Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук был организован 29 июня 1993 года постановлением №143 Президиума РАН для организации и проведения совместно с соответствующими отделениями РАН (Информатики, вычислительной техники и автоматизации, Общей биологии, Физиологии, Океанологии, физики атмосферы и географии, Истории, Литературы и языка, Экономики) фундаментальных и прикладных научных исследований по государственным, региональным и республиканским программам. Будучи органом управления и организации научно-исследовательской деятельности, КБНЦ РАН был призван содействовать её координации, интеграции научных учреждений с высшими учебными заведениями, отраслевыми НИИ.
Указ Президента Кабардино-Балкарской Республики В.М. Кокова № 86 от 19.11.1993 года «О Кабардино-Балкарском научном центре Российской академии наук» определил основными задачами КБНЦ РАН «разработку и реализацию государственной научно-технической политики Кабардино-Балкарской Республики на основе координации и интеграции академической, вузовской и отраслевой науки, проведение исследований в области естественных, технических, гуманитарных и общественных наук, способствующих экономическому, социальному и духовному развитию общества, становлению и развитию наукоемких отраслей народного хозяйства республики».
Указанным постановлением Президиума РАН в состав КБНЦ РАН были включены:
- Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт истории, филологии и экономики;
- Научно-исследовательский институт прикладной математики и автоматизации;
- Международный центр астрономических и медико-экологических исследований;
- Баксанская нейтринная обсерватория Института ядерных исследований РАН;
- Научно-исследовательская лаборатория системного анализа регионального развития Института системного анализа РАН;
- Северо-Кавказская научная географическая станция Института географии РАН;
- Кабардино-Балкарская экологическая станция Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова РАН.
В КБНЦ РАН работали 316 ученых, в т.ч. 1 академик РАН, 1 член-корреспондент РАН, 63 доктора наук и 114 кандидатов.
Создание КБНЦ РАН было инициировано доктором технических наук профессором Ивановым П.М., в то время - председателем Комитета по науке и образованию Верховного Совета Кабардино-Балкарской Республики. Президент КБР В.М. Коков в феврале 1993 года обратился к Президенту РФ Б.Н. Ельцину с письмом, в котором была обоснована необходимость создания Кабардино-Балкарского научного центра РАН. Президент России поддержал такое предложение и обратился к Президенту РАН академику Ю.С. Осипову: «Прошу рассмотреть и принять соответствующее решение». Организация КБНЦ РАН была поручена инициатору его создания Иванову П.М. Однако, в республике еще не было достаточного количества академических научных учреждений для создания регионального научного центра. В то время в КБР существовали: Лаборатория системного анализа Института системного анализа РАН; Северо-Кавказская географическая научная станция Института географии РАН; Кабардино-Балкарская экологическая станция Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова РАН. В республике также функционировали НИИ прикладной математики и автоматизации Государственного комитета РФ по делам науки и высшей школы, и НИИ истории, филологии и экономики, который имел республиканское подчинение.
В Приэльбрусье располагались Баксанская нейтринная обсерватория Института ядерных исследований РАН и Центр астрономических и медико-биологических исследований РАН и Национальной академии наук Украины. За короткий срок удалось провести работу по привлечению этих столь разных по своей структуре и подчиненности исследовательских организаций в единое академическое научное сообщество. Было получено согласие как Государственного комитета РФ по делам науки и высшей школы, так и РАН соответственно о передаче и приёме НИИ ПМА в РАН, а также согласие Бюро Отделения ядерной физики РАН о включении БНО в состав КБНЦ РАН на условиях двойного подчинения. Был решен вопрос в Президиуме РАН о включении Международного центра астрономических и медико-биологических исследований РАН и НАНУ в состав будущего КБНЦ РАН. Институт истории, филологии и экономики также был включен в состав КБНЦ РАН на правах паритетного финансирования - Правительством КБР и РАН. Результатом этой организаторской деятельности стало Постановление Президиума РАН № 143 «Об организации Кабардино-Балкарского научного центра РАН.» от 29 июня 1993 года. Все это стало возможным благодаря поддержке Президента РАН Ю.С. Осипова и Президента КБР В.М. Кокова. Председателем-организатором КБНЦ РАН указанным постановлением был назначен д.т.н., проф. Петр Мацович Иванов, который и по настоящее время возглавляет научный центр.
Создание КБНЦ РАН плодотворно подействовало на развитие академической науки в КБР и Северо-Кавказском регионе. На базе географической станции Института географии РАН и Кабардино-Балкарской экологической станции Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова РАН в 1994 году был создан Институт экологии горных территорий КБНЦ РАН.
Лаборатория системного анализа Института системного анализа РАН выросла в Институт информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН. Институт истории, филологии и экономики превратился в Институт гуманитарных исследований Правительства КБР и КБНЦ РАН. КБНЦ РАН охватывает широкий спектр направлений научных исследований: астрофизика, ядерная физика, математика, информатика, кибернетика, наука о земле, география, экология, экономика и широкий спектр гуманитарных исследований.
Учреждение РАН Институт гуманитарных исследований Правительства КБР И КБНЦ РАН
Учреждение РАН Институт гуманитарных исследований Правительства КБР и Кабардино-Балкарского научного центра РАН является одним из старейших научных учреждений Северо-Кавказского федерального округа.
