Новости

10 июля 2025
Шестое заседание междисциплинарного научного семинара СМУ РАН «Выбор в науке»
27 июня 2025 г. в Северной столице, городе Санкт-Петербурге, состоялось шестое заседание...

22 мая 2025
В ИНП РАН состоялось очередное собрание представителей СМУ Отделения общественных наук РАН
21 мая в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН состоялось очередное собрание...

11 мая 2025
Выставка «Учёные на фронте: вклад в Победу», организованная при участии СМУ РАН
8 мая 2025 года в Музыкальном салоне Парка Горького состоялось торжественное открытие выставки «Учёные...

30 апреля 2025
Встреча молодых ученых юга России под эгидой Совета молодых ученых РАН
23 апреля 2025 г. в Южном научном центре Российской академии наук, г. Ростов-на-Дону, состоялась первая...

25 апреля 2025
Заседание СМУ РАН с участием представителей советов молодых ученых других организаций и ведомств
22 апреля 2025 г. в конференц-зале Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко...

Президент России

Российская академия наук

Министерство Образования

Система поддержки грантов Президента Российской Федерации

Резолюция по итогам открытого собрания молодых ученых ООН РАН, ОИФН РАН и ОГПМО РАН

Мы, молодые ученые РАН социогуманитарного профиля, обсудив существующую научно-организационную структуру Академии и принятый Государственной Думой во втором чтении проект ФЗ № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» заявляем, что выступаем против разрушения Российской академии наук под видом реформы:

  1. Институты и другие академические учреждения являются неотъемлемой составляющей Академии, и их фактическое отчуждение ‒ передача в ведение специально созданного федерального органа исполнительной власти ‒ означает ликвидацию РАН.
  2. Функционирование институтов опирается на принципы самоуправления и выборности руководителей разного уровня, без чего реализация научно-исследовательской деятельности становится практически невозможной. Отсутствие гарантий их сохранения в тексте законопроекта неприемлемо.
  3. Законопроект, предлагающий кардинальную перестройку научной системы в России, не может разрабатываться без привлечения ученых, в том числе из неакадемической сферы, представителей сферы образования, приниматься без широкого общественного обсуждения.

Мы присоединяемся к существующим инициативам молодых ученых и считаем необходимым участвовать ‒ на уровне СМУ каждого института ‒ в подготовке предложений, собираемых СМУ РАН, участвовать в проведении Конференции научных работников «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук», содействовать реализации плана проведения митинга молодых ученых РАН 24 августа 2013 г. Мы выражаем свою поддержку действиям Профсоюза работников РАН и Сети координации институтов.

Поскольку, согласно тексту проекта ФЗ № 305828-6, перед угрозой разрушения оказывается не только Российская академия наук, но и Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук, молодые ученые ООН РАН, ОИФН РАН и ОГПМО РАН призывают представителей трёх подпадающих под действие реформы академий, всех сотрудников входящих в эти академии учреждений консолидировано выступить против его принятия. Мы также обращаются с призывом к солидарности к представителям различных неакадемических российских научных организаций, представителям высшего и среднего образования и всему российскому обществу. Только развитие науки и образования способно обеспечить долгосрочное процветание нашей страны, тогда как их разрушение лишает Россию будущего.

Председатель открытого собрания СМУ ООН РАН, ОИФН РАН и ОГПМО РАН
Сопредседатель СМУ ИФ РАН Пирожкова С.В.

Текст в формате PDF

 
Copyright © 2009-2025 Российская академия наук
Яндекс.Метрика