Уральское отделение РАН включает в себя 40 институтов, половина из которых расположены в Екатеринбурге, а остальные распределены по 6 научным центрам от Архангельска до Оренбурга. В Отделении сегодня трудятся свыше 3350 научных работников и треть из них это молодые ученые, среди которых 4 доктора и более 520 кандидатов наук. В аспирантуре обучается более 580 человек, из которых 458 очно. Более 320 молодых ученых, среди которых есть кандидаты наук, работают на инженерных и лаборантских ставках. Проблема с научными ставками для молодых ученых до сих пор полностью не решена, хотя острота ее была немного снята в 2011 году за счет дополнительных «президентских ставок», которые были распределены между более чем 100 молодыми учеными Отделения. Существует проблема привлечения молодежи в науку, о чем свидетельствует спад в наборе аспирантов, прием которых на очное обучение в Отделении за последние три года сократился более чем на 20 %. Это помимо прочих факторов также обусловлено и нехваткой ставок, из-за отсутствия которых в институтах просто вынуждены сокращать набор аспирантов. Сегодня проблема привлечения и закрепления молодых кадров в академических институтах имеется не только в Уральском отделении, но во всей Российской академии наук, а вот способы решения этой проблемы не везде одинаковы.
В Уральском отделении РАН вопросу привлечения талантливой молодежи в науку и поддержке молодых ученых уделяется особое внимание, о чем свидетельствует ряд проводимых с этой целью мероприятий. Президиум УрО РАН ежегодно проводит конкурсы научных и инновационных проектов молодых ученых, конкурсы поддержки молодежных научных школ и конференций. Кроме этого, руководство Отделения активно поддерживает деятельность научных сотрудников, направленную на популяризацию науки, а также проведение занятий со школьниками (Малая академия наук). Совместными усилиями Президиума УрО РАН и директоров институтов в последнее время удалось повысить доходы аспирантов, которые во многих институтах сегодня не ниже 20 тыс. руб. В Отделении ежегодно выделяются средства на поддержку поездок аспирантов и молодых ученых УрО РАН для участия в научных конференциях, преимущественно в зарубежных. Развивается мобильность молодых ученых и стажировки в зарубежных научных учреждениях. Кроме этого, решаются жилищные проблемы за счет жилищных сертификатов и служебного жилья. Благодаря таким мерам у молодых ученых стали вырисовываться перспективы и появилась уверенность в завтрашнем дне.
Предложенный 27 июня этого года Правительством РФ законопроект поставил под сомнение появившиеся перспективы. Этот законопроект и метод его принятия вызвал протест среди молодых ученых Уральского отделения и всей Академии в целом. Молодые ученые не согласны с ним и считают, что данный законопроект ставит под угрозу развитие отечественной науки. В законопроекте предлагается отделить Академию наук от институтов Академии наук. Устройство новой Академии прописано в законе достаточно подробно, а про то, как будет организована работа институтов, практически ничего не сказано. Это может привести к тому, что работа институтов будет парализована до принятия соответствующих подзаконных актов. Кроме того, если такие акты будут разработаны без участия реально работающих ученых Академии, после их принятия очень вероятно, что бюрократическая нагрузка на рядового сотрудника сильно возрастёт. Молодые ученые не только выразили свой протест и обратились к Президенту РФ, к председателю ГД и думские фракции с просьбой отклонить этот законопроект, но и провели сбор предложений молодых ученых Уральского отделения относительно реформы РАН. Поступившие предложения были обобщены и переданы в Совет молодых ученых РАН. Ниже перечислены некоторые из них.
Предлагается сохранить:
- Региональные отделения РАН как юридические лица и их бюджетное финансирование.
- Принцип выборности руководителей лабораторий, отделов и институтов РАН их научными коллективами.
- В ведении РАН управление имуществом научных организаций и контроль за объектами социальной инфраструктуры.
- Аспирантуру с последующим трудоустройством и институт соискательства в научных учреждениях РАН.
- Перечень молодежных грантов и программ, как по отделениям, так и по РАН в целом и расширить их список.
- Существующие социальные гарантии молодым сотрудникам научных организаций РАН и расширить их список.
Для нормальной и эффективной работы необходимо:
- Обеспечить своевременное обновление и закупку дорогостоящего оборудования и расходных материалов к нему для учреждений РАН.
- Усовершенствовать законодательство, регулирующее проведение конкурсов по закупкам оборудования для научных исследований.
- Обеспечить широкий доступ к отечественным и зарубежным результатам научно-технической деятельности (библиотекам, базам данных и т.п.).
- Усовершенствовать систему экспертизы, повысить открытость результатов экспертизы, уменьшить бюрократизацию системы подачи заявок и отчетов по проектам, увеличить объем финансирования по грантам, а также, сформировать гибкую систему использования этого финансирования, позволяющую переносить неизрасходованные средства на следующий финансовый год, а при уменьшении запрошенной суммы, соответственно уменьшать требования к результатам проекта.
- Научную экспертизу работы институтов РАН проводить специально созданными независимыми экспертными комиссиями, имеющими высокую репутацию в научном сообществе. При оценке научной деятельности сотрудника учитывать качественные показатели в большей степени, чем количественные.
- Разработать минимальный перечень необходимых документов и материалов отчетности институтов РАН с целью снижения бюрократической нагрузки.
- Создать условия для формирования временных научных коллективов для решения задач фундаментального и прикладного характера на междисциплинарном уровне.
- Популяризировать науку в стране: распространять информацию о достижениях российских ученых с помощью средств массовой информации.
Для востребованности труда ученых необходимо:
- Усовершенствовать систему стратегического планирования развития науки в России и систему госзаказа на фундаментальные и прикладные исследования.
- Создать структуры / организации, обеспечивающие связь фундаментальных исследований и прикладных разработок, а также внедрение этих разработок.
Председатель СМУ УрО РАН, к.ф.-м.н. Курлов А.С.