Новости

20 февраля 2020
«Я в науке»: о молодых и великих ученых в годы Великой Отечественной Войны
9 мая 2020 года наша страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Многие...

18 февраля 2020
Фонд «БАЗИС» открыл прием заявок на конкурсы
Фонд БАЗИС открыл прием заявок на конкурсы исследовательских грантов Leader и Junior Leader для...

30 января 2020
Открыт набор научных волонтеров для участия в Европейском математическом конгрессе ECM’20
В преддверии организации Международного конгресса математиков 2022 года ICM’22, который пройдёт в...

25 ноября 2019
Приём заявок на конкурс УМНИК по тематикам Нейронет продлится до 29 ноября включительно
ФГБУ Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия...

20 ноября 2019
Конкурс "УМНИК-СОБЩСНАБ"
Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере совместно с Акционерным...

Все новости

Рабочая группа по формированию совета молодых ученых РАН была сформирована по принципу: от каждого отделения в группу должен был войти один человек, дабы собрать репрезентативный состав, который знаком с проблемами, существующими во всех отраслях отечественной науки. Большинство членов рабочей группы не знали друг друга до момента первой встречи. В рабочую группу вошли только молодые ученые, только добровольно и исключительно на общественных началах.

Рабочая группа начала свою деятельность с согласования плана работ с комиссией по работе с молодежью, возглавляемой вице-президентом РАН В.В. Козловым. В план работ входили различные мероприятия по выявлению информации об основных проблемах молодых ученых, состоянии дел в Институтах РАН, работе советов молодых ученых в Институтах РАН и многое другое. Завершающим этапом плана работы был пункт об организации и проведении Съезда молодых ученых РАН, целью которого являлось возрождение деятельности советов молодых ученых Российской академии наук, повышение активности молодых ученых в научных организациях РАН, привлечение молодых ученых к организационной и общественной работе в структурах РАН. Одной из основных задач съезда было формирование постоянно действующего Совета молодых ученых РАН (по центральной части), координирующего и объединяющего деятельность советов молодых ученых Институтов РАН (по центральной части). Согласно плану, члены рабочей группы вошли в организационный комитет Первого съезда молодых ученых РАН, опять же на общественных началах.

Стоит отметить, что рабочая группа проводила совещания (не реже, чем раз в две недели), постоянные встречи и консультации со службами РАН (комиссия по работе с молодежью, профсоюз, юридический отдел и др.). В частности, рабочей группой был подготовлен Проект положения о совете молодых ученых РАН, который так часто и громко обсуждался на съезде. Проект положения готовился в течение 4х месяцев с постоянными консультациями в юридическом отделе РАН, который не пропускал некоторых инициатив молодых ученых, противоречащих отдельным нормативным актам РАН и законодательству РФ, иначе оно никогда будет утверждено Президиумом РАН.

 
Copyright © 2009-2020 Российская академия наук