Новости

07 октября 2020
XII Международная молодёжная научная школа-конференция «Теория и численные методы решения обратных и некорректных задач»
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в XII Международной молодёжной научной...

18 августа 2020
Новая кампания сбора документов на ГЖС 2021
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации осуществляет выдачу государственных...

14 мая 2020
XII Всероссийский конкурс молодых ученых
Российская академия наук и Межрегиональный совет по науке и технологиям при содействии Южно-Уральского...

26 апреля 2020
Шестой междисциплинарный научный форум с международным участием «Новые материалы и перспективные технологии»
С 23 ноября по 26 ноября 2020 г. в здании Президиума Российской академии наук (Россия, г. Москва,...

17 марта 2020
Международная конференция «Перспективная элементная база микро- и наноэлектроники с использованием современных достижений теоретической физики
Приглашаем вас принять участие в апрельской конференции "Международная конференция «Перспективная...

Все новости

31 января 2014 г. состоялась встреча молодых ученых Уральского отделения РАН с руководителем Федерального агентства научных организаций М.М. Котюковым. По многим отзывам участников встречи разговор оставил в целом позитивное впечатление.

М.М. Котюков отвечал на вопросы молодых ученых и сотрудников Институтов УрО РАН, касающиеся самых разных проблемных областей: жилья, финансирования, возможных сокращений, аспирантуры и т.д.

Аспирантура

М.М. Котюков отметил, что Минобрнауки России утвердило контрольные цифры приема в аспирантуру на уровне прошлого года, и при общем снижении контрольных цифр приема в аспирантуру примерно на 10% академическая аспирантура поддержана лучше вузовской.

Кадровые вопросы

По волнующему вопросу трудовых отношений М.М. Котюков подчеркнул, что институты в этом вопросе имеют полную свободу действий, т.к. штатное расписание не утверждается федеральным органом власти (в отличие, например от «казенных» институтов, которые полностью зависят в данном вопросе от своего курирующего ведомства). Все отношения с сотрудниками определяются Трудовым кодексом. Он в целом подчеркнул первичность существующих трудовых отношений с сотрудниками, которые будут сохранены или нет по решениям институтов совместно с профсоюзами и советами молодых ученых. Таким образом, федеральный орган не может принимать решения не только по уменьшению, но и по увеличению количества ставок. Это внутренне дело институтов. «По крайней мере, молодых ученых никто ущемлять не собирается. Мы ограничений со своей стороны вносить не собираемся. Финансирование выделяется на выполнение работ, а не на ставки», - подчеркнул руководитель ФАНО. Однако именно институты будут обеспечивать выполнение Указа Президента № 597 от 7 мая 2012 г. о повышении «средней заработной платы... научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе». Т.к. базовое финансирование определено на три года, сформировано госзадание, руководитель учреждения должен будет обеспечить достижение этих показателей в рамках выделенных средств.

Жилищный вопрос

О перспективах Федеральной целевой программы «Жилище» было сказано, что ее предполагается продолжить в 2015 году и пересмотреть принцип расчета базовой стоимости квадратного метра. Из-за несоответствия ее рыночной цене ученые часто так и не могут решить свой жилищный вопрос. Руководитель ФАНО сообщил, что эту программу ведет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, первоочередной задачей которого является необходимость решить эту проблему нормированной стоимости, чтобы уже с 2015 года Программа была скорректирована.

Оценка эффективности

Было отмечено, что оценка эффективности будет проводиться в части научной деятельности с учетом методик, которые представит РАН. В данный момент ведется переработка существующих законодательных актов, согласно которым будет утверждена новая типовая методика оценки, которой во всех случаях будут пользоваться как базовой, но с учетом специфики каждого научного направления. Эти показатели оценки будут включать не только и не столько наукометрические показатели, которые, по словам М.М. Котюкова, «не являются достоверным индикатором абсолютного состояния оценки», а в первую очередь систему экспертной оценки, в рамках которой работа эксперта будет предполагать напряженную аналитическую работу.

Востребованность результатов научных исследований

Очень важный вопрос касается востребованности результатов научных исследований обществом, государством, бизнесом. Президентом РФ сформулирована задача определить приоритеты научной деятельности на уровне государственной политики. И задача в том числе и ФАНО в тесном взаимодействии с РАН выработать в течение 2014 года эти приоритеты. Это касается и фундаментального и прикладного и внедренческого этапов.

ФЗ 44

Несколько слов было сказано и о новых условиях, регулирующих процесс закупок, в связи с началом действия ФЗ 44. Руководитель ФАНО отметил, что закупки необходимо будет приводить в плановый режим. Было отмечено, что одним из плюсов этого закона является то, что теперь от объема закупки зависит срок объявляемого конкурса (теперь - от 5 до 45 дней, а не 60, как по ранее действовавшему ФЗ 94). До 1 апреля продолжается переходный период, в течение которого можно утверждать положения о закупках, план закупок и иные необходимые документы, по которым институты будут осуществлять процесс закупок в течение всего года.

Молодые ученые передали М.М. Котюкову свои предложения на 50 страницах. Руководитель ФАНО отметил, что видит необходимость создания специального раздела на портале ведомства, куда ученые смогут отправлять такие предложения, что «сократит дистанцию между предложениями по улучшению деятельности научных организаций и их реализацией».

 
Copyright © 2009-2020 Российская академия наук