6 января 1926 года решением Президиума ЦИК Советов Кабардино-Балкарской Автономной области образован Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт «в целях привлечения научных сил в Кабарду и Балкарию для научного изучения и исследования естественных богатств и производительных сил области – экономики, истории, археологии и этнологии, в целях содействия и подготовки научных работников по краеведению, а также для распространения научно проверенных сведений о Кабарде и Балкарии среди широких масс населения». Создание института преследовало две задачи: организацию всестороннего изучения истории, экономики, природных богатств, обычаев, традиций, языков, фольклора коренных народов края; приобщение населения области к культурным ценностям. 16 августа 1971 года постановлением Совета Министров КБАССР от № 354 переименован в Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт истории, языка, литературы и экономики при СМ КБАССР.
18 марта 1976 года постановлением Совета Министров КБАССР № 166 переименован в Кабардино-Балкарский институт истории, филологии и экономики при СМ КБАССР.
29 июня 1993 года Постановлением Президиума Российской академии наук № 143 Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт истории, филологии и экономики включен в состав Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук.
29 ноября 1997 года постановлением Кабинета Министров Кабардино-Балкарской Республики № 446 Кабардино-Балкарский институт истории, филологии и экономики переименован в Институт гуманитарных исследований Правительства Кабардино-Балкарской Республики и Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук.
18 декабря 2007 г. постановлением Президиума Российской академии наук № 274 переименован в Учреждение Российской академии наук Институт гуманитарных исследований Правительства Кабардино-Балкарской Республики и Кабардино-Балкарского научного центра РАН.
Большой вклад в становление и развитие гуманитарной науки внесли видные ученые, в разные годы работавшие в институте или сотрудничавшие с ним: историки Г.А. Кокиев, В.К. Гарданов, Т.Х. Кумыков, У.А. Улигов, Е.Т. Хакуашев, М.М. Цораев, Р.Х. Гугов, С.Х. Мафедзев, археологи Е.И. Крупнов, И.М. Мизиев, Т.Х. Нагоев, языковеды Н.Ф. Яковлев, А. Будаев, Х.У. Эльбердов, К. Мамрешев, П.М. Багов, И. Ахматов, А. Кясов, X. Пшуков, фольклористы и литературоведы Т.А. Шеретлоков, Н.А. Цагов, З.М. Налоев, М.Е.Талпа, А.Т. Шортанов, А.З. Холаев, экономисты Т.Х. Хашхожева, М.Х. Хачетлов, М. Агузаров, В. Догужаев и др. За заслуги в области исторической науки и филологии, в подготовке научно-педагогических кадров в 1976 году институт был награжден орденом «Знак Почета». В настоящее время в институте работает 20 докторов наук, 49 кандидатов наук. В их числе семь заслуженных деятелей науки КБР, четыре заслуженных работника культуры КБР, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник высшей школы РФ.
Совет Молодых ученых учреждения РАН Института гуманитарных исследований Правительства КБР И КБНЦ РАН
Совет молодых ученых Учреждения РАН Института гуманитарных исследований Правительства КБР И КБНЦ РАН (СМУ КБИГИ) создан при Ученом совете КБИГИ. Наименование Совета: на русском языке – Совет молодых ученых Учреждения РАН Института гуманитарных исследований Правительства КБР и КБНЦ РАН (СМУ КБИГИ); на английском языке - The Council of Young Scientists of Establishment of the Russian Academy of Sciences and the Government of the Kabardian-Balkarian Republic the Institute for Humanitarian Research of the Kabardian-Balkarian Scientific Centre of the RAS (CYS KBIHR).
Совет создан с целью привлечения и закрепления талантливой молодежи в Институте, обеспечения научного и административного роста молодых ученых, повышения активности молодых ученых в КБИГИ.
Основными задачами Совета являются:
- объединение молодых ученых КБИГИ и активизация их деятельности для выполнения поставленных целей, овладения новыми знаниями и интеграция их совместной научной деятельности;
- содействие молодым ученым КБИГИ в проведении фундаментальных и прикладных исследований;
- выявление наиболее актуальных социальных проблем молодых ученых и специалистов КБИГИ и содействие их решению.
Предметом деятельности Совета являются:
- представление, защита и реализация профессиональных, интеллектуальных и социально-бытовых интересов молодых ученых Института в Ученом совете, дирекции института и различных комиссиях (экспертных, конкурсных, жилищной, комиссии по премированию и др.);
- содействие выполнению научных исследований молодыми учеными и специалистами, пропаганде их достижений в сфере академической науки, распространению (внедрению) результатов исследований молодых ученых и специалистов;
- развитие сложившихся и содействие становлению новых научных школ и направлений с участием молодых ученых и специалистов, обеспечение, как научной преемственности, так и инноваций в области фундаментальной науки;
- пропаганда научных достижений молодых ученых;
- оказание методической, организационной и материальной поддержки публикаций молодых ученых Института;
- организация и обеспечение участия молодых ученых в различных всероссийских и международных научных конференциях, семинарах, лекциях, школах, конкурсах научных работ, в том числе, на получение премий имени выдающихся ученых РАН и на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