Новости

09 апреля 2024
Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» прошел в Ханты-Мансийске
Традиционный седьмой Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» прошел в...

28 марта 2024
Первый междисциплинарный научный семинар СМУ РАН «Выбор в науке»
12 апреля 2024 г. работу Междисциплинарного научного семинара СМУ РАН «Выбор в науке» планируется...

14 марта 2024
Расширенное заседание представителей СМУ институтов Северо-Запада, находящихся под научно-методическим руководством РАН
26 февраля 2024 года в Институте проблем региональной экономики РАН (Санкт-Петербург) прошла...

11 марта 2024
СМУ РАН провел информационный семинар для молодых ученых и преподавателей МГУ им. М.В, Ломоносова
5 марта 2024 года в МГУ им. М.В, Ломоносова прошел информационный семинар под эгидой СМУ РАН и СМУ МГУ...

05 марта 2024
Советы молодых учёных в медицинской науке: интеграция, мотивация и наставничество
19 февраля 2024 г. при участии Совета молодых учёных РАН на базе Общественной палаты РФ в рамках IX...

Все новости

Ученые Уральского и Сибирского отделений Российской Академии наук направили открытые письма Президенту Российской Федерации, в которых выразили решительное несогласие как с содержанием законопроекта о реформировании Российской академии наук, так и процедурой его подготовки и спешного принятия.

В Обращении Уральского отделения РАН, в частности, говорится:

Предлагаемый закон является крайне радикальным, поскольку предполагает организацию деятельности РАН в форме «общественно-государственного объединения», не предусмотренной гражданским законодательством. Создавая очередную бюрократическую структуру (Агентство по управлению госимуществом научных институтов) и отчуждая этим шагом институты РАН, их имущество и другие ресурсы, предлагаемый закон, по сути, лишает РАН возможности управления институтами, то есть фактически разрушает РАН как управляемую учеными организацию и превращает ее в общественный клуб.

Законопроект уничтожает региональные отделения и региональные научные центры РАН, которые создавались десятилетиями и играют важнейшую роль в развитии регионов, а по сути являются их научными и культурными центрами.

Одобренный Правительством законопроект является, к тому же, и дискриминационным по отношению к РАН как к одному из субъектов научно-образовательной сферы. Никому не приходит в голову отделить имущество университетов и создать для управления им отдельное агентство.

...

Уральское отделение Российской академии наук выражает несогласие с правительственной концепцией реформирования РАН как направленной на окончательное уничтожение фундаментальной науки в России.

Уральское отделение просит Вас, уважаемый Владимир Владимирович, остановить разрушительную политику Правительства РФ. Считаем необходимым конструктивный диалог Правительства, законодательных органов власти и всех ведомств, заинтересованных в гармоничном развитии российской науки, совершенствовании ее организационной структуры, обновлении РАН и повышении эффективности отечественной науки.

Уверены, что закон, затрагивающий основы Российской государственности, должен пройти широкое общественное обсуждение!

Обращение за подписями Председателя УрО РАН академика В.Н. Чарушина и главного ученого секретаря УрО РАН член-корреспондента РАН Е.В. Попова было единогласно принято на расширенном заседании Президиума УрО РАН 28 июня 2013 г.

Полный текст Обращения опубликован на сайте РАН: http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=fe8ff16b-9fe7-48ab-8673-f7926b8a698c

В открытом письме руководство СО РАН заявило:

вчерашнее решение правительства РФ о фактической ликвидации Государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России, лишить нашу страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие на основе высших достижений современной науки, подорвать научно-техническое обеспечение национальной обороны и безопасности страны, продолжить разрушение образования в России

Считаем необходимым открытое и гласное обсуждение накопившихся в научно-технической сфере России проблем и поиск понятных научной общественности и сотрудникам Государственных академий наук путей выхода из сложившейся ситуации. Обращаем внимание руководства страны и граждан России, что решение Правительства РФ от 27 июня готовилось с нарушением всех установленных демократических процедур. Все это сделано без обсуждения, в обстановке закрытости и келейности, когда обновленное руководство Российской академии наук приступило к реальному реформированию для более эффективной работы, а не к ее разрушению, как предлагается в решении Правительства.

...

Неприемлемым с точки зрения развития регионов России является планируемое лишение юридического статуса региональных Отделений РАН. Надуманными являются претензии к академиям о якобы неэффективном использовании федерального имущества...

Настаиваем на том, чтобы подготовленный скрытно и наспех законопроект не вносился в Государственную Думу до его всестороннего обсуждения во всех заинтересованных субъектах науки, образования и инноваций в России...

Письмо подписали: председатель СО РАН академик А.Л.Асеев, заместители Председателя Отделения: академик Р.З.Сагдеев, академик В.В.Кулешов, академик Н.П.Похиленко, академик В.М.Фомин, академик М.И.Эпов, председатель Красноярского НЦ СО РАН академик В.Ф.Шабанов, председатель Иркутского НЦ СО РАН, академик И.В.Бычков, Председатель Совета научной молодежи СО РАН к.х.н. А.В.Матвеев, председатель ДВО РАН академик В.И.Сергиенко, заместитель председателя ДВО РАН академик Ю.Н.Кульчин, председатель Совета директоров РАН академик Г.А.Месяц

Полный текст открытого письма: http://academ.info/upload/ПисьмоИюнь28.doc

 
Copyright © 2009-2024 Российская академия наук