Новости

18 августа 2020
Новая кампания сбора документов на ГЖС 2021
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации осуществляет выдачу государственных...

14 мая 2020
XII Всероссийский конкурс молодых ученых
Российская академия наук и Межрегиональный совет по науке и технологиям при содействии Южно-Уральского...

26 апреля 2020
Шестой междисциплинарный научный форум с международным участием «Новые материалы и перспективные технологии»
С 23 ноября по 26 ноября 2020 г. в здании Президиума Российской академии наук (Россия, г. Москва,...

17 марта 2020
Международная конференция «Перспективная элементная база микро- и наноэлектроники с использованием современных достижений теоретической физики
Приглашаем вас принять участие в апрельской конференции "Международная конференция «Перспективная...

04 марта 2020
Курс повышения квалификации «Управление коммерциализацией инновационных проектов в научном учреждении»
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) запускает уникальный курс...

Все новости

Рабочая группа по формированию совета молодых ученых РАН была сформирована по принципу: от каждого отделения в группу должен был войти один человек, дабы собрать репрезентативный состав, который знаком с проблемами, существующими во всех отраслях отечественной науки. Большинство членов рабочей группы не знали друг друга до момента первой встречи. В рабочую группу вошли только молодые ученые, только добровольно и исключительно на общественных началах.

Рабочая группа начала свою деятельность с согласования плана работ с комиссией по работе с молодежью, возглавляемой вице-президентом РАН В.В. Козловым. В план работ входили различные мероприятия по выявлению информации об основных проблемах молодых ученых, состоянии дел в Институтах РАН, работе советов молодых ученых в Институтах РАН и многое другое. Завершающим этапом плана работы был пункт об организации и проведении Съезда молодых ученых РАН, целью которого являлось возрождение деятельности советов молодых ученых Российской академии наук, повышение активности молодых ученых в научных организациях РАН, привлечение молодых ученых к организационной и общественной работе в структурах РАН. Одной из основных задач съезда было формирование постоянно действующего Совета молодых ученых РАН (по центральной части), координирующего и объединяющего деятельность советов молодых ученых Институтов РАН (по центральной части). Согласно плану, члены рабочей группы вошли в организационный комитет Первого съезда молодых ученых РАН, опять же на общественных началах.

Стоит отметить, что рабочая группа проводила совещания (не реже, чем раз в две недели), постоянные встречи и консультации со службами РАН (комиссия по работе с молодежью, профсоюз, юридический отдел и др.). В частности, рабочей группой был подготовлен Проект положения о совете молодых ученых РАН, который так часто и громко обсуждался на съезде. Проект положения готовился в течение 4х месяцев с постоянными консультациями в юридическом отделе РАН, который не пропускал некоторых инициатив молодых ученых, противоречащих отдельным нормативным актам РАН и законодательству РФ, иначе оно никогда будет утверждено Президиумом РАН.

 
Copyright © 2009-2020 Российская академия наук