Новости

24 марта 2025
XIII Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица»
19-20 марта 2025 года в Сургуте Советом молодых ученых РАН совместно с Правительством Ханты-Мансийского...

19 февраля 2025
18 февраля 2025 года состоялось заседание Совета молодых ученых РАН
18 февраля 2025 года состоялось заседание Совета молодых ученых РАН. С научным сообщением на тему:...

02 февраля 2025
В Институте Психологии РАН состоялось собрание представителей СМУ ООН
23 января 2024 года в Институте Психологии РАН состоялось собрание представителей советов молодых...

23 января 2025
СМУ РАН был организован круглый стол «Третий год Десятилетия науки и технологий: молодые ученые России»
22 января 2025 года В редакции медиагруппы «Комсомольская правда» Советом молодых ученых РАН был...

20 декабря 2024
4-ый Междисциплинарный научный семинар СМУ РАН «Выбор в науке»
3 декабря в стенах знаменитого Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН состоялось...

Президент России

Российская академия наук

Министерство Образования

Система поддержки грантов Президента Российской Федерации

Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

8 февраля 2016 года, в День основания Российской академии наук и в честь празднования Дня российской науки в Российском центре науки и культуры в Париже при содействии Россотрудничества и Совета Молодых ученых РАН была организована  научно-практическая конференция в формате встречи-дебатов с российскими и французскими учеными. Свои  доклады на тему современных исследований в области археологии, биоинформатики и новых технологий представили к.б.н. А.В. Недолужко (НИЦ «Курчатовский институт») и член СМУ РАН Т.Ю. Шведчикова (Институт археологии Российской академии наук)

В мероприятии участвовало около 150 человек: ученых, общественных деятелей, соотечественников, представителей российского дипкорпуса, студентов и преподавателей Курсов русского языка РЦНК, журналистов Ассоциации иностранной прессы в Париже.

В работе конференции приняли участие приглашенные французские, российские и иностранные гости, руководители международных направлений в Национальном центре научных исследований Франции, в Высшей политехнической школе, представители Комиссариата по атомной энергии, издательства Национального центра космических исследований, а также ряда ведущих парижских и региональных вузов. На конференцию были также приглашены молодые французские ученые, побывавшие в России в рамках программы «Новое поколение» в 2015г., в частности доцент кафедры истории науки университета Бордо Жером Пьеррель. Также в праздновании Дня российской науки впервые участвовала Научная комиссия Координационного совета российских соотечественников: председатель КСС, и глава комиссии. В РЦНК была развернута выставка новых публикаций РФФИ и изданий серии ЮНЕСКО-EOLSS «Нанонаука и нанотехнологии. Энциклопедия систем жизнеобеспечения» и «История человечества» (ЮНЕСКО – ИД «Магистр-пресс»).


Выступая на открытии конференции, директор РЦНК Игорь Шпынов передал гостям приветствия от научных партнеров представительства: РФФИ, МИРЭА, института «Коллеж де Франс»,  а также французских космонавтов Клоди Эньере и Мишеля Тонини, лауреата Нобелевской премии мира профессора Доминика Рейно, Алена Прошьянца, лауреата Нобелевской премии по физике Сержа Ароша. Свое приветствие направило также и Министерство образования и науки России.

Татьяна Шведчикова пригласила коллег из Франции к участию в Форуме молодых ученых в Сочи в июне 2016г. по перспективным направлениям гуманитарных и точных наук: медицине, космосу, энергетике, археологии и др. В ответ поступило встречное предложение пригласить участников сочинского форума на инновационный Форум в Париже.

По полученным многочисленным откликам, проведение Дня российской науки во Франции имело особую важность в актуальном контексте для укрепления российско-французских научных связей и стало фактически началом программы празднования в текущем году 50-летия научно-технического сотрудничества России и Франции.

 
Copyright © 2009-2025 Российская академия наук
Яндекс.Метрика