Новости

03 октября 2024
3-ий Междисциплинарный научный семинар СМУ РАН «Выбор в науке»
В ходе третьего заседания Междисциплинарного научного семинара Совета молодых ученых Российской РАН...

30 сентября 2024
Состоялась встреча представителей СМУ Отделения общественных наук
26 сентября 2024 г. состоялась пятая по счету встреча представителей советов молодых ученых Отделения...

20 сентября 2024
СМУ РАН провел заседание на полях 37-й сессии Международной ассоциации академий наук
18 сентября 2024 года Совет молодых ученых РАН провел заседание на полях 37-й сессии Международной...

11 сентября 2024
Научный семинар СМУ РАН «Выбор в науке»
Научный семинар СМУ РАН «Выбор в науке» прошел в конференц-зале Национального НИИ общественного...

20 июля 2024
XII Съезд молодых ученых прошёл во Владивостоке
Делегация СМУ РАН приняла участие в XII Съезде молодых ученых во Владивостоке. Съезд прошел в кампусе...

Все новости

В рамках крупнейшей международной выставки по информационным и коммуникационным технологиям Cebit 2010, проходившей с 28 февраля по 7 марта 2010 в городе Ганновере в Германии состоялся Российско-Германский круглый стол по проблемам молодых ученых. Встреча была инициирована и проведена совместно Советом молодых ученых РАН и Международным союзом приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям.

CeBIT - ведущая выставка-ярмарка всех направлений индустрии информационных технологий и телекоммуникаций. Она ежегодно проводится в Ганновере с 1986 года, и именно на ней традиционно представляются все инновации в этой области, научные разработки и современные технические решения. Выставка позволяет составить полную картину состояния отрасли и познакомиться практически со всеми новейшими достижениями в области информационных технологий, телекоммуникаций, сетевых технологий, решений для интернета, программного обеспечения, мультимедиа и обучающих технологий, автоматизации офиса, банковских технологий и финансовых услуг.

В работе круглого стола приняли участие представители Фраунгоферовского общества, Российско-Немецкого центра трансфера технологий, молодые ученые Российской академии наук и высших учебных заведений России и Германии. С приветственным словом и основным докладом выступила председатель Совета молодых ученых РАН Мысина Вера Александровна.

Круг обсуждаемых участниками встречи вопросов отразил проблемы и противоречия, объективно возникающие в жизнедеятельности молодых ученых и специалистов двух стран. Было отмечено, что, не смотря на различия в традициях организации науки, характере взаимодействия в сфере науки, а также в отношениях между наукой и обществом, множество проблем молодых ученых носит схожий характер. Это обусловлено особенностями социального положения молодого ученого как формирующегося, становящегося субъекта общественных отношений. В силу специфики научного труда процесс становления ученого продолжается дольше, чем большинства других специалистов. Длительный процесс становления усиливает зависимость молодого ученого от государственной и социальной поддержки, направленной на создание условий для его развития. Отсутствие таких условий порождает проблемы, связанные с обеспечением материальных условий жизни молодых ученых, их социально-профессиональной мобильности и самореализации, без которых подлинная отдача, особенно в сфере академической науки, не представляется возможной.

Между тем, отмечались и существенные различия в характере проявления и, особенно в способах разрешения социальных проблем научной молодежи в России и Германии. Прежде всего, это касается оплаты труда. Так, средняя заработная плата молодых ученых в Германии составляет 3500 евро. В среде их российских коллег больше проявляется социальная дифференциация, вызванная различиями в оплате в различных отраслях науки, а также в бюджетных и внебюджетных организациях. Среди молодых ученых Германии подобные различия проявляются незначительно.

Вследствие такого неравенства, различаются и социальные проблемы молодых ученых. Если основной проблемой молодого ученого в Германии является поиск жилья рядом с работой, то для его российского коллеги – поиск средств для коммерческого найма жилья или его приобретения в кредит с последующей выплатой долга в условиях нищенской зарплаты. Значительные различия в доходах, уровне и качестве жизни не позволяют молодым российским ученым в сравнении с их немецкими коллегами эффективно решать базовые социальные проблемы, в т. ч. проблему заработка и жилищную проблему как важнейшую составляющую их самоопределения.

Существенные различия отмечены и в возможностях социально- профессиональной мобильности молодежи, занятой в науке. Множество программ, как внутри Германии, так и за ее пределами, действующих в рамках европейского обмена, расширяет возможности такой мобильности. Предусмотрены целевые средства, предоставляемые молодым ученым в форме грантов и специализированных стипендий, выплачиваемые всем желающим на демократической основе позволяют молодым немецким ученым активно включаться в международные профессиональные сообщества, участвовать в международных форумах и приобретать опыт работы в международных научно-исследовательских и учебных центрах. В Российской Федерации подобные программы, либо отсутствуют, либо охватывают незначительное число молодых ученых, что не решает проблему профессионального роста большинства научной молодежи.

Вместе с тем, молодыми учеными Германии был признан более продвинутый опыт Российской Федерации по созданию центров коллективного пользования. Специализированные ЦКП для Германии - скорее редкое явление, чем правило, а доступ к работе в таких Центрах осуществляется на конкурсной основе и реализуется в рамках рабочих групп, что кардинально отличается от отечественной практики функционирования ЦКП.

Итогом работы круглого стола стала выработка предварительных соглашений о сотрудничестве между научно-исследовательскими институтами России и Германии.

Фотохроника

 
Copyright © 2009-2024 Российская академия наук
Яндекс.Метрика