Новости

31 октября 2025
Седьмое заседание междисциплинарного научного семинара СМУ РАН «Выбор в науке»
Седьмое заседание семинара «Выбор в науке» состоялось 14 октября 2025 г. в Институте прикладной...

20 октября 2025
Круглый стол «Будущее аграрной науки: потенциал молодых ученых»
9 октября в Президиуме Российской академии наук состоялся круглый стол «Будущее аграрной науки:...

08 октября 2025
Расширенное заседание Бюро СМУ РАН, посвященное использованию информационных систем обмена и обработки НТИ
7 октября в Президиуме Российской академии наук прошло расширенное заседание Бюро СМУ РАН, посвященное...

30 сентября 2025
X Всероссийский молодежный научный форум «Наука Будущего – Наука Молодых»
23–26 сентября 2025 г. в Саратовском университете состоялся 10-й юбилейный Форум «Наука будущего -...

28 сентября 2025
Встреча совета молодых учёных РАН и академии молодых учёных Индонезии
26 сентября на базе Федерального научного агроинженерного центра ВИМ прошла встреча молодых учёных из...

Президент России

Российская академия наук

Министерство Образования

Система поддержки грантов Президента Российской Федерации

Дорогие коллеги!

Сегодня все ученые, сотрудники Российской академии наук, крайне озабочены ситуацией, сложившейся в результате внесения в Государственную Думу РФ проекта ФЗ о реорганизации РАН и государственных академий наук. Проект был принят во втором чтении 5 июля 2013 г., в правительственный документ было внесено 69 поправок, в том числе предложенных Президентом РФ и руководством государственных академий наук. Президиумом Академии наук инициирована работа по подготовке поправок к следующему этапу рассмотрения закона в Государственной Думе, которое начнется осенью.

Молодые люди, которые хотят связать свою научную карьеру с Академией наук, должны понимать каковы будут последствия принятия законов и подзаконных актов, как будут функционировать институты, как будут устроены их взаимоотношения с академией и создаваемым агентством, какие схемы финансирования будут приняты, какие критерии оценки эффективности институтов и их сотрудников будут при этом использованы. Повлияет ли реорганизация институтов на финансирование научных исследований, проводимых в рамках грантов, государственных контрактов, хоздоговоров. Остается открытым вопрос социальной защищенности сотрудников РАН – не ясно, что будет с детскими садами, поликлиниками и другими объектами социальной инфраструктуры, в которых обслуживаются сотрудники РАН, какова судьба жилищных программ Академии. Мы должны сделать все возможное, чтобы защитить интересы научной молодежи, судьба которой сегодня не ясна.

Нам представляется чрезвычайно важным принять активное участие в работе по всем аспектам проводимой реформы РАН. Каждый из нас – сотрудников академических институтов всех профилей – знает и может предложить что-то, что не скажет другой. Мы просим вас присылать в СМУ РАН ваши предложения о поправках в проект ФЗ о реорганизации РАН и предложения о моделях деятельности институтов РАН. Эти предложения будут систематизированы и направлены в профильные комитеты Государственной Думы и федеральные органы исполнительной власти РФ. Совет молодых ученых РАН рассчитывает на вашу активную позицию по подготовке материалов, мнений и предложений, чтобы именно молодые ученые определили свое видение будущего Российской академии наук.

Председатель СМУ РАН к.ф.-м.н А.Л. Котельников
16 июля 2013 г.

Текст в формате PDF (168 кб)

 
Copyright © 2009-2025 Российская академия наук
Яндекс.Метрика