах учёных, работавших и работающих в Институте философии АН СССР - РАН. Открылось мероприятие выступлением автора проекта - Зинаиды Рожковой, к.полит.н. зав. отделом научной коммуникации и популяризации науки Института философии РАН. Она поблагодарила команду проекта и подчеркнула важность сохранения исторической памяти: «Выставка "Учёные на фронте: вклад в Победу" это не просто собрание архивных материалов и фотографий. Это живая история о том, как учёные тяжелого военного времени, объединённые общей целью, внесли неоценимый вклад в Победу. Их труд и самоотдача служат примером для нас и будущих поколений. Надеюсь, что эта выставка не только напомнит о важности вклада учёных в Победу, но и вдохновит молодёжь ценить и уважать уроки прошлого. Осознавать, что вклад каждого человека ценен». С приветственным словом от лица соорганизаторов выступил Андрей Котельников, к.ф-м.н., помощник директора Объединенного института высоких температур РАН, Председатель СМУ РАН, который поделился планами по развитию и масштабированию проекта. «Наше сегодняшнее мероприятие, как мы рассчитываем, является пилотным открытием более масштабного проекта, в который будут включены множество наших институтов и предприятий оборонно-промышленного комплекса, учёные, передающие нашей молодежи ценный опыт и знание о вкладе в Победу», подытожил Андрей Котельников. От лица организаций-участников выступили коллеги - учёные и общественные деятели. Александр Мажуга, д.х.н., проф. РАН, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию отметил, что для нас особенно важен этот год 80-летия Победы, поскольку он является и Годом защитника отечества, а в нашей стране нет такой семьи, где бы не помнили своих героев. «Мы часто вспоминаем военных, офицеров, солдат, мы вспоминаем тех, кто трудился в тылу, но мы не всегда вспоминаем наших учёных, которые внесли существенный вклад в нашу Победу», - отметил Александр Мажуга, - «У Победы миллион имён, и учёные должны находиться, естественно, в этом ряду. И мне очень отрадно, что этот проект реализовался». Выставка будет открыта для посетителей до 2 июня 2025 года.
|
||












































