Новости

09 февраля 2024
Торжественный вечер по случаю 300-летия Российской академии наук
В Государственном Кремлёвском дворце состоялся торжественный вечер, посвящённый 300-летию Российской...

02 февраля 2024
Общее собрание представителей советов молодых ученых ООН РАН
1 февраля 2024 г. в Институте социологии ФНИСЦ РАН прошло расширенное собрание молодых ученых,...

26 января 2024
11 января 2024 года состоялось совместное заседание СМУ РАН, КСП РАН и АСИ
11 января 2024 года в формате ВКС состоялось совместное заседание Совета молодых ученых РАН,...

26 декабря 2023
Открытие «Школы этики научных исследований»
30 ноября 2023 года, на III Конгрессе молодых ученых, на федеральной территории Сириус в рамках...

22 декабря 2023
Конгресс молодых ученых
Конгресс молодых ученых — ключевое событие Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом...

Все новости

27 сентября 2022 г. состоялось расширенное заседание Бюро СМУ РАН. С докладом выступила к.и.н. Шведчикова Т.Ю. Тема доклада: Информативность антропологического источника и перспективы междисциплинарного взаимодействия.

В рамках доклада были рассмотрены современные подходы, используемые при исследовании человеческих останков. Объяснена степень их информативности в зависимости от сохранности и места обнаружения, а также сроков давности захоронения.

Отмечено, что за последние десятилетия появились новые подходы к исследованию скелетированных останков человека и большую роль в этом процессе играют естественнонаучные подходы. Среди них - изучение химического состава костной ткани человека, деградированной палео-ДНК. Применение компьютерной томографии в качестве неинвазивного метода исследования человеческих останков дал начало целому направлению в судебно-медицинской экспертизе – виртуальной аутопсии или «виртопсии». Этот подход позволяет работать и с древними артефактами, которые находятся в музейных коллекциях, например древнеегипетскими мумиями или урновыми кремациями. Отдельное направление, которое находится на стыке современности и исторического прошлого – это идентификация исторических персонажей. Последнее десятилетие целый ряд масштабных проектов, как например, идентификация учеников и преподавателей Московской духовной академии, останков генерала Гюдена и генерала Ермолова, архимандритов Соловецкого монастыря, показали возможность использования комплексного подхода к идентификации личности, когда немаловажную роль в определении личности погребенного играет и контекст захоронения.

 
Copyright © 2009-2024 Российская академия наук