Новости

20 ноября 2017
Встреча СМУ РАН с Президентом РАН
6 ноября 2017 г. состоялась встреча группы членов СМУ РАН во главе с председателем А.Л. Котельниковым с...

15 ноября 2017
Кубок КазНЦ по волейболу
Казанский научный центр приглашает принять участие в III открытом Кубке Казанского научного центра РАН по...

15 ноября 2017
Научная конференция PLAMIC2018
Оргкомитет конференции PLAMIC2018 приглашает коллег принять участие в Международной научной конференции...

18 октября 2017
Премии Правительства Москвы молодым ученым
Продолжается приём заявок на Премии Правительства Москвы молодым ученым. Премии Правительства Москвы...

10 октября 2017
Приглашаем принять участие в V Международном форуме «Основные направления сотрудничества молодых ученых России и Китая в области науки»
С 23-24 ноября 2017 года в г. Москва в здании Президиума Российской Академии Наук состоится V Международный...

Все новости
I Съезд молодых ученых РАН

С 1 по 4 ноября 2009 года в Звенигороде прошел I Съезд молодых ученых центрального региона Российской академии наук. Впервые в новой истории страны на встречу съехались молодые представители академических институтов самых разных научных направлений. Лингвисты, математики, механики, программисты, биологи в течение трех дней и ночей (что немаловажно) обсуждали идею создания Совета молодых ученых при Президиуме, спорили о легальности положения, о процедурах выборов и просто общались.

В процессе подготовки съезда рабочей группе пришлось столкнуться с рядом организационных и финансовых трудностей, которые по ходу подготовки были преодолены. Вопрос о финансировании был решен с помощью гранта РФФИ и финансирования со стороны Президиума РАН. Организационным комитетом была проведена существенная подготовительная работа к съезду. На съезд были приглашены первые лица Государства и РАН, к сожалению, по объективным причинам не все смогли приехать.

В съезде приняли участие представители большинства институтов РАН (по центральной части) – 172 молодых ученых, а так же представители Сибирского, Уральского и Дальневосточного Отделений. Основными вопросами участников съезда были: “Зачем мы здесь собрались?” и “Что мы сможем реально сделать, если даже руководство расписывается в собственной беспомощности при решении наших проблем?”. В течение нескольких дней эти и другие вопросы молодежь могла задать вице-президентам Сергею Михайловичу Алдошину и Валерию Васильевичу Козлову. Они постарались ответить на волнующие всех вопросы, за что им отдельное спасибо. Большое внимание съезду уделил профсоюз Академии наук.

В процессе работы съезда с таким большим количеством участников проявились некоторые организационные погрешности – большая часть рабочей группы (оргкомитета) не имела большого опыта в проведении таких мероприятий. Напомню, что рабочая группа была сформирована не по принципу создания профессиональной команды по подготовке к съезду. В группу вошли молодые ученые, которым не понаслышке знакомы проблемы российской науки.

Кроме организационных вопросов, связанных с выборами в состав Совета молодых ученых РАН (по центральной части) и утверждения Положения о Совете молодых ученых Российской академии наук, были проведены круглые столы по следующим вопросам. Вели круглые столы представители рабочей группы по формированию совета молодых ученых РАН:

  • Круглый стол по центрам коллективного пользования – обсуждение функционирования ЦКП (центры коллективного пользования уникальным и дорогостоящим оборудованием для научных исследований) провела Мысина Вера:

    «В рамках круглого стола обсуждались вопросы использования ЦКП молодыми учеными, вопросы организации доступа к ЦКП (в том числе юридические проблемы) и вопросы финансирования. Основным выводом по итогам круглого стола является то, что в некоторых отраслях науки (биология, химия и др.) имеется ощутимый недостаток ЦКП и финансирования на приобретение уникального дорогостоящего оборудования, без которого нельзя осуществлять научные исследования. Ведь не секрет, что молодёжь «утекает» заграницу, в частности, ещё и потому, что не на чем проводить свои эксперименты. Кроме того, в настоящее время отсутствует единый реестр ЦКП – ученые просто не знают, где можно воспользоваться необходимым оборудованием, которое уже имеется в наличии. Среди основных проблем ЦКП – нежелание организаций, получивших финансирование и купивших оборудование для ЦКП, предоставлять доступ к нему сторонним организациям. Это мотивируется тем, что оборудование мало купить – нужно обеспечить помещение, доступ, энергопотребление, теплоотведение, закупить расходные материалы. Результатом перечисленного является выдвижение заведомо неприемлемых условий в договорах на использование ЦКП, что ведет к невозможности использования ЦКП широким кругом специалистов. Среди возможных путей решения проблем на Съезде были озвучены: создание единого реестра ЦКП по отраслям; предоставлением Правительством РФ финансирования для закупки уникального оборудования, которого явно не хватает; пункта об обязательности предоставления доступа к ЦКП заинтересованным организациям не менее определенного числа часов в месяц и наличие строгой отчетности по предоставленному времени».
  • Круглый стол по социальным проблемам молодых ученых – обсуждение проблем обеспечения жильем молодых ученых провел Тихомиров Илья:

