Новости

15 апреля 2024
26 марта 2024 года состоялось заседание Совета молодых ученых РАН
26 марта 2024 года состоялось заседание Совета молодых ученых РАН с повесткой, посвященной научному...

09 апреля 2024
Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» прошел в Ханты-Мансийске
Традиционный седьмой Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» прошел в...

28 марта 2024
Первый междисциплинарный научный семинар СМУ РАН «Выбор в науке»
12 апреля 2024 г. работу Междисциплинарного научного семинара СМУ РАН «Выбор в науке» планируется...

14 марта 2024
Расширенное заседание представителей СМУ институтов Северо-Запада, находящихся под научно-методическим руководством РАН
26 февраля 2024 года в Институте проблем региональной экономики РАН (Санкт-Петербург) прошла...

11 марта 2024
СМУ РАН провел информационный семинар для молодых ученых и преподавателей МГУ им. М.В, Ломоносова
5 марта 2024 года в МГУ им. М.В, Ломоносова прошел информационный семинар под эгидой СМУ РАН и СМУ МГУ...

Все новости

Нет прикладных наук, есть только приложения науки.
Луи Пастер

Наука – это великая красота. Ученый у себя в лаборатории не просто техник:
это ребенок лицом к лицу с явлениями природы, действующими на него, как волшебная сказка.
Мария Склодовская-Кюри

Пущинский научный центр РАН

Наш замечательный и красивый город расположен на правом берегу реки Оки, которая разделяет лесную и лесостепную природные зоны. Умиротворенность и удивительная природная красота стали визитной карточкой города.

Молодой, красивый, современный, гармонично вписанный в ландшафт, он притягивает к себе, радует и вдохновляет. А началось строительство этого замечательного городка в 1956 году на территории всего лишь в 1780 га, выделенной Правительством страны Московскому Физическому институту им. П.Н.Лебедева для сооружения здесь радиотелескопа. Выбрано было это место не случайно. Для нормальной работы такого технического сооружения была необходима высокая с точки зрения орографии площадка, удаленная от транспортных магистралей и мегаполисов, чтобы внешние условия среды не создавали помех для работы телескопа.

В конце 60-х – 70-х годах Центр сформировался как комплекс современных институтов биологического профиля, за короткий срок ставших широко известными в стране и за рубежом. В них выполнялись исследования в области биофизики, микробиологии, биохимии, поиск в ряде направлений физиологии растений и фотосинтеза, почвоведения. Результаты нашли применение в медицине, сельском хозяйстве, промышленности.
В 1990 году в целях обеспечения более эффективного использования и развития научно-исследовательского, производственно-технического потенциала НЦБИ АН СССР был преобразован в Пущинский научный центр, объединяющий все научные и научно-вспомогательные учреждения г. Пущино.

Ныне ПНЦ объединяет девять институтов биологического профиля:

  • Институт белка (ИБ РАН), www.protres.ru;
  • Институт биофизики клетки (ИБК РАН), www.icb.psn.ru;
  • Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина (ИБФМ РАН), www.ibpm.ru;
  • Институт математических проблем биологии (ИМПБ РАН), www.impb.ru;
  • Институт фундаментальных проблем биологии (ИФПБ РАН), www.ibbp.psn.ru;
  • Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения (ИФХиБПП РАН) , www.icb.psn.ru;
  • Институт теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ РАН), www.iteb.ru;
  • Филиал института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова (ФИБХ РАН), www.fibkh.serpukhov.su;
  • Институт биологического приборостроения c опытным производством (ИБП РАН), www.ibp-ran.ru;
  • Пущинскую радиоастрономическую обсерваторию Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева (ПРАО АКЦ ФИАН), www.prao.ru.


На базе институтов Центра работают два высших учебных заведения - Филиал Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Пущинский государственный университет.

Пущинский научный центр РАН является уникальным образованием, имеющим мировое значение и объединяющим около половины потенциала России в области физико-химической биологии.

В Пущинском научном центре РАН работают более 3200 человек, из них 1150 - научные сотрудники. Около 820 ученых имеют ученую степень доктора или кандидата наук, в области биологии, медицины, химии, физики и математики.

Основные направления исследований:

  • молекулярная и клеточная биология;
  • биотехнология; фотобиология;
  • генная и клеточная инженерия;
  • биохимия; биофизика;
  • промышленная и экологическая микробиология;
  • биоорганическая химия;
  • биомедицина;
  • системная экология и агроэкология;
  • почвоведение и агрохимия;
  • математические проблемы биологии и информатика;
  • радиобиология;
  • научное и медицинское приборостроение;
  • астрофизика и радиоастрономия.


Учеными центра выполнен ряд крупных фундаментальных исследований, получивших международное признание, прежде всего в области молекулярной и клеточной биологии, биоорганической химии, генной и клеточной инженерии, фотобиологии, биофизики и др. В области радиоастрономии и астрофизики – это открытие сверхкороны Солнца и радиальных магнитных полей в ней, открытие рекомбинационных радиолиний высоковозбужденных атомов.

