Новости

09 апреля 2024
Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» прошел в Ханты-Мансийске
Традиционный седьмой Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» прошел в...

28 марта 2024
Первый междисциплинарный научный семинар СМУ РАН «Выбор в науке»
12 апреля 2024 г. работу Междисциплинарного научного семинара СМУ РАН «Выбор в науке» планируется...

14 марта 2024
Расширенное заседание представителей СМУ институтов Северо-Запада, находящихся под научно-методическим руководством РАН
26 февраля 2024 года в Институте проблем региональной экономики РАН (Санкт-Петербург) прошла...

11 марта 2024
СМУ РАН провел информационный семинар для молодых ученых и преподавателей МГУ им. М.В, Ломоносова
5 марта 2024 года в МГУ им. М.В, Ломоносова прошел информационный семинар под эгидой СМУ РАН и СМУ МГУ...

05 марта 2024
Советы молодых учёных в медицинской науке: интеграция, мотивация и наставничество
19 февраля 2024 г. при участии Совета молодых учёных РАН на базе Общественной палаты РФ в рамках IX...

Все новости

Добрый день уважаемые коллеги!

Я являюсь научным сотрудником Института физической химии и электрохимии им. Фрумкина. Но сегодня я хотела бы говорить не только от своего имени, но также от имени друзей и моих коллег молодых ученых, работающих в институтах Российской академии наук, по большей части в институтах Отделения химии и наук о материалах.

Все мы против принятия законопроекта о реформировании РАН. Дело даже не в том каким позорным образом он был внесен в Государственную думу, лучшего времени и придумать было нельзя, ведь научные работники летом разъезжаются на конгрессы, конференции, а также в экспедиции. Сам текст законопроекта возмутил моих коллег, вызвал массу негативных эмоций. Цитирую: «законопроект полностью игнорирует научное сообщество, включив в «федеральное имущество» 55 тысяч научных сотрудников». Фактически, таким образом государство обозначило свое отношение к ученым и к науке в России в целом.

Не удивительно, что молодые ученые видят свое будущее в темных тонах. Принятие этого законопроекта приведет к самым губительным последствиям. Это связано не только с потерей рабочих мест и необходимостью устраивать свою жизнь и жизнь своих семей. Это связано с потерей социальной защищенности: для молодых всегда было важно, что в системе Академии наук есть свои детские сады, санатории, поликлиники.

Уже сейчас многие мои коллеги всерьез задумываются о том, чтобы принять предложения и уехать работать за рубеж. А многие, видимо, вообще, уйдут из науки, поскольку после принятия законопроекта будет просто невозможно нормально вести научные исследования, если придется каждый свой шаг согласовывать с некомпетентными «эффективными» менеджерами.

Подобная ситуация поставит под угрозу выполнение действительно важных для страны проектов.

Многие обыватели могут сказать: не страшно, сейчас все можно купить! Но есть такие стратегические материалы и технологии, которые определяют будущее свободной страны.

Я говорю о таких масштабных проектах, как «Нефть и газ России», включающий глубокую переработку тяжелых нефтей и сопутствующих газов и разработку модификаторов, повышающих октановое число.

Я говорю о проекте создания стратегических материалов, определяющих развитие автомобилестроения, приборостроения, энергетики и аэрокосмического комплекса.

Я говорю о мембранных технологиях, обеспечивающих разделение газовых и жидкостных смесей, получение чистых газов и решения проблем экологии.

Я говорю о фармакологических исследования, синтезе новых лекарственных препаратов, в том числе для лечения онкологических заболеваний и разработке новых способов доставки лекарств в организм человека.

Наконец, я говорю о проектах по разработке новых электрохимических источников тока.

Всюду требуется проведение систематических фундаментальных исследований, на основе которых и создаются современные технологии.

Вместо того, чтобы заниматься наукой молодые ученые вынуждены были выйти на улицы, участвовать в протестных движениях.

Мне кажется, что во многом благодаря этой активности российских ученых в законопроект после первого чтения были внесены значительные поправки. Но не стоит на этом останавливаться!

Мы, молодые ученые, как никто другой заинтересованы в изменениях в Российской академии наук, но то что нам предлагает Правительство приведет к полному параличу научной деятельности в России.

Мы должны сделать все, чтобы не допустить принятия этого законопроекта!

Мне кажется, что у нас еще есть шанс и силы для этого!!!

Спасибо за Ваше внимание.

 
Copyright © 2009-2024 Российская академия наук