Новости

30 октября 2025
ИИ в образовательных учреждениях: запрещать или интегрировать? В РАН обсудили вызовы для современного образования школьников
На заседании круглого стола предложили сделать ставку на долгосрочную кадровую политику и создали...

20 октября 2025
Круглый стол «Будущее аграрной науки: потенциал молодых ученых»
9 октября в Президиуме Российской академии наук состоялся круглый стол «Будущее аграрной науки:...

16 октября 2025
Седьмое заседание междисциплинарного научного семинара СМУ РАН «Выбор в науке»
Седьмое заседание семинара «Выбор в науке» состоялось 14 октября 2025 г. в Институте прикладной...

08 октября 2025
Расширенное заседание Бюро СМУ РАН, посвященное использованию информационных систем обмена и обработки НТИ
7 октября в Президиуме Российской академии наук прошло расширенное заседание Бюро СМУ РАН, посвященное...

30 сентября 2025
X Всероссийский молодежный научный форум «Наука Будущего – Наука Молодых»
23–26 сентября 2025 г. в Саратовском университете состоялся 10-й юбилейный Форум «Наука будущего -...

Президент России

Российская академия наук

Министерство Образования

Система поддержки грантов Президента Российской Федерации

13 ноября в Президиуме Российской академии наук прошло заседание СМУ РАН, посвященное перспективам цифровизации и технологической трансформации агропромышленного комплекса России.

С докладом выступил Семипятный Владислав Константинович, д.т.н., руководитель лаборатории пищевой метаинженерии ФГАНУ «ВНИМИ». Центральным элементом доклада стал принцип пищевых биоинформационных матриц – инновационного подхода к проектированию продуктов питания нового поколения, основанный на раздельной инженерии двух независимых контуров: формы и органолептических свойств, с одной стороны, и нутритивной ценности с системами адресной доставки нутриентов – с другой. Было отмечено, что такой подход позволяет создавать продукты с заданными функциональными характеристиками при сохранении привычных потребительских свойств. Также в докладе были рассмотрены перспективы сквозной цифровизации агропромышленного комплекса – от поля до прилавка и далее до этапа утилизации пищевых продуктов.

Участники заседания отметили критическую важность разработки унифицированных концептуальных рамок для управления технологической трансформацией пищевой промышленности в условиях приближения к точкам технологической сингулярности.

 
Copyright © 2009-2025 Российская академия наук
Яндекс.Метрика