Среди научных достижений последних лет могут быть отмечены следующие:

  • разработана непрерывная бесклеточная система биосинтеза белка;
  • разработан способ клонирования генов вне клетки;
  • найдены системы клетки, реагирующие на электромагнитные поля: регулируемые кальцием ионные каналы и инозитольный путь передачи информации в клетке;
  • выяснена структурно-функциональная организация хлорофилл-белкового комплекса реакционных центров зеленых растений и фотосинтезирующих бактерий;
  • разработаны режимы криоконсервации микроорганизмов, семян и меристем различных растений, половых клеток и эмбрионов животных;
  • расширяется криобанк Всероссийской коллекции микроорганизмов, создается криобанк генетических ресурсов растений и животных;
  • разработаны основы биотехнологий получения лекарственных препаратов, средств защиты растений, других биологически активных веществ, а также биотехнологий для защиты окружающей среды от загрязнений;
  • разработаны и производятся приборы для исследования теплофизических свойств биологических объектов и комплексы прецизионной аппаратуры для исследования клетки;
  • на основе перфторуглеродных соединений созданы искусственные газопереносящие среды и временные раневые и противоожоговые покрытия, начато их производство для медицинских целей.


Большой вклад в становление и развитие Пущинского научного центра внесли выдающиеся ученые академики Г.М. Франк, Г.К. Скрябин, Ю.А. Овчинников, А.А. Баев, А.С. Спирин.

Сорок лет тому назад  Академгородок Пущино-на-Оке был преобразован в город Пущино, а в 2005 г. постановлением Правительства Российской Федерации ему присвоен статус наукограда. Это признание высокого уровня фундаментальных исследований и прикладных работ, проводимых в институтах Пущинского научного центра РАН, и наличия большого потенциала, необходимого для реализации результатов исследований в интересах социально-экономического развития страны.

Сайт Пущинского научного центра: http://www.psn.ru

СМУИС ПНЦ РАН


Совет молодых ученых Пущинского научного центра РАН

Совет молодых ученых, исследователей и специалистов Пущинского научного центра Российской академии наук (СМУИС ПНЦ РАН) был создан 1 декабря 2009 г.

Деятельность Совета осуществляется на основе Конституции РФ, действующего законодательства РФ, нормативных документов РАН и Президиума ПНЦ РАН.

Совет молодых ученых Пущинского научного центра РАН является постоянно действующим коллегиальным экспертно-совещательным органом при Президиуме ПНЦ РАН и представляет собой молодежное собрание полномочных представителей институтов и организаций ПНЦ,  формирующее и способствующее проведению молодежной политики ПНЦ РАН, защищающее интересы молодых ученых и специалистов институтов, учебных центров и организаций ПНЦ РАН в профессиональной и социально-бытовой сферах.

Председатель СМУИС ПНЦ РАН

Демин Дмитрий Викторович

Демин Дмитрий Викторович, м.н.с., ИФБП РАН, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., +7 (496) 773-29-20 (рабочий).

Члены СМУИС ПНЦ РАН

  1. Гудков Сергей Владимирович, к.б.н., ИТЭБ РАН - заместитель председателя, информационное обеспечение научной молодёжи.
  2. Марсагишвили (Бобылёва) Лия Гивиевна, к.б.н., ИТЭБ РАН - секретарь.
  3. Кондратьев Максим Сергеевич, н.с., ИБК РАН, к.ф.-м.н., координация деятельности молодёжных объединений.
  4. Думский Дмитрий Викторович, н.с., ФИАН РАН, информационное обеспечение научной молодёжи.
  5. Хохлова Татьяна Ивановна, н.с., ИБП РАН, мониторинг проблем, потребностей и предложений научной молодёжи.
  6. Ковалицкая Юлия Андреевна, к.б.н., ФИБХ РАН, координатор программы дополнительного образования школьников, научно-образовательная деятельность.
  7. Овчинников Андрей Юрьевич, к.б.н., ИФХиБПП РАН, содействие международному сотрудничеству и обмену опытом.
  8. Лисов Александр Викторович, с.н.с., к.б.н., ИБФМ РАН, содействие международному сотрудничеству и обмену опытом.
  9. Никонова Екатерина Юрьевна, м.н.с., ИБ РАН выработка рекомендаций, участие в разработке и экспертизе мероприятий в области молодёжной политики.
  10. Шигаев Алексей Сергеевич, н.с., к.ф.-м.н. ИМПБ РАН, мониторинг проблем, потребностей и предложений научной молодёжи.
  11. Исмаилов Рамис Гюсенович, аспирант, ИБП РАН, координация деятельности молодёжных объединений.
  12. Кабанов Артём Валерьевич, с.н.с., к.ф.-м.н., ИБК РАН, выработка рекомендаций, участие в разработке и экспертизе мероприятий в области молодёжной политики.
  13. Столбоушкина Елена Александровна, м.н.с., ИБ РАН, научно-образовательная деятельность.
  14. Кравченко Евгения Васильевна, м.н.с., ФИАН РАН, координация деятельности молодёжных объединений.
  15. Темралеева Анна Владимировна, аспирантка, ИФХиБПП РАН, координатор программы дополнительного образования школьников.
  16. Чурочкина Ольга Александровна ФИБХ, м.н.с.

Сайт: http://www.smuis.psn.ru
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 
Copyright © 2009-2024 Российская академия наук