Нет прикладных наук, есть только приложения науки.
Луи Пастер
Наука – это великая красота. Ученый у себя в лаборатории не просто техник:
это ребенок лицом к лицу с явлениями природы, действующими на него, как волшебная сказка.
Мария Склодовская-Кюри
Наш замечательный и красивый город расположен на правом берегу реки Оки, которая разделяет лесную и лесостепную природные зоны. Умиротворенность и удивительная природная красота стали визитной карточкой города.
Молодой, красивый, современный, гармонично вписанный в ландшафт, он притягивает к себе, радует и вдохновляет. А началось строительство этого замечательного городка в 1956 году на территории всего лишь в 1780 га, выделенной Правительством страны Московскому Физическому институту им. П.Н.Лебедева для сооружения здесь радиотелескопа. Выбрано было это место не случайно. Для нормальной работы такого технического сооружения была необходима высокая с точки зрения орографии площадка, удаленная от транспортных магистралей и мегаполисов, чтобы внешние условия среды не создавали помех для работы телескопа.
В конце 60-х – 70-х годах Центр сформировался как комплекс современных институтов биологического профиля, за короткий срок ставших широко известными в стране и за рубежом. В них выполнялись исследования в области биофизики, микробиологии, биохимии, поиск в ряде направлений физиологии растений и фотосинтеза, почвоведения. Результаты нашли применение в медицине, сельском хозяйстве, промышленности.
В 1990 году в целях обеспечения более эффективного использования и развития научно-исследовательского, производственно-технического потенциала НЦБИ АН СССР был преобразован в Пущинский научный центр, объединяющий все научные и научно-вспомогательные учреждения г. Пущино.
Ныне ПНЦ объединяет девять институтов биологического профиля:
- Институт белка (ИБ РАН), www.protres.ru;
- Институт биофизики клетки (ИБК РАН), www.icb.psn.ru;
- Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина (ИБФМ РАН), www.ibpm.ru;
- Институт математических проблем биологии (ИМПБ РАН), www.impb.ru;
- Институт фундаментальных проблем биологии (ИФПБ РАН), www.ibbp.psn.ru;
- Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения (ИФХиБПП РАН) , www.icb.psn.ru;
- Институт теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ РАН), www.iteb.ru;
- Филиал института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова (ФИБХ РАН), www.fibkh.serpukhov.su;
- Институт биологического приборостроения c опытным производством (ИБП РАН), www.ibp-ran.ru;
- Пущинскую радиоастрономическую обсерваторию Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева (ПРАО АКЦ ФИАН), www.prao.ru.
На базе институтов Центра работают два высших учебных заведения - Филиал Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Пущинский государственный университет.
Пущинский научный центр РАН является уникальным образованием, имеющим мировое значение и объединяющим около половины потенциала России в области физико-химической биологии.
В Пущинском научном центре РАН работают более 3200 человек, из них 1150 - научные сотрудники. Около 820 ученых имеют ученую степень доктора или кандидата наук, в области биологии, медицины, химии, физики и математики.
Основные направления исследований:
- молекулярная и клеточная биология;
- биотехнология; фотобиология;
- генная и клеточная инженерия;
- биохимия; биофизика;
- промышленная и экологическая микробиология;
- биоорганическая химия;
- биомедицина;
- системная экология и агроэкология;
- почвоведение и агрохимия;
- математические проблемы биологии и информатика;
- радиобиология;
- научное и медицинское приборостроение;
- астрофизика и радиоастрономия.
Учеными центра выполнен ряд крупных фундаментальных исследований, получивших международное признание, прежде всего в области молекулярной и клеточной биологии, биоорганической химии, генной и клеточной инженерии, фотобиологии, биофизики и др. В области радиоастрономии и астрофизики – это открытие сверхкороны Солнца и радиальных магнитных полей в ней, открытие рекомбинационных радиолиний высоковозбужденных атомов.
Среди научных достижений последних лет могут быть отмечены следующие:
- разработана непрерывная бесклеточная система биосинтеза белка;
- разработан способ клонирования генов вне клетки;
- найдены системы клетки, реагирующие на электромагнитные поля: регулируемые кальцием ионные каналы и инозитольный путь передачи информации в клетке;
- выяснена структурно-функциональная организация хлорофилл-белкового комплекса реакционных центров зеленых растений и фотосинтезирующих бактерий;
- разработаны режимы криоконсервации микроорганизмов, семян и меристем различных растений, половых клеток и эмбрионов животных;
- расширяется криобанк Всероссийской коллекции микроорганизмов, создается криобанк генетических ресурсов растений и животных;
- разработаны основы биотехнологий получения лекарственных препаратов, средств защиты растений, других биологически активных веществ, а также биотехнологий для защиты окружающей среды от загрязнений;
- разработаны и производятся приборы для исследования теплофизических свойств биологических объектов и комплексы прецизионной аппаратуры для исследования клетки;
- на основе перфторуглеродных соединений созданы искусственные газопереносящие среды и временные раневые и противоожоговые покрытия, начато их производство для медицинских целей.
