Новости

30 апреля 2025
Встреча молодых ученых юга России под эгидой Совета молодых ученый РАН
23 апреля 2025 г. в Южном научном центре Российской академии наук, г. Ростов-на-Дону, состоялась первая...

25 апреля 2025
Заседание СМУ РАН с участием представителей советов молодых ученых других организаций и ведомств
22 апреля 2025 г. в конференц-зале Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко...

22 апреля 2025
Международная конференция «Современная политика: общественные вызовы и безопасность»
16 апреля 2025 г. в Институте философии РАН прошла международная конференция «Современная политика:...

05 апреля 2025
Круглый стол «Институты РАН и вузы: единое молодежное научное пространство»
1 апреля 2025 года в Главном здании РАН прошел круглый стол «Институты РАН и вузы: единое молодежное...

24 марта 2025
XIII Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица»
19-20 марта 2025 года в Сургуте Советом молодых ученых РАН совместно с Правительством Ханты-Мансийского...

Президент России

Российская академия наук

Министерство Образования

Система поддержки грантов Президента Российской Федерации

Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

С 1 по 4 декабря 500 молодых ученых из 12 стран мира представили крупные международные и междисциплинарные проекты в белорусской столице. Главная цель мероприятия - продемонстрировать именно те разработки, которые выполнены в кооперации молодых ученых из разных стран.

«В последнее время мы являемся свидетелями того, как принципиально меняется мир. На первый план выходят био-, нано-, IT-технологии, а человеческий интеллект является определяющим в экономике знаний. Поэтому мы в Академии наук Беларуси стремимся активно развивать фундаментальные исследования по приоритетным направлениям, быстро включаться в международное сотрудничество, создавать систему действенной поддержки творческой молодежи и идти в контексте мировых тенденций и достижений», - заявил, выступая на церемонии открытия Yes-форума, председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Он также отметил, что реализация междисциплинарных проектов, представленных на Форуме, стала возможной благодаря научному сотрудничеству ученых из Беларуси, России, Армении, Казахстана и других стран.

«Это свидетельствует о чрезвычайной важности и актуальности проводимых исследований. Уверен, что без серьезных фундаментальных исследований нельзя построить наукоемкую инновационную экономику, ведь сегодня, очевидно, что без новейших знаний невозможен переход к высшим технологическим укладам», - добавил Владимир Гусаков.

По его словам, во время форума будут показаны достижения в разных областях — от охраны окружающей среды до медицины. Фокус мероприятия сконцентрирован на научных прорывах, экономических и социальных процессах, которые протекают на фоне интеграционных процессов на евразийском пространстве. В ходе работы форума будут выделены три направления: материаловедение, науки о жизни и социально-гуманитарные науки.

«Не бывает таких проработок, что кто-то что-то решил, написал формулу, и она перевернула мир. Существует цепочка взаимодействия: фундаментальная наука, прикладная наука, опытные разработки. Наша задача, как представителей фундаментальной науки, создать вот это поле, если хотите жаргонное слово – бульон, в котором бы могло выкристаллизовываться то ценное, что дальше переходило бы в уже существующие сейчас разработки» - рассказал председатель Совета молодых учёных Российской Академии наук Андрей Котельников.

Молодые ученые рассчитывают проводить подобные встречи раз в два года.

 
Copyright © 2009-2025 Российская академия наук
Яндекс.Метрика