Новости

05 апреля 2025
Круглый стол «Институты РАН и вузы: единое молодежное научное пространство»
1 апреля 2025 года в Главном здании РАН прошел круглый стол «Институты РАН и вузы: единое молодежное...

24 марта 2025
XIII Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица»
19-20 марта 2025 года в Сургуте Советом молодых ученых РАН совместно с Правительством Ханты-Мансийского...

16 марта 2025
Заседание междисциплинарного научного семинара СМУ РАН «Выбор в науке»
4 марта 2025 г. в стенах Института проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН состоялось первое в этом...

19 февраля 2025
18 февраля 2025 года состоялось заседание Совета молодых ученых РАН
18 февраля 2025 года состоялось заседание Совета молодых ученых РАН. С научным сообщением на тему:...

02 февраля 2025
В Институте Психологии РАН состоялось собрание представителей СМУ ООН
23 января 2024 года в Институте Психологии РАН состоялось собрание представителей советов молодых...

Президент России

Российская академия наук

Министерство Образования

Система поддержки грантов Президента Российской Федерации

Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Добрый день уважаемые коллеги!

Я являюсь научным сотрудником Института физической химии и электрохимии им. Фрумкина. Но сегодня я хотела бы говорить не только от своего имени, но также от имени друзей и моих коллег молодых ученых, работающих в институтах Российской академии наук, по большей части в институтах Отделения химии и наук о материалах.

Все мы против принятия законопроекта о реформировании РАН. Дело даже не в том каким позорным образом он был внесен в Государственную думу, лучшего времени и придумать было нельзя, ведь научные работники летом разъезжаются на конгрессы, конференции, а также в экспедиции. Сам текст законопроекта возмутил моих коллег, вызвал массу негативных эмоций. Цитирую: «законопроект полностью игнорирует научное сообщество, включив в «федеральное имущество» 55 тысяч научных сотрудников». Фактически, таким образом государство обозначило свое отношение к ученым и к науке в России в целом.

Не удивительно, что молодые ученые видят свое будущее в темных тонах. Принятие этого законопроекта приведет к самым губительным последствиям. Это связано не только с потерей рабочих мест и необходимостью устраивать свою жизнь и жизнь своих семей. Это связано с потерей социальной защищенности: для молодых всегда было важно, что в системе Академии наук есть свои детские сады, санатории, поликлиники.

Уже сейчас многие мои коллеги всерьез задумываются о том, чтобы принять предложения и уехать работать за рубеж. А многие, видимо, вообще, уйдут из науки, поскольку после принятия законопроекта будет просто невозможно нормально вести научные исследования, если придется каждый свой шаг согласовывать с некомпетентными «эффективными» менеджерами.

Подобная ситуация поставит под угрозу выполнение действительно важных для страны проектов.

Многие обыватели могут сказать: не страшно, сейчас все можно купить! Но есть такие стратегические материалы и технологии, которые определяют будущее свободной страны.

Я говорю о таких масштабных проектах, как «Нефть и газ России», включающий глубокую переработку тяжелых нефтей и сопутствующих газов и разработку модификаторов, повышающих октановое число.

Я говорю о проекте создания стратегических материалов, определяющих развитие автомобилестроения, приборостроения, энергетики и аэрокосмического комплекса.

Я говорю о мембранных технологиях, обеспечивающих разделение газовых и жидкостных смесей, получение чистых газов и решения проблем экологии.

Я говорю о фармакологических исследования, синтезе новых лекарственных препаратов, в том числе для лечения онкологических заболеваний и разработке новых способов доставки лекарств в организм человека.

Наконец, я говорю о проектах по разработке новых электрохимических источников тока.

Всюду требуется проведение систематических фундаментальных исследований, на основе которых и создаются современные технологии.

Вместо того, чтобы заниматься наукой молодые ученые вынуждены были выйти на улицы, участвовать в протестных движениях.

Мне кажется, что во многом благодаря этой активности российских ученых в законопроект после первого чтения были внесены значительные поправки. Но не стоит на этом останавливаться!

Мы, молодые ученые, как никто другой заинтересованы в изменениях в Российской академии наук, но то что нам предлагает Правительство приведет к полному параличу научной деятельности в России.

Мы должны сделать все, чтобы не допустить принятия этого законопроекта!

Мне кажется, что у нас еще есть шанс и силы для этого!!!

Спасибо за Ваше внимание.

 
Copyright © 2009-2025 Российская академия наук
Яндекс.Метрика