Новости

11 мая 2025
Выставка «Учёные на фронте: вклад в Победу», организованная при участии СМУ РАН
8 мая 2025 года в Музыкальном салоне Парка Горького состоялось торжественное открытие выставки «Учёные...

30 апреля 2025
Встреча молодых ученых юга России под эгидой Совета молодых ученых РАН
23 апреля 2025 г. в Южном научном центре Российской академии наук, г. Ростов-на-Дону, состоялась первая...

25 апреля 2025
Заседание СМУ РАН с участием представителей советов молодых ученых других организаций и ведомств
22 апреля 2025 г. в конференц-зале Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко...

22 апреля 2025
Международная конференция «Современная политика: общественные вызовы и безопасность»
16 апреля 2025 г. в Институте философии РАН прошла международная конференция «Современная политика:...

05 апреля 2025
Круглый стол «Институты РАН и вузы: единое молодежное научное пространство»
1 апреля 2025 года в Главном здании РАН прошел круглый стол «Институты РАН и вузы: единое молодежное...

Президент России

Российская академия наук

Министерство Образования

Система поддержки грантов Президента Российской Федерации

Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

17 февраля состоялась встреча Совета молодых ученых Российской академии наук с представителями Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, в которой также принимали участие вице-президент РАН академик Сергей Михайлович Алдошин, академик Александр Леонидович Асеев, а также представитель Министерства регионального развития России Гордеев Юрий Сергеевич. Совет молодых ученых на встрече представляли Вера Мысина, Матвеев Андрей, Максим Быкадоров, Евгения Дударева, Виктор Андрианов, Денис Фомин-Нилов, Прожега Максим, Наталья Милетенко, Михаил Севостьянов. Главным событием встречи стал приезд генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Бравермана Александра Арнольдовича, а также его заместителя Фурсина Алексея Анатольевича.

Встреча Совета молодых ученых Российской академии наук с представителями Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства

На встрече обсуждались пути решения жилищной проблемы молодых ученых Российской академии наук, которых, как оказалось, существует несколько.

1. Подписана программа «Жилище» на 2011-2015 годы. Эта информация уже вывешена на сайте. Но те, кто уделил внимание приложению №6, могут понять, что условия участия в программе несколько изменились. Подробнее об этом рассказал представитель Министерства регионального развития России Гордеев Юрий Сергеевич. Главное для молодых ученых, то что в программу по жилищным сертификатам для молодых ученых добавлен еще один обязательный критерий– «нуждаемость в улучшении жилищных условий», которая должна быть документально подтверждена учреждением, где работает молодой ученый. Для этого, в первую очередь, необходимо положение, по которому должны действовать Институты. Сергей Михайлович Алдошин сказал, что Президиум начал работу в этом направлении. После формирования списка молодых ученых в академии их направят в Минрегионразвития, где решат, сколько давать сертификатов в этом году. Из них, сколько Российской академии наук, а сколько Российской академии медицинских наук. Выписывать сертификат будет теперь Минрегионразвития, что должно сократить процедуру выдачи, а датой выдачи сертификата станет его подписание уполномоченным от РАН лицом, что для молодого ученого, по сути, увеличит срок действия сертификата.

2. Второй путь решения проблемы – выделенные 2 млрд. рублей на 2011 и 2013 годы для покупки и строительства жилья. Сергей Михайлович Алдошин сообщил, что в настоящее время на имя Министра экономического развития России Набиуллиной Э.С. направлено письмо с просьбой выделить на 2012 год дополнительную сумму, т.к. 2 млрд. недостаточно. Также выбранная схема финансирования с перерывом в год не позволит эффективно их использовать в первую очередь на строительство.

3. Для решения жилищной проблемы молодых ученых Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства подготовлен законопроект о жилищных строительных кооперативах молодых ученых. Принятие данного закона позволит молодым ученым, объединившимся в кооперативы, построить на землях, которыми распоряжается фонд, многоэтажный дом или коттеджные поселки с малоэтажными домами эконом класса. Со слов Бравермана Александра Арнольдовича, фонд готов для этого:

  • Безвозмездно предоставить землю;
  • Обеспечить участок инфраструктурой;
  • Предоставить типовой проект строительства;
  • Помочь в организации программ ипотечного кредитования для молодых ученых;
  • Оказать содействие в оформлении жилья в собственность после строительства.

 

Мешает фонду включиться в работу пока одно – отсутствие закона о таком кооперативном строительстве. Законопроект уже подготовлен и в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу. Планируется, что он будет рассмотрен в весеннюю сессию.

На встрече был поднят вопрос о строительстве домов для молодых ученых Академгородка. В конце встречи стороны договорились, что будет создана рабочая группа, первой задачей которой будет работа над проектом коттеджного поселка для молодых ученых Академгородка.

 
Copyright © 2009-2025 Российская академия наук
Яндекс.Метрика