Новости

09 апреля 2024
Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» прошел в Ханты-Мансийске
Традиционный седьмой Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» прошел в...

28 марта 2024
Первый междисциплинарный научный семинар СМУ РАН «Выбор в науке»
12 апреля 2024 г. работу Междисциплинарного научного семинара СМУ РАН «Выбор в науке» планируется...

14 марта 2024
Расширенное заседание представителей СМУ институтов Северо-Запада, находящихся под научно-методическим руководством РАН
26 февраля 2024 года в Институте проблем региональной экономики РАН (Санкт-Петербург) прошла...

11 марта 2024
СМУ РАН провел информационный семинар для молодых ученых и преподавателей МГУ им. М.В, Ломоносова
5 марта 2024 года в МГУ им. М.В, Ломоносова прошел информационный семинар под эгидой СМУ РАН и СМУ МГУ...

05 марта 2024
Советы молодых учёных в медицинской науке: интеграция, мотивация и наставничество
19 февраля 2024 г. при участии Совета молодых учёных РАН на базе Общественной палаты РФ в рамках IX...

Все новости

Резолюция по итогам открытого собрания молодых ученых ООН РАН, ОИФН РАН и ОГПМО РАН

Мы, молодые ученые РАН социогуманитарного профиля, обсудив существующую научно-организационную структуру Академии и принятый Государственной Думой во втором чтении проект ФЗ № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» заявляем, что выступаем против разрушения Российской академии наук под видом реформы:

  1. Институты и другие академические учреждения являются неотъемлемой составляющей Академии, и их фактическое отчуждение ‒ передача в ведение специально созданного федерального органа исполнительной власти ‒ означает ликвидацию РАН.
  2. Функционирование институтов опирается на принципы самоуправления и выборности руководителей разного уровня, без чего реализация научно-исследовательской деятельности становится практически невозможной. Отсутствие гарантий их сохранения в тексте законопроекта неприемлемо.
  3. Законопроект, предлагающий кардинальную перестройку научной системы в России, не может разрабатываться без привлечения ученых, в том числе из неакадемической сферы, представителей сферы образования, приниматься без широкого общественного обсуждения.

Мы присоединяемся к существующим инициативам молодых ученых и считаем необходимым участвовать ‒ на уровне СМУ каждого института ‒ в подготовке предложений, собираемых СМУ РАН, участвовать в проведении Конференции научных работников «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук», содействовать реализации плана проведения митинга молодых ученых РАН 24 августа 2013 г. Мы выражаем свою поддержку действиям Профсоюза работников РАН и Сети координации институтов.

Поскольку, согласно тексту проекта ФЗ № 305828-6, перед угрозой разрушения оказывается не только Российская академия наук, но и Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук, молодые ученые ООН РАН, ОИФН РАН и ОГПМО РАН призывают представителей трёх подпадающих под действие реформы академий, всех сотрудников входящих в эти академии учреждений консолидировано выступить против его принятия. Мы также обращаются с призывом к солидарности к представителям различных неакадемических российских научных организаций, представителям высшего и среднего образования и всему российскому обществу. Только развитие науки и образования способно обеспечить долгосрочное процветание нашей страны, тогда как их разрушение лишает Россию будущего.

Председатель открытого собрания СМУ ООН РАН, ОИФН РАН и ОГПМО РАН
Сопредседатель СМУ ИФ РАН Пирожкова С.В.

Текст в формате PDF

 
Copyright © 2009-2024 Российская академия наук