Новости

20 апреля 2024
4-ое собрание представителей СМУ Отделения общественных наук РАН
18 апреля 2024 г. в Институте экономики РАН состоялось 4-ое собрание представителей советов молодых...

20 апреля 2024
Сириус объявил о запуске конкурса по привлечению талантливых ученых
«Сириус» объявил о запуске конкурса по привлечению талантливых ученых для проведения исследований...

15 апреля 2024
26 марта 2024 года состоялось заседание Совета молодых ученых РАН
26 марта 2024 года состоялось заседание Совета молодых ученых РАН с повесткой, посвященной научному...

09 апреля 2024
Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» прошел в Ханты-Мансийске
Традиционный седьмой Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» прошел в...

28 марта 2024
Первый междисциплинарный научный семинар СМУ РАН «Выбор в науке»
12 апреля 2024 г. работу Междисциплинарного научного семинара СМУ РАН «Выбор в науке» планируется...

Все новости

4 июля состоялась встреча членов Совета молодых ученых с вице-президентом РАН академиком В.В. Козловым. Научная молодежь очень обеспокоена всем происходящим, а ситуация информационного вакуума, в которой оказались все сотрудники РАН после объявления о внесении закона в Госдуму, будоражит научные коллективы. Члены Совета выразили глубокую обеспокоенность будущим российской науки и попросили прокомментировать ситуацию и прояснить позицию руководства РАН.

Валерий Васильевич подтвердил, что Президиум беспокоит в первую очередь судьба всех ученых, научных коллективов – тех, кто делает науку в стране. Именно прописанная в законопроекте ситуация с потенциальным разрушением институтов, передачей их из Академии в некое «Агентство», а значит, выведение ученых из академии, лишение институтов самоуправления – самый главный пункт закона, который необходимо пересмотреть. Ключевая проблема – полное отсутствие в законопроекте статей о молодых ученых, которые лишены всяческих гарантий сохранения рабочих мест. Ведь процедура ликвидации РАН подразумевает выведение за штат всех сотрудников и полную неопределенность будущего. Безусловно, это приведет к очередной волне «утечки мозгов», в первую очередь отъезд на работу за рубеж научной молодежи.

Он подчеркнул, что форма внесения проекта ФЗ на рассмотрение недопустима, за всю историю только один закон был проведен через Государственную думу подобным же образам – скандальный провалившийся закон «О монетизации льгот» в 2005 году (за несколько дней в 3 чтениях). Также он не был согласован и с Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации под руководством нового вице-президента РАН академиком Т.Я.Хабриевой, в который на экспертную оценку поступают все проекты законодательных актов. Акцент на проблеме неэффективного управления имуществом руководству РАН вообще непонятен, т.к. и в советское время, в еще несколько лет назад в системе РАН существовало Агентство по управлению имуществом, которое подчинялось Росимуществу. Именно по инициативе законодателей, а не Академии, оно было ликвидировано несколько лет назад.

В.В.Козлов рассказал, что 4 июля РАН подала в профильный комитет Госдумы ряд поправок к законопроекту, которые в обязательном порядке должны быть учтены при его подготовке ко второму чтению. На пересмотр законопроекта должны повлиять заявления академиков и членов-корреспондентов об отказе вступать в ОГО «РАН», число которых уже превысило 50 человек, поддержка иностранных членов РАН и академий.

 

Сейчас над проектом ФЗ идет работа. Валерий Васильевич подчеркнул не просто возможность подключения научной молодежи к разработке проекта реформы РАН (или доработке существующего), но и необходимость это организовать. Тот вариант законопроекта, который был внесен в Государственную Думу, не может быть принят за основу компромисса. И если законопроект не будет снят с рассмотрения и следующие чтения будут перенесены на осеннюю сессию Государственной Думы, то весь период до 9 сентября руководство РАН будет ждать предложений от молодежи. По словам вице-президента, «не вы нам, а мы вам, молодым ученым, должны во всем помогать».

 
Copyright © 2009-2024 Российская академия наук