Новости

22 февраля 2019
Шестая школа-конференция с международным участием по Оптоэлектронике, Фотонике и Наноструктурам
Приглашаем всех студентов, аспирантов и молодых учёных принять участие в 6ой международной...

13 февраля 2019
Национальные академии наук России и Германии намерены создать совет молодых ученых
Российская академия наук (РАН) и Немецкая национальная академии наук намерены создать...

30 января 2019
Международные on-line конкурсы студентов и преподавателей, 2019
Приглашаем Вас принять участие в Международных on-line конкурсах студентов и преподавателей. Участие -...

25 июня 2018
Четвертый междисциплинарный научный форум «Новые материалы и перспективные технологии» пройдет в Москве с 27 по 30 ноября 2018 г.
Четвертый междисциплинарный научный форум с международным участием «Новые материалы и перспективные...

28 декабря 2017
Информация по ФЦП «Жилище»
Постановлением Правительства РФ от 12.10.2017 № 1243 «О реализации мероприятий федеральных целевых...

Все новости

С 1 по 4 декабря 500 молодых ученых из 12 стран мира представили крупные международные и междисциплинарные проекты в белорусской столице. Главная цель мероприятия - продемонстрировать именно те разработки, которые выполнены в кооперации молодых ученых из разных стран.

«В последнее время мы являемся свидетелями того, как принципиально меняется мир. На первый план выходят био-, нано-, IT-технологии, а человеческий интеллект является определяющим в экономике знаний. Поэтому мы в Академии наук Беларуси стремимся активно развивать фундаментальные исследования по приоритетным направлениям, быстро включаться в международное сотрудничество, создавать систему действенной поддержки творческой молодежи и идти в контексте мировых тенденций и достижений», - заявил, выступая на церемонии открытия Yes-форума, председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Он также отметил, что реализация междисциплинарных проектов, представленных на Форуме, стала возможной благодаря научному сотрудничеству ученых из Беларуси, России, Армении, Казахстана и других стран.

«Это свидетельствует о чрезвычайной важности и актуальности проводимых исследований. Уверен, что без серьезных фундаментальных исследований нельзя построить наукоемкую инновационную экономику, ведь сегодня, очевидно, что без новейших знаний невозможен переход к высшим технологическим укладам», - добавил Владимир Гусаков.

По его словам, во время форума будут показаны достижения в разных областях — от охраны окружающей среды до медицины. Фокус мероприятия сконцентрирован на научных прорывах, экономических и социальных процессах, которые протекают на фоне интеграционных процессов на евразийском пространстве. В ходе работы форума будут выделены три направления: материаловедение, науки о жизни и социально-гуманитарные науки.

«Не бывает таких проработок, что кто-то что-то решил, написал формулу, и она перевернула мир. Существует цепочка взаимодействия: фундаментальная наука, прикладная наука, опытные разработки. Наша задача, как представителей фундаментальной науки, создать вот это поле, если хотите жаргонное слово – бульон, в котором бы могло выкристаллизовываться то ценное, что дальше переходило бы в уже существующие сейчас разработки» - рассказал председатель Совета молодых учёных Российской Академии наук Андрей Котельников.

Молодые ученые рассчитывают проводить подобные встречи раз в два года.

 
Copyright © 2009-2019 Российская академия наук