Новости

30 апреля 2025
Встреча молодых ученых юга России под эгидой Совета молодых ученых РАН
23 апреля 2025 г. в Южном научном центре Российской академии наук, г. Ростов-на-Дону, состоялась первая...

25 апреля 2025
Заседание СМУ РАН с участием представителей советов молодых ученых других организаций и ведомств
22 апреля 2025 г. в конференц-зале Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко...

22 апреля 2025
Международная конференция «Современная политика: общественные вызовы и безопасность»
16 апреля 2025 г. в Институте философии РАН прошла международная конференция «Современная политика:...

05 апреля 2025
Круглый стол «Институты РАН и вузы: единое молодежное научное пространство»
1 апреля 2025 года в Главном здании РАН прошел круглый стол «Институты РАН и вузы: единое молодежное...

24 марта 2025
XIII Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица»
19-20 марта 2025 года в Сургуте Советом молодых ученых РАН совместно с Правительством Ханты-Мансийского...

Президент России

Российская академия наук

Министерство Образования

Система поддержки грантов Президента Российской Федерации

Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Уважаемые коллеги!

Жилищный отдел представил СМУ РАН информацию о распределении жилищных сертификатов (они же социальные выплаты на приобретение жилых помещений в соответствии с ФЦП «Жилище» на 2011-2015 годы) в 2011 году по центральной части. К великому сожалению, в этом году Совет молодых ученых РАН фактически не принимал участия в формировании списков претендентов. Исключением стало приглашение нашего представителя на комиссию по распределению сертификатов в отделение физических наук, и то оно имело скорее технический характер. Остальные отделения формировали списки самостоятельно и каждое по своему усмотрению. Напомним, что единой системы, на разработке и внедрении которой настаивает СМУ РАН, пока нет, как нет полного взаимопонимания с отделениями по вопросам распределения сертификатов. Так в этот раз не удалось получить сведений о «приоритетных списках» от отделения наук о земле, отделения общественных наук и отделения глобальных проблем и международных отношений. Эти данные мы смогли взять только в жилищном отделе.

Основные проблемы:

  • Снижение финансирования. Проблема первая и самая печальная – в этом году выделено очень мало денег на Российскую академию наук. На центральную часть, данные которой мы анализируем, выпало только 62 сертификата. Для сравнения в прошлом году их было более сотни.
  • Методика квотирования. Как на словах объяснили в жилищном отделе, квоты сертификатов на отделение они рассчитывают исходя из количества заявок. В результате при отсутствии единой системы подачи заявок от институтов мы получаем совершенно разные картины от отделений. Не учитывается ни количество институтов, ни количество сотрудников в отделении. Все это, вероятно, слишком сложно.
  • Приоритеты в отделениях. Некоторые отделения в первых рядах ставят сотрудников из одного института. В результате при общем количестве в 62 сертификата мы получаем, что определенные институты получили по два сразу. И если в отделении физических наук мы видим два доктора наук из одного института, что еще вполне объяснимо. При существующей системе доктора имеют определенный приоритет, то, как объяснить два представителя одного института в отделениях математических наук, наук о земле и том же отделении физических наук (ниже в списке) не совсем понятно.

 Вывод: Второй год попыток внедрить единую систему распределения сертификатов пока не принес результатов, но мы будем настаивать на необходимости ее внедрения и далее. Пока не будет единых правил для всех, механизм распределения будет вызывать вопросы у молодых ученых.

Распределение жилищных сертификатов в 2011 году

ФЦП Жилище 2011-2015

 
Copyright © 2009-2025 Российская академия наук
Яндекс.Метрика