Новости

28 сентября 2025
Встреча совета молодых учёных РАН и академии молодых учёных Индонезии
26 сентября на базе Федерального научного агроинженерного центра ВИМ прошла встреча молодых учёных из...

10 июля 2025
Шестое заседание междисциплинарного научного семинара СМУ РАН «Выбор в науке»
27 июня 2025 г. в Северной столице, городе Санкт-Петербурге, состоялось шестое заседание...

22 мая 2025
В ИНП РАН состоялось очередное собрание представителей СМУ Отделения общественных наук РАН
21 мая в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН состоялось очередное собрание...

11 мая 2025
Выставка «Учёные на фронте: вклад в Победу», организованная при участии СМУ РАН
8 мая 2025 года в Музыкальном салоне Парка Горького состоялось торжественное открытие выставки «Учёные...

30 апреля 2025
Встреча молодых ученых юга России под эгидой Совета молодых ученых РАН
23 апреля 2025 г. в Южном научном центре Российской академии наук, г. Ростов-на-Дону, состоялась первая...

Президент России

Российская академия наук

Министерство Образования

Система поддержки грантов Президента Российской Федерации

Шипелин Владимир Александрович

Шипелин Владимир Александрович

кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦ Питания и биотехнологии), руководитель центра коллективного пользования «Медицинская нутрициология», ведущий научный сотрудник научной школы «Химия и технология полимерных материалов» Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова

член Бюро СМУ РАН, куратор по отделению медицинских наук и отделению физиологии

Родился: 24.02.1985 г. в г. Москве.

Окончил: Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (г. Москва), медико-профилактический факультет (2009), аспирантуру Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (2013).

Кандидатская диссертация: «Изучение биораспределения фуллеренов в эксперименте и их токсиколого-гигиеническая характеристика» (специальность 3.2.1. – «Гигиена») (2014). Научный руководитель д.б.н. И.В. Гмошинский.

Научные интересы: профилактическая медицина, оценка риска, нанотоксикология, микро- и нанопластики, биологически активные вещества, специализированные пищевые продукты, in vivo моделирование, метаболические нарушения (гипер- и дислипидемии, ожирение, метаболический синдром), доклинические исследования, протеомные исследования. Основные направления исследований включают:

  • анализ риска здоровью человека пищевых токсикантов и контаминантов пищевой продукции, в т.ч. нанотехнологической продукции, наноматериалов, микро- и нанопластиков;
  • протеомные исследования молекулярных маркеров и механизмов развития гипер- и дислпидемий, ожирения, метаболического синдрома и других алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний в эксперименте;
  • поиск новых мишеней воздействия биологически активных веществ для разработки специализированных пищевых продуктов для больных алиментарно-зависимыми заболеваниями;
  • доклинические исследования биологически активных веществ – перспективных адаптогенов и иммуномодуляторов для разработки специализированных пищевых продуктов для лиц подверженных повышенным психо-эмоциональным и физическим нагрузкам.

Служебная деятельность: с 2009 г. – Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (аспирант, м.н.с., н.с., с.н.с.). С 2019 г. – по н.в. Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (в.н.с.)

Педагогическая деятельность: ежегодная школа молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний» (с 2016 г.), образовательный курс для аспирантов и молодых ученых «От идеи к внедрению» (2018), образовательные курсы для аспирантов ФИЦ питания и биотехнологии «Введение в научный метод и инструменты в работе молодого учёного» (с 2019 г.), «исследовательский потенциал лабораторий» (с 2024 г.).

Научно-организационная деятельность: организатор более 30 российских и международных научных конференций (председатель, заместитель председателя, член организационных комитетов), в том числе серии молодежных школ «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний», конгрессов с международным участием «Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания», международных конференций «Современные пищевые тенденции глазами молодых ученых: перспективы, инновации и прогрессивные технологии», «Питание и здоровье: инновационные технологии» (2016–2024). Эксперт по направлению «Науки о жизни и медицина» Всероссийского форума «Наука будущего – наука молодых» (2021–2024). Ответственный секретарь оргкомитета Всероссийского форума молодых ученых «Медицинская наука: вчера, сегодня, завтра» (2024).

Общественная деятельность: член Совета по биомедицинской этике ФБГУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» ФМБА России (с 2020 г.), член Экспертного совета по проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок пищевой продукции Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (с 2013 г.), председатель Совета молодых ученых ФИЦ питания и биотехнологии (с 2015), член Совета молодых ученых Российской академии наук (с 2019 г.), член Бюро СМУ РАН, член Совета молодых ученых Федерального научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН (с 2021 г.), учёный секретарь, член Совета наставников молодых учёных при отделении медицинских наук РАН (с 2022 г.).

Гранты: исполнитель грантов РНФ (с 2015 г.), в том числе:

  • проект РНФ №14-36-00041 «Специализированные пищевые продукты с модифицированным углеводным профилем для персонализированной диетотерапии сахарного диабета второго типа» (исп.);
  • проект РНФ №17-16-01043 «Поиск эффекторных звеньев метаболизма, регулируемых алиментарными факторами при ожирении для разработки инновационных специализированных продуктов» (отв. исп.);
  • проект РНФ №17-16-01043 «Новые функциональные пищевые ингредиенты адаптогенного действия, предназначенные для увеличения работоспособности организма человека и повышения его когнитивного потенциала» (отв. исп.);
  • проект РНФ №22-16-00006 «Пищевые ингредиенты, повышающие эффективность вакцинации против коронавирусной инфекции: технология, доклиническая оценка in vivo» (отв. исп.);
  • проект РНФ №24-76-10090 «биологически активные пищевые ингридиенты для специализированной пищевой продукции, снижающей риск развития неалкогольной жировой болезни печени: разработка технологии и экспериментальная оценка эффективности» (исп.).

Публикации: автор более 150 научных работ, в том числе монографий, нормативно-методических документов и ГОСТов.

Научные профили:
РИНЦ Author ID: 696007
ORCID ID: 0000-0002-0015-8735
Researcher ID: N-4692-2016
Scopus ID: 55339075100
Профиль на сайте Researchgate

Контакты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 
Copyright © 2009-2025 Российская академия наук
Яндекс.Метрика