Большой вклад в становление и развитие Пущинского научного центра внесли выдающиеся ученые академики Г.М. Франк, Г.К. Скрябин, Ю.А. Овчинников, А.А. Баев, А.С. Спирин.
Сорок лет тому назад Академгородок Пущино-на-Оке был преобразован в город Пущино, а в 2005 г. постановлением Правительства Российской Федерации ему присвоен статус наукограда. Это признание высокого уровня фундаментальных исследований и прикладных работ, проводимых в институтах Пущинского научного центра РАН, и наличия большого потенциала, необходимого для реализации результатов исследований в интересах социально-экономического развития страны.
Сайт Пущинского научного центра: http://www.psn.ru
СМУИС ПНЦ РАН
Совет молодых ученых, исследователей и специалистов Пущинского научного центра Российской академии наук (СМУИС ПНЦ РАН) был создан 1 декабря 2009 г.
Деятельность Совета осуществляется на основе Конституции РФ, действующего законодательства РФ, нормативных документов РАН и Президиума ПНЦ РАН.
Совет молодых ученых Пущинского научного центра РАН является постоянно действующим коллегиальным экспертно-совещательным органом при Президиуме ПНЦ РАН и представляет собой молодежное собрание полномочных представителей институтов и организаций ПНЦ, формирующее и способствующее проведению молодежной политики ПНЦ РАН, защищающее интересы молодых ученых и специалистов институтов, учебных центров и организаций ПНЦ РАН в профессиональной и социально-бытовой сферах.
Председатель СМУИС ПНЦ РАН
Демин Дмитрий Викторович, м.н.с., ИФБП РАН, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., +7 (496) 773-29-20 (рабочий).
Члены СМУИС ПНЦ РАН
- Гудков Сергей Владимирович, к.б.н., ИТЭБ РАН - заместитель председателя, информационное обеспечение научной молодёжи.
- Марсагишвили (Бобылёва) Лия Гивиевна, к.б.н., ИТЭБ РАН - секретарь.
- Кондратьев Максим Сергеевич, н.с., ИБК РАН, к.ф.-м.н., координация деятельности молодёжных объединений.
- Думский Дмитрий Викторович, н.с., ФИАН РАН, информационное обеспечение научной молодёжи.
- Хохлова Татьяна Ивановна, н.с., ИБП РАН, мониторинг проблем, потребностей и предложений научной молодёжи.
- Ковалицкая Юлия Андреевна, к.б.н., ФИБХ РАН, координатор программы дополнительного образования школьников, научно-образовательная деятельность.
- Овчинников Андрей Юрьевич, к.б.н., ИФХиБПП РАН, содействие международному сотрудничеству и обмену опытом.
- Лисов Александр Викторович, с.н.с., к.б.н., ИБФМ РАН, содействие международному сотрудничеству и обмену опытом.
- Никонова Екатерина Юрьевна, м.н.с., ИБ РАН выработка рекомендаций, участие в разработке и экспертизе мероприятий в области молодёжной политики.
- Шигаев Алексей Сергеевич, н.с., к.ф.-м.н. ИМПБ РАН, мониторинг проблем, потребностей и предложений научной молодёжи.
- Исмаилов Рамис Гюсенович, аспирант, ИБП РАН, координация деятельности молодёжных объединений.
- Кабанов Артём Валерьевич, с.н.с., к.ф.-м.н., ИБК РАН, выработка рекомендаций, участие в разработке и экспертизе мероприятий в области молодёжной политики.
- Столбоушкина Елена Александровна, м.н.с., ИБ РАН, научно-образовательная деятельность.
- Кравченко Евгения Васильевна, м.н.с., ФИАН РАН, координация деятельности молодёжных объединений.
- Темралеева Анна Владимировна, аспирантка, ИФХиБПП РАН, координатор программы дополнительного образования школьников.
- Чурочкина Ольга Александровна ФИБХ, м.н.с.
Сайт: http://www.smuis.psn.ru
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.