Новости

09 февраля 2024
Торжественный вечер по случаю 300-летия Российской академии наук
В Государственном Кремлёвском дворце состоялся торжественный вечер, посвящённый 300-летию Российской...

02 февраля 2024
Общее собрание представителей советов молодых ученых ООН РАН
1 февраля 2024 г. в Институте социологии ФНИСЦ РАН прошло расширенное собрание молодых ученых,...

26 января 2024
11 января 2024 года состоялось совместное заседание СМУ РАН, КСП РАН и АСИ
11 января 2024 года в формате ВКС состоялось совместное заседание Совета молодых ученых РАН,...

26 декабря 2023
Открытие «Школы этики научных исследований»
30 ноября 2023 года, на III Конгрессе молодых ученых, на федеральной территории Сириус в рамках...

22 декабря 2023
Конгресс молодых ученых
Конгресс молодых ученых — ключевое событие Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом...

Все новости

17 октября 2023 на заседании Совета молодых ученых РАН Белоусов Ф.А., к.э.н., с.н.с. ЦЭМИ РАН, выступил с научно-популярным докладом на тему «Экономика вокруг нас. Взгляд матэкономиста». Докладчик представил свой взгляд на экономику как на науку, указал на трудности, которые возникают при изучении этого предмета. Были показаны те научные области, не связанные с экономикой на прямую, в которых математическая экономика оставила свой след.

В частности, говорилось о том, что ученые экономисты изучают вопросы близкие к таким дисциплинам как психология (поведенческая экономика, модели человека и пр.), социология (социально-экономические имитационные модели, модель Шеллинга - модель сегрегации общества и пр.), политология (модель Хотеллига-Даунса, теорема Эрроу о диктаторе и пр.), также есть примеры результатов, полученные матэкономистами, которые могут быть применены и в юриспруденции.

Далее в рамках выступления Белоусов Ф.А. рассказал про инструментарии, которые используются в математической экономике. Отдельно акцент был сделан на имитационном моделировании и, в частности, на таком ответвлении этого подхода, которое носит название агент-ориентированное моделирование. Высказан тезис о том, что данный подход является одним из самых эффективных и перспективных среди других методов для изучения как социально-экономических вопросов, так и целого спектра других научных и не только научных задач.

 
Copyright © 2009-2024 Российская академия наук