Новости

20 октября 2025
Круглый стол «Будущее аграрной науки: потенциал молодых ученых»
9 октября в Президиуме Российской академии наук состоялся круглый стол «Будущее аграрной науки:...

08 октября 2025
Расширенное заседание Бюро СМУ РАН, посвященное использованию информационных систем обмена и обработки НТИ
7 октября в Президиуме Российской академии наук прошло расширенное заседание Бюро СМУ РАН, посвященное...

30 сентября 2025
X Всероссийский молодежный научный форум «Наука Будущего – Наука Молодых»
23–26 сентября 2025 г. в Саратовском университете состоялся 10-й юбилейный Форум «Наука будущего -...

28 сентября 2025
Встреча совета молодых учёных РАН и академии молодых учёных Индонезии
26 сентября на базе Федерального научного агроинженерного центра ВИМ прошла встреча молодых учёных из...

10 июля 2025
Шестое заседание междисциплинарного научного семинара СМУ РАН «Выбор в науке»
27 июня 2025 г. в Северной столице, городе Санкт-Петербурге, состоялось шестое заседание...

Президент России

Российская академия наук

Министерство Образования

Система поддержки грантов Президента Российской Федерации

Совет молодых учёных Российской академии наук был создан в 2009 году. Он является постоянным действующим молодёжным органом при Президиуме Российской академии наук и представляет собой собрание молодых ученых, представителей отделений (по отраслям наук - по количеству секций отделения), представителей региональных отделений РАН, представителей от региональных научных центров РАН, а также представителя от Профсоюза работников РАН. Молодыми учеными считаются аспиранты, докторанты, а также научные сотрудники, имеющие степень кандидата наук, не старше 35 лет, и научные сотрудники, имеющие степень доктора наук, не старше 40 лет.

История создания Совета включает несколько этапов.

В 2009 г. на общественных началах была сформирована рабочая группа по созданию совета молодых ученых РАН, от каждого Отделения РАН в нее вошел один человек. Рабочая группа начала свою деятельность с согласования плана работ с Комиссией РАН по работе с молодежью, возглавляемой вице-президентом РАН академиком В.В. Козловым. В план работ входили различные мероприятия по выявлению информации об основных проблемах молодых ученых, состоянии дел в Институтах РАН, работе советов молодых ученых в Институтах РАН и многое другое. Рабочей группой был подготовлен Проект положения о совете молодых ученых РАН.

В ноябре 2009 г. в Звенигороде прошел I Съезд молодых ученых центрального региона Российской академии наук. В съезде приняли участие представители большинства институтов РАН (по центральной части) – 172 молодых ученых, а также представители Сибирского, Уральского и Дальневосточного Отделений. Целью Съезда стало возрождение деятельности советов молодых ученых Российской академии наук, повышение активности молодых ученых в научных организациях РАН, привлечение молодых ученых к организационной и общественной работе в структурах РАН. Одной из основных задач съезда было формирование постоянно действующего Совета молодых ученых РАН, координирующего и объединяющего деятельность советов молодых ученых Институтов РАН. В рамках Съезда прошли выборы в состав Совета молодых ученых РАН и утверждение Положения о Совете молодых ученых Российской академии наук.

Утвержденный в 2009 году Совет, который возглавила к.б.н. Вера Мысина, успешно проработал 3 года. Ежегодно на Общем собрании молодых ученых РАН Совет отчитывался о проделанной работе, утверждал новые направления деятельности, согласовывал наиболее спорные вопросы. Благодаря деятельности Совета была запущена жилищная программа РАН, выделены средства на обеспечение тысячи ставок для молодых ученых в соответствии с поручениями Президента РФ, налажена работа по популяризации науки в обществе, организации конференций, выставок, встреч научной молодежи разных стран и др.

В ноябре 2012 г. состоялось Общее собрание Совета молодых ученых, на котором был избран действующий состав Совета молодых ученых.

О формировании и функционировании рабочей группы

О проведении и итогах I Съезда молодых ученых РАН

 
Copyright © 2009-2025 Российская академия наук
Яндекс.Метрика