Новости

15 мая 2023
Cовместное заседание СМУ РАН и Агенства стратегических инициатив.
12 мая 2023 состоялось совместное заседание СМУ РАН и Агенства стратегических инициатив. АСИ...

24 марта 2023
Расширенное заседание Бюро СМУ РАН от 14 марта
В ходе заседания СМУ РАН, состоявшегося 14 марта 2023 года, были сделаны два важных...

27 февраля 2023
Встреча СМУ РАН с Калмыковым Степаном Николаевичем, академиком РАН, вице-президентом РАН
20 декабря 2022 года состоялась встреча СМУ РАН с Калмыковым Степаном Николаевичем, академиком РАН,...

20 февраля 2023
Расширенное заседание Бюро СМУ РАН от 14 февраля
Лемтюжникова Д.В., к.ф.-м.н, с.н.с. ИПУ РАН, сделала научное сообщение по теме «Количественное...

15 февраля 2023
Делегация Совета молодых ученых РАН приняла участие в Форуме «Наука без границ»
С 1 по 4 ноября делегация Совета молодых ученых РАН приняла участие в работе Форума молодых ученых...

Все новости

3 сентября в Пекине в Академии общественных наук прошел китайско-российский форум молодых ученых, в ходе которого состоялись научные доклады и дискуссии, отразившие основные вопросы развития научных исследований в академических институтах двух стран. В Форуме приняли участие более 40 молодых ученых, представляющих Китайскую академию общественных наук, Китайскую академию наук и Российскую академию наук. В ходе заседаний состоялось всестороннее обсуждение состояния партнерства и стратегического взаимодействия Китая и России, перспектив развития торгово-экономических отношений и научно-технического сотрудничества.

Китайско-российский форум молодых ученых в Пекине, 2012 год

Во время пленарного заседания, Вице-президент Китайской академии общественных наук У Инь отметила, что с момента подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве Китая и России между сторонами расширилось политическое доверие, обеспечив интенсификацию двусторонних отношений. Стороны оказывают друг другу поддержку по всему спектру ключевых проблем мировой политики, сотрудничают на международной арене. В экономической сфере отношения строятся на принципах взаимовыгодного сотрудничества. В гуманитарной сфере исторически сложился механизм обмена опытом, что способствует укреплению дружбы между двумя странами. Председатель Совета Молодых Ученых РАН Мысина В.А. отметила, что российская сторона придает большое значение наращиванию взаимодействия на гуманитарном направлении, рассматривая его как ключевой фактор сохранения дружбы и взаимопонимания между народами РФ и КНР. Особую роль в этом направлении играет расширение программ обменов научной молодежи между двумя странами. Как заметил старший советник Посольства России в Китае Д.Лукьянцев-«Мы стремимся сохранять и расширить существующие традиции, отдавая себе отчет в том, что будущее двух стран зависит от их молодежи».

Китайско-российский форум молодых ученых в Пекине, 2012 год

В ходе обсуждений обе стороны подчеркнули, что научное и экономическое сотрудничество вносят исключительный вклад в дело укрепления двусторонних политических отношений, а также способствуют установлению атмосферы дружбы и доверия между нашими странами. Особо была отмечена перспективность развития контактов по линии молодых ученых, представляющих будущее науки обеих стран.

Представителями российской делегации был озвучен ряд практических предложений по укреплению двусторонних контактов, в т.ч. посредством формирования межгосударственной IT-платформы, обеспечивающей информационный обмен между учеными двух стран и экспертно-информационную поддержку двусторонних взаимодействий.

Форум, по мнению участников, прошел в рабочей и очень дружественной атмосфере. Несколько десятков специалистов обменялись мнениями о перспективах развития двусторонних отношений в различных областях науки, а также обсудили последние достижения в своих направлениях исследований.

Китайско-российский форум молодых ученых в Пекине, 2012 год

Итог форума подвел замдиректора института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Ли Юнцюань. По его мнению, китайские ученые ведут активное сотрудничество с коллегами из России и готовы дальше расширять контакты с российскими научно-исследовательскими центрами. Он подчеркнул, что в настоящее время приходится преодолевать тот спад в научно-техническом сотрудничестве, которые произошел в последнее десятилетие ХХ века. Этот форум стал одной из первых попыток вывести научное сотрудничество на прежний уровень. Была отмечена основательность подготовки к участию в форуме – особенно с российской стороны.

Китайско-российский форум молодых ученых в Пекине, 2012 год

 
Copyright © 2009-2023 Российская академия наук