Новости

26 июля 2021
Расширенное заседание Бюро СМУ РАН от 6 июля
6 июля 2021 г. состоялось расширенное заседание Бюро СМУ РАН. С докладом выступил к.т.н. Павкин Д.Ю.....

02 июня 2021
Расширенное заседание Бюро СМУ РАН
1 июня 2021 г. состоялось расширенное заседание Бюро СМУ РАН. С научным докладом «Внешняя политика...

18 мая 2021
Российско-Индийский конкурс научных проектов
Начался приём заявок на Российско-Индийский конкурс научных проектов для молодых специалистов по...

16 мая 2021
XVIII Международная конференция молодых ученых «Молодежь в науке - 2.0'21»
Совет молодых ученых Национальной академии наук Беларуси приглашает принять участие в XVIII...

06 апреля 2021
Стартовала регистрация на трек «Наука» конкурса управленцев «Лидеры России»
31 марта 2021 года началась регистрация на четвёртый конкурс «Лидеры России» – флагманский проект...

Все новости

Дорогие коллеги!

Сегодня все ученые, сотрудники Российской академии наук, крайне озабочены ситуацией, сложившейся в результате внесения в Государственную Думу РФ проекта ФЗ о реорганизации РАН и государственных академий наук. Проект был принят во втором чтении 5 июля 2013 г., в правительственный документ было внесено 69 поправок, в том числе предложенных Президентом РФ и руководством государственных академий наук. Президиумом Академии наук инициирована работа по подготовке поправок к следующему этапу рассмотрения закона в Государственной Думе, которое начнется осенью.

Молодые люди, которые хотят связать свою научную карьеру с Академией наук, должны понимать каковы будут последствия принятия законов и подзаконных актов, как будут функционировать институты, как будут устроены их взаимоотношения с академией и создаваемым агентством, какие схемы финансирования будут приняты, какие критерии оценки эффективности институтов и их сотрудников будут при этом использованы. Повлияет ли реорганизация институтов на финансирование научных исследований, проводимых в рамках грантов, государственных контрактов, хоздоговоров. Остается открытым вопрос социальной защищенности сотрудников РАН – не ясно, что будет с детскими садами, поликлиниками и другими объектами социальной инфраструктуры, в которых обслуживаются сотрудники РАН, какова судьба жилищных программ Академии. Мы должны сделать все возможное, чтобы защитить интересы научной молодежи, судьба которой сегодня не ясна.

Нам представляется чрезвычайно важным принять активное участие в работе по всем аспектам проводимой реформы РАН. Каждый из нас – сотрудников академических институтов всех профилей – знает и может предложить что-то, что не скажет другой. Мы просим вас присылать в СМУ РАН ваши предложения о поправках в проект ФЗ о реорганизации РАН и предложения о моделях деятельности институтов РАН. Эти предложения будут систематизированы и направлены в профильные комитеты Государственной Думы и федеральные органы исполнительной власти РФ. Совет молодых ученых РАН рассчитывает на вашу активную позицию по подготовке материалов, мнений и предложений, чтобы именно молодые ученые определили свое видение будущего Российской академии наук.

Председатель СМУ РАН к.ф.-м.н А.Л. Котельников
16 июля 2013 г.

Текст в формате PDF (168 кб)

 
Copyright © 2009-2021 Российская академия наук