Новости

05 апреля 2025
Круглый стол «Институты РАН и вузы: единое молодежное научное пространство»
1 апреля 2025 года в Главном здании РАН прошел круглый стол «Институты РАН и вузы: единое молодежное...

24 марта 2025
XIII Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица»
19-20 марта 2025 года в Сургуте Советом молодых ученых РАН совместно с Правительством Ханты-Мансийского...

16 марта 2025
Заседание междисциплинарного научного семинара СМУ РАН «Выбор в науке»
4 марта 2025 г. в стенах Института проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН состоялось первое в этом...

19 февраля 2025
18 февраля 2025 года состоялось заседание Совета молодых ученых РАН
18 февраля 2025 года состоялось заседание Совета молодых ученых РАН. С научным сообщением на тему:...

02 февраля 2025
В Институте Психологии РАН состоялось собрание представителей СМУ ООН
23 января 2024 года в Институте Психологии РАН состоялось собрание представителей советов молодых...

Президент России

Российская академия наук

Министерство Образования

Система поддержки грантов Президента Российской Федерации

Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

4 июля состоялась встреча членов Совета молодых ученых с вице-президентом РАН академиком В.В. Козловым. Научная молодежь очень обеспокоена всем происходящим, а ситуация информационного вакуума, в которой оказались все сотрудники РАН после объявления о внесении закона в Госдуму, будоражит научные коллективы. Члены Совета выразили глубокую обеспокоенность будущим российской науки и попросили прокомментировать ситуацию и прояснить позицию руководства РАН.

Валерий Васильевич подтвердил, что Президиум беспокоит в первую очередь судьба всех ученых, научных коллективов – тех, кто делает науку в стране. Именно прописанная в законопроекте ситуация с потенциальным разрушением институтов, передачей их из Академии в некое «Агентство», а значит, выведение ученых из академии, лишение институтов самоуправления – самый главный пункт закона, который необходимо пересмотреть. Ключевая проблема – полное отсутствие в законопроекте статей о молодых ученых, которые лишены всяческих гарантий сохранения рабочих мест. Ведь процедура ликвидации РАН подразумевает выведение за штат всех сотрудников и полную неопределенность будущего. Безусловно, это приведет к очередной волне «утечки мозгов», в первую очередь отъезд на работу за рубеж научной молодежи.

Он подчеркнул, что форма внесения проекта ФЗ на рассмотрение недопустима, за всю историю только один закон был проведен через Государственную думу подобным же образам – скандальный провалившийся закон «О монетизации льгот» в 2005 году (за несколько дней в 3 чтениях). Также он не был согласован и с Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации под руководством нового вице-президента РАН академиком Т.Я.Хабриевой, в который на экспертную оценку поступают все проекты законодательных актов. Акцент на проблеме неэффективного управления имуществом руководству РАН вообще непонятен, т.к. и в советское время, в еще несколько лет назад в системе РАН существовало Агентство по управлению имуществом, которое подчинялось Росимуществу. Именно по инициативе законодателей, а не Академии, оно было ликвидировано несколько лет назад.

В.В.Козлов рассказал, что 4 июля РАН подала в профильный комитет Госдумы ряд поправок к законопроекту, которые в обязательном порядке должны быть учтены при его подготовке ко второму чтению. На пересмотр законопроекта должны повлиять заявления академиков и членов-корреспондентов об отказе вступать в ОГО «РАН», число которых уже превысило 50 человек, поддержка иностранных членов РАН и академий.

 

Сейчас над проектом ФЗ идет работа. Валерий Васильевич подчеркнул не просто возможность подключения научной молодежи к разработке проекта реформы РАН (или доработке существующего), но и необходимость это организовать. Тот вариант законопроекта, который был внесен в Государственную Думу, не может быть принят за основу компромисса. И если законопроект не будет снят с рассмотрения и следующие чтения будут перенесены на осеннюю сессию Государственной Думы, то весь период до 9 сентября руководство РАН будет ждать предложений от молодежи. По словам вице-президента, «не вы нам, а мы вам, молодым ученым, должны во всем помогать».

 
Copyright © 2009-2025 Российская академия наук
Яндекс.Метрика