Новости

30 апреля 2025
Встреча молодых ученых юга России под эгидой Совета молодых ученых РАН
23 апреля 2025 г. в Южном научном центре Российской академии наук, г. Ростов-на-Дону, состоялась первая...

25 апреля 2025
Заседание СМУ РАН с участием представителей советов молодых ученых других организаций и ведомств
22 апреля 2025 г. в конференц-зале Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко...

22 апреля 2025
Международная конференция «Современная политика: общественные вызовы и безопасность»
16 апреля 2025 г. в Институте философии РАН прошла международная конференция «Современная политика:...

05 апреля 2025
Круглый стол «Институты РАН и вузы: единое молодежное научное пространство»
1 апреля 2025 года в Главном здании РАН прошел круглый стол «Институты РАН и вузы: единое молодежное...

24 марта 2025
XIII Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица»
19-20 марта 2025 года в Сургуте Советом молодых ученых РАН совместно с Правительством Ханты-Мансийского...

Президент России

Российская академия наук

Министерство Образования

Система поддержки грантов Президента Российской Федерации

Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

21 сентября 2021 г. состоялось расширенное заседание Бюро СМУ РАН. С докладом выступил к.т.н. Федотов А.Н.. Тема доклада: Системное программирование в контексте цифровой трансформации.

В рамках доклада были рассмотрены новые модели деятельности при цифровой экономике (социальные медиа, электронная коммерция, цифровая медицина, дистанционное образование и работа). Отмечено, что основными драйверами роста IT в последние 20 лет выступают: социум, распространение свободного программного обеспечения, а также производство эффективной аппаратуры из компонентов общего назначения. Системное программное обеспечение является основой для реализации высокотехнологичных информационных платформ. Необходимыми качествами системного ПО являются: эффективность, продуктивность и безопасность. Эффективность и продуктивность ПО повышается с помощью развития компиляторых и облачных технологий. Институт системного программирования им. В.П. Иванникова имеет многолетний опыт (больше 15 лет, 200 патчей) в разработке широко известных компиляторов (gcc и llvm). Рассмотрены разработанные ИСП РАН облачная среда Asperitas и оркестратор Michman, которые позволяют получать ресурсы по запросу, обеспечивая необходимый уровень безопастности. В частности, на базе Asperitas и Michman может быть реализована платформа интеллектуального дата-центра для медицины. В докладе была упомянута платформа TALISMAN, которая позволяет анализировать социальные медиа-сервисы. Анализ социальных медиа позволяет более эффективно решать задачи маркетинга, рекомендации товаров и услуг, информационного поиска и многие другие.

Особое внимание было уделено безопасности программного обеспечения. Ошибки в ПО — это основная причина уязвимости систем. Ошибки в ПО может вносить не только программист, но компилятор, используя небезопасные оптимизации. Классические методы защиты не являются основными (антивирусы, защита по периметру, организационные мероприятия). Требуется системный подход: внедрение жизненного цикла разработки безопасного ПО. В связи с огромными объёмами современного ПО (Astra Linux - более 150 миллионов строк кода), необходимо использование средств формальной верификации, статического и динамического анализа. Кратко были затронуты инструменты для жизненного цикла безопасного ПО, разрабатываемые в ИСП РАН: AstraVer (формальная верификация), Svace (статический анализ), Sydr+ИСП Fuzzer (динамический анализ), ТРАЛ (динамический анализ помеченных данных).

 
Copyright © 2009-2025 Российская академия наук
Яндекс.Метрика