Новости

09 апреля 2024
Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» прошел в Ханты-Мансийске
Традиционный седьмой Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» прошел в...

28 марта 2024
Первый междисциплинарный научный семинар СМУ РАН «Выбор в науке»
12 апреля 2024 г. работу Междисциплинарного научного семинара СМУ РАН «Выбор в науке» планируется...

14 марта 2024
Расширенное заседание представителей СМУ институтов Северо-Запада, находящихся под научно-методическим руководством РАН
26 февраля 2024 года в Институте проблем региональной экономики РАН (Санкт-Петербург) прошла...

11 марта 2024
СМУ РАН провел информационный семинар для молодых ученых и преподавателей МГУ им. М.В, Ломоносова
5 марта 2024 года в МГУ им. М.В, Ломоносова прошел информационный семинар под эгидой СМУ РАН и СМУ МГУ...

05 марта 2024
Советы молодых учёных в медицинской науке: интеграция, мотивация и наставничество
19 февраля 2024 г. при участии Совета молодых учёных РАН на базе Общественной палаты РФ в рамках IX...

Все новости

Сразу же после обнародования планов Министерства образования и науки РФ о скорейшем принятии закона о реформировании РАН научная общественность России стала выражать активное несогласие с этой инициативой Правительства.

Заявление Профсоюза РАН против решения правительства о разгроме Академии наук

В конце прошлого года … программа госакадемий была утверждена Правительством РФ.

Работа по выполнению Программы началась. Недавно в РАН на конкурентной основе было выбрано новое руководство, пообещавшее в сентябре представить обществу стратегию развития академии. Совет по науке при Президенте РФ начал готовить свое намеченное на октябрь заседание, на котором предполагалось обсудить вопросы совершенствования системы управления наукой в России.

Однако правила «игры», установленные государством, почему-то не устроили государственных чиновников. Правительство РФ 27 июня утвердило масштабный план реорганизации академического сектора науки, который в ближайшие дни предполагается в виде законопроекта внести в Государственную Думу.

О причинах таких действий можно гадать. Первое, что приходит на ум ученым, для которых такие действия не в новинку - главным объектом интереса является, собственность РАН. …

Сомнений нет - Российская академия наук будет безвозвратно разрушена, ее имущество распродано, и обещанного министром Д.В. Ливановым подъема российской фундаментальной науки не произойдет. Ясно также, что впереди - массовые увольнения и ликвидация целого ряда институтов.

Полный текст заявления опубликован на сайте РАН: http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=55c53cc0-220b-457b-b121-565cc5b649ff

Телеграмма Профсоюза РАН Президенту РФ

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Вами намечен и реализуется с участием научной общественности план подготовки заседания совета по науке при президенте рф, от результатов которого зависит будущее не только науки, но и государства. С глубоким возмущением, как провокационный ход перед этим заседанием, в коллективах научных учреждений воспринята информация о прошедшем 27 июня 2013 г. … Требуем введения обсуждения законопроекта о реорганизации науки, представленный 27 июня правительству рф, в нормальное русло с участием общественности, соблюдением законодательства и сроков при прохождении законопроекта в государственной думе.

Полный текст телеграммы опубликован на сайте РАН: http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=84e77ee5-7133-4b61-a781-b38033a4230c

Внеочередное Общее собрание Сибирского отделения РАН

Созывается внеочередное общее собрание СО РАН В его повестке единственный вопрос: «О проекте федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Полный текст новости опубликован на сайте РАН: http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=88f66478-d8f9-402f-a700-7be2927e5a7e

Обращение Сибирского отделения РАН к научной общественности России

Уважаемые коллеги!

В правительстве страны в закрытом режиме подготовлен к рассмотрению Государственной думой проект закона, фактически направленного на полное разрушение отечественной науки. Этот документ готовился в тиши министерских кабинетов, за пределами которых никогда и ни с кем не обсуждался. Он не проходил ни профессиональных экспертиз, ни общественных обсуждений: в своё время так принимались решения о раскулачивании крестьян и депортации народов. Проект хотят легализовать в пожарном порядке, за считанные дни, буквально накануне парламентских каникул. Так не готовят серьёзные инициативы – так обеспечивают военную агрессию или рейдерский захват.

Полный текст обращения: http://www.copah.info/articles/sciencestruct/k-nauchnoi-obshchestvennosti-rossii

 
Copyright © 2009-2024 Российская академия наук