13 мая 2010 года в здании Президиума РАН состоялась встреча Совета молодых ученых Российской академии наук с вице-президентом РАН Козловым Валерием Васильевичем, возглавляющим Комиссию по работе с молодежью при Президиуме РАН. От Совета молодых ученых во встрече смогли принять участие Мысина Вера, Тихомиров Илья, Быкадоров Максим, Гуськов Андрей, Прожега Максим, Милетенко Наталья, Перекалин Дмитрий. На встрече присутствовали представители Комиссии СМУ РАН по юридическим вопросам Дударева Евгения и Севостьянов Михаил, а также ученый секретарь Комиссии по работе с молодежью Мисюрин Сергей Юрьевич.
Основная цель встречи – обмен мнениями руководителя работы с молодежью и самой молодежи о старении академии наук и предпринимаемых для омоложении мерах. Валерий Васильевич рассказал о предстоящем ему докладе по работе с молодежью на общем собрании академии наук. Комиссия по работе с молодежью провела анализ собранной ей информацией о молодых ученых. Интересные результаты получены о различных формах совместительства в академии наук. Условно их можно разделить на три категории:
- Внутреннее совместительство. В эту категорию попадают сотрудники, занимающие несколько должностей в самой академии наук. Руководители институтов, работающие в Президиуме, ученые, возглавляющие одновременно лаборатории в разных институтах и т.д. По всей академии таких насчитывается около 400 человек.
- Совместительство штатных сотрудников академии наук в других научных и учебных организациях. Многие ученые совмещают научную деятельность в академических институтах с работой в других научных организациях или преподаванием в ВУЗах. Это порядка 6000 человек. С этой категорией сотрудников возникает проблема двойной научной отчетности. Результатами своей работы они отчитываются как в академии наук, так и в тех организациях, где работают по совместительству.
- Внешнее (относительно академии наук) совместительство. В академии наук работают порядка 3500 человек по совместительству. В это количество входят аспиранты и докторанты очной формы обучения, которые по нынешнему трудовому кодексу не имеют права на полный рабочий день в институте, другие сотрудники, которые занимаются наукой в стенах академии наук.
На встрече обсуждали одну из инициатив Президиума по ежегодному сокращению сотрудников академии наук на 3% с последующим возвращением целевых ставок под молодых ученых. На практике под сокращение попадают в первую очередь третья категория совместителей, куда входят аспиранты и докторанты. В то время как эта мера направлена на омоложение состава академии наук. Этот сложный механизм должен быть сбалансирован. С одной стороны есть малоэффективные коллективы, сокращение которых не повлечет больших последствий, с другой стороны увольнение многих ученых в возрасте окончательно приведет к уничтожению целых научных направлений. В качестве более эффективного распределения 3% ставок обсуждалась инициатива конкурсного распределения 1% ставок Президиумом при участии СМУ РАН.
С точки зрения Президиума, которую озвучил Валерий Васильевич, такие параметры как средний возраст и количество публикаций должны стать обязательными оценками работы институтов, лабораторий и научных коллективов.
На встрече обсуждались применение нового закона о бюджетных организациях к работе академии наук. По новому закону все государственные учреждения будут отнесены к трем категориям: казенные, бюджетные и автономные. Финансирование каждой из них будет проводиться по разным механизмам. Куда попадет академия наук и подведомственные ей организации? Смогут ли институты стать полностью автономными, будет ли государство финансировать их как бюджетные? Что такое госзадание? Как заверил Валерий Васильевич, эти вопросы будут еще обсуждаться «наверху» и полной ясности по этому закону еще нет.
Встречи с Валерием Васильевичем будут проходить периодически для более эффективной работы СМУ РАН и Комиссии по работе с молодежью при Президиуме РАН.