Новости

13 июня 2024
Всероссийский форум молодых ученых «Медицинская наука: вчера, сегодня, завтра»
18-19 апреля в Москве прошёл Всероссийский форум молодых ученых «Медицинская наука: вчера, сегодня,...

28 мая 2024
21 мая 2024 года состоялось заседание Совета молодых ученых РАН
21 мая 2024 года состоялось заседание Совета молодых ученых РАН. С докладами выступили В.Е. Борисов...

20 апреля 2024
4-ое собрание представителей СМУ Отделения общественных наук РАН
18 апреля 2024 г. в Институте экономики РАН состоялось 4-ое собрание представителей советов молодых...

20 апреля 2024
Сириус объявил о запуске конкурса по привлечению талантливых ученых
«Сириус» объявил о запуске конкурса по привлечению талантливых ученых для проведения исследований...

15 апреля 2024
26 марта 2024 года состоялось заседание Совета молодых ученых РАН
26 марта 2024 года состоялось заседание Совета молодых ученых РАН с повесткой, посвященной научному...

Все новости

Добрый день уважаемые коллеги!

Я являюсь научным сотрудником Института физической химии и электрохимии им. Фрумкина. Но сегодня я хотела бы говорить не только от своего имени, но также от имени друзей и моих коллег молодых ученых, работающих в институтах Российской академии наук, по большей части в институтах Отделения химии и наук о материалах.

Все мы против принятия законопроекта о реформировании РАН. Дело даже не в том каким позорным образом он был внесен в Государственную думу, лучшего времени и придумать было нельзя, ведь научные работники летом разъезжаются на конгрессы, конференции, а также в экспедиции. Сам текст законопроекта возмутил моих коллег, вызвал массу негативных эмоций. Цитирую: «законопроект полностью игнорирует научное сообщество, включив в «федеральное имущество» 55 тысяч научных сотрудников». Фактически, таким образом государство обозначило свое отношение к ученым и к науке в России в целом.

Не удивительно, что молодые ученые видят свое будущее в темных тонах. Принятие этого законопроекта приведет к самым губительным последствиям. Это связано не только с потерей рабочих мест и необходимостью устраивать свою жизнь и жизнь своих семей. Это связано с потерей социальной защищенности: для молодых всегда было важно, что в системе Академии наук есть свои детские сады, санатории, поликлиники.

Уже сейчас многие мои коллеги всерьез задумываются о том, чтобы принять предложения и уехать работать за рубеж. А многие, видимо, вообще, уйдут из науки, поскольку после принятия законопроекта будет просто невозможно нормально вести научные исследования, если придется каждый свой шаг согласовывать с некомпетентными «эффективными» менеджерами.

Подобная ситуация поставит под угрозу выполнение действительно важных для страны проектов.

Многие обыватели могут сказать: не страшно, сейчас все можно купить! Но есть такие стратегические материалы и технологии, которые определяют будущее свободной страны.

Я говорю о таких масштабных проектах, как «Нефть и газ России», включающий глубокую переработку тяжелых нефтей и сопутствующих газов и разработку модификаторов, повышающих октановое число.

Я говорю о проекте создания стратегических материалов, определяющих развитие автомобилестроения, приборостроения, энергетики и аэрокосмического комплекса.

Я говорю о мембранных технологиях, обеспечивающих разделение газовых и жидкостных смесей, получение чистых газов и решения проблем экологии.

Я говорю о фармакологических исследования, синтезе новых лекарственных препаратов, в том числе для лечения онкологических заболеваний и разработке новых способов доставки лекарств в организм человека.

Наконец, я говорю о проектах по разработке новых электрохимических источников тока.

Всюду требуется проведение систематических фундаментальных исследований, на основе которых и создаются современные технологии.

Вместо того, чтобы заниматься наукой молодые ученые вынуждены были выйти на улицы, участвовать в протестных движениях.

Мне кажется, что во многом благодаря этой активности российских ученых в законопроект после первого чтения были внесены значительные поправки. Но не стоит на этом останавливаться!

Мы, молодые ученые, как никто другой заинтересованы в изменениях в Российской академии наук, но то что нам предлагает Правительство приведет к полному параличу научной деятельности в России.

Мы должны сделать все, чтобы не допустить принятия этого законопроекта!

Мне кажется, что у нас еще есть шанс и силы для этого!!!

Спасибо за Ваше внимание.

 
Copyright © 2009-2024 Российская академия наук