7 февраля, накануне дня Российской науки, состоялась встреча Совета молодых ученых РАН с заместителем министра образования и науки РФ Игорем Федюкиным.
В обсуждении насущных вопросов, связанных с направлениями развития российской науки, участвовали академик В.В. Козлов, члены Совета молодых ученых А. Котельников, Д. Секиринский, А, Матвеев, А, Щербина, Ю.Латушко, а также председатель и другие члены Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию.
Встреча, в первую очередь, была посвящена обсуждению проекта «Карта российской науки».
Игорь Федюкин, говоря о проекте «Карта российской науки», пояснил, сославшись на подобную практику в США, Китае и Казахстане, что это информационная система, которая позволит конкретно и предметно видеть достижения отдельных ученых. Она должна дать возможность сравнить публикационную активность в различных сферах науки и выявить специфику каждой области. В ближайшее время начнется обсуждение проекта «Карты» среди уже отобранных экспертов.
Также был поднят вопрос плагиата в науке и будущего диссертационных советов. Зам.министра отметил, что, видимо, необходимо ужесточать требования к диссертационным советам, а именно к «качеству докторов»; нужно ввести механизм дисквалификации экспертов, председателей совета; а за качество диссертаций должны отвечать и директора институтов (ВУЗов) при которых работают диссертационные советы.
Андрей Котельников и Денис Секиринский как представители естественно-научного и гуманитарного направлений в науке высказали позицию Совета по целому ряду вопросов.
В первую очередь, ими было отмечено, что подход к оценке научной деятельности должен быть комплексным. Это связано с тем, что существует целый ряд научных направлений, система оценки которых должна быть скорректирована по причине их специфики. Например, это секретные разработки, публикационная активность авторов которых может существенно ниже обычной, долгосрочные проекты, публикации по итогам которых могут появляться с временной задержкой в несколько лет, а также особенности публикаций в гуманитарных науках, основным научным результатом исследований в которых традиционно является монография, а не статья в журнале. Было отмечено, что, оглядываясь на западный опыт, в
России необходимо создавать реально работающий институт рецензий.
Также представители СМУ РАН постарались обратить внимание зам.министра на то, что «Карта» показывает текущее состояние дел, но не может показать научный потенциал и что нельзя напрямую связывать положение ученого в «Карте» и его финансирование.Игорь Федюкин согласился с рядом высказываний, однако сделал акцент на том, что перемены необходимы быстрые и комплексные, в самые короткие сроки российская наука должна начать жить согласно мировым требованиям, по его словам: «не нужно опасаться слишком быстрого развития, нужно опасаться слишком медленного». Он уточнил, что «Карта» будет иметь дело только с гражданской наукой, одновременно подчеркнув, что в интересах каждого ученого «попасть» в «Карту». В то же время, на предложение академика В.В. Козлова организовать российский аналог Web of Science, чтобы не опираться только на РИНЦ, зам.министра согласился, что можно над этим подумать.
В целом, основным лейтмотивом встречи стала мысль о том, что программы развития и модернизации науки необходимо вырабатывать совместно научному сообществу, представителям государственных фондов и Министерства образования и науки.
На встрече обсуждались и другие вопросы, отраженные в недавней публикации на сайте STRF.ru
Обзор подготовили: Анна Щербина, Александра Яковлева