    «Как показал круглый стол, проблема жилья является одной из главных проблем для молодых ученых. После завершения аспирантуры молодые ученые фактически оказываются на улице, встает острая необходимость аренды жилья. Эта проблема особо актуальна в областных центрах, так как стоимость аренды жилья в них не по карману даже академикам. В результате аспиранты и молодые ученые объединяются в группы по 4-5 человек и арендуют двух-трехкомнатные квартиры на окраинах, что все равно существенно бьет по карману – более половины заработной платы тратится на жилье, а оставшаяся часть на транспортные расходы (путь до работы занимает вплоть до нескольких часов). Ситуация еще более осложняется при наличии у молодых ученых семьи и детей. В такой ситуации фактически невозможно заниматься наукой – все силы и время уходят на зарабатывание денег. В результате у молодых ученых встает дилемма – либо семья и работа в коммерческой организации, либо наука. Многие выбирают первое. Существующие социальные программы, например сертификаты на жилье, не решают проблему – слишком их мало и не все молодые ученые проходят критерии отбора. Условия банковских кредитов (ипотека) и цены на квартиры не позволяют приобрести собственное жилье даже при рассрочке в 30 лет. Однако на круглом столе был предложен ряд решений жилищных проблем, в частности, - создание кооперативов молодых ученых для постройки жилья на землях, закрепленных за учреждениями РАН: передача прав на застройку участков земли, закрепленных за учреждениями РАН, в коммерческие организации с целью постройки жилых зданий и последующего заселения в часть квартир молодых ученых; постройка общежитий молодых ученых силами РАН. Как оказалось, для реализации предложенных мероприятий существует ряд юридических и организационных препятствий, пути преодоления которых молодым ученым пока неведомы».
  • Круглый стол по ставкам для молодых ученых РАН провела Мысина Вера:

    «На круглом столе обсуждалась проблема ставок для молодых ученых. После существенного сокращения штата Институтов РАН (на 20%) ситуация тем более обострилась. В настоящее время проблема ставок решается путем «подсаживания» на одну ставки двух, трех, четырех и даже большего количества сотрудников. Это ведет к тому, что и без того невысокая зарплата по бюджетной ставке делится на количество человек, занимающих ставку, что существенным образом занижает средний уровень заработной платы. Другой способ решения проблемы – это введение Институтами внебюджетных ставок по хоздоговорам. Ситуация в этом случае осложняется тем, что брать человека на такую ставку можно только на период действия хоздоговора, средняя продолжительность которого составляет не более года. В результате трудовая книжка человека, проработавшего несколько лет на внебюджетной ставке, пестрит записями «принят по договору» «уволен по собственному желанию», причем записей таких за год может накопиться несколько, а в рабочем стаже при этом могут возникнуть существенные перерывы. Такое положение дел устраивает далеко не всех молодых ученых, что ведет к их переходу опять же в коммерческие организации.
    Основным предложением, выдвинутым молодыми учеными по итогам круглого стола, является выделение дополнительных ставок учреждениям РАН, на которые можно зачислять ТОЛЬКО молодых ученых».
  • Круглый стол по обмену опытом о сохранении научных кадров провели Аветисян Арутюн и Быкадоров Максим:

    «Как показало выступление представителей советов молодых ученых из Сибирского, Дальневосточного и Уральского отделений РАН, проблемы регионов сходны с проблемами молодых ученых по центральной части».
  • Круглый стол по инновациям провел Прожега Максим:

    «Вопрос о том, как сделать отечественную науку конкурентоспособной и быстро окупаемой породил массу мнений и споров. Молодые ученые не согласились с мнением, что надо быть и ученым, и менеджером в одном лице. С идеей о том, что продвижением и внедрением научных результатов должны заниматься квалифицированные менеджеры, либо специальные структуры власти согласилось большинство участников съезда. Не учёные должны бегать за бизнесом и с виноватым взглядом просить деньги на исследования, бизнес должен сам понимать важность и нужность внедрения на производстве инновационных научных открытий, бизнес должен тянуться к науке, а не наука к бизнесу. Также указывалось, что основные направления научной деятельности должны определять ученые, а не бизнесмены, потому что менеджеры не смогут понять специфики науки, только ученый может разобраться в этой области. Наукой нельзя управлять так же, как и бизнес-структурами, ученые остались патриотами науки, а в чью пользу будут управлять менеджеры, неизвестно. Высказывалось мнение и о том, что менеджеры все украдут и распродадут, науки не останется, что они нацелены на быстрые деньги, а наука – это долгосрочные инвестиции».

    Заслуживают внимания слова Быкадорова Максима, завершившие работу круглого стола «Инновации» и обращенные к залу: «Мы хотим развивать нашу науку, дайте нам заниматься ею! Складывается ощущение, что из ученого пытаются сделать и повара, и плотника, и на мышей охотника».

Кроме официальных мероприятий, следует выделить некоторые дополнительные вопросы, которые обсуждались молодыми учеными кулуарно. В частности, активно велось обсуждение нашумевшего письма российских ученых, работающих за рубежом, Президенту и Премьер-министру РФ. Общее мнение молодых ученых было таково, что авторы письма не очень-то разбираются в основных проблемах научного сообщества в России (вероятно, сказалось долгое отсутствие на Родине) и что им, видимо, не все видно из-за границы, а предлагаемые ими решения выглядят не системно и однобоко. Проблему российской науки нужно решать системно и в комплексе, а не строить коллайдеры и прочие большие белые слоны лишь для того, чтобы все их видели и говорили о них. Обращать внимание необходимо на своих молодых ученых, которых у нас достаточно. Их надо оберегать и давать им возможность научной работы у себя в стране. Порочна сама идея о делении учёных на первый и второй сорт. Те, кто уехали работать в другие страны, не могут претендовать на роль первосортных всезнаек только потому, что они уехали. Пора уже обратить внимание на тех, кто остался, претерпевая лишения и невзгоды, поддерживал и делал науку у себя в стране, а таковых много, как показал съезд молодых учёных РАН.

 

Также молодыми учеными обсуждался вопрос интеграции науки и образования. Создается впечатление, что ВУЗы и РАН хотят столкнуть лбами друг с другом. Об этом много говорят на самом высшем уровне, противопоставляя науку в РАН и в ВУЗах, много говорят о необходимости реструктуризации, интеграции и прочего. Однако на самом деле интеграция ВУЗов и РАН уже давно существует и хорошо себя зарекомендовала. Так, в Институтах РАН присутствуют базовые кафедры ВУЗов, сотрудники Институтов (в том числе молодые ученые) ведут лекционные курсы и практические занятия в ВУЗах. Аспиранты ВУЗов проводят эксперименты на оборудовании и на территории Институтов РАН, организуются общие семинары и конференции. Общим мнением молодых ученых съезда явилось то, что подобные взаимоотношения между РАН и ВУЗами необходимо сохранить, а развивать интеграцию науки и образования стоит в рамках сложившихся десятками лет традиций. Другим вопросом для обсуждения была программа «Научно и научно-педагогические кадры инновационной России». Эта программа, несомненно, имеет очень важное значение для молодых ученых. Не секрет, что 90% российской науки сосредоточено именно в РАН. На ВУЗы приходится около 10% - преподавателям просто некогда заниматься научной деятельностью, так как все время уходит на лекции и практические занятия. Зарплата преподавателей напрямую зависит от количества отработанных часов, поэтому они предпочитают гарантированно получать деньги, погрузившись целиком в образовательный процесс, вместо того, чтобы «ловить» удачу с грантами и проектами. Исключениями являются лишь несколько ведущих Российских ВУЗов. Однако если взглянуть на распределение финансирования на научные гранты оказывается, что огромный объем денег уходит именно в ВУЗы, которые просто не умеют вести научные исследования, и чей научный уровень крайне низок.

Общим мнением молодых ученых было то, что РАН и наука у нас в России неотделимы, и РАН - это единственное место, где люди целенаправленно и системно занимаются наукой, где наука является основным, а не побочным, в перерыве между лекциями, видом деятельности.

В целом съезд можно считать успешным – все мероприятия программы проведены, съезд состоялся. Дело сделано действительно важное и нужное – у молодых ученых РАН появились основания работать и заявлять о себе. Голос молодежи может быть теперь услышан на самой вершине власти и для этого теперь есть и инструменты, и основания. А что будет дальше – покажет время.

P.S. Отдельная благодарность вице-президенту Российской академии наук Валерию Васильевичу Козлову и всем тем, кто содействовал, помогал и поддерживал все наши начинания!

 
 
Copyright © 2009-2017 Российская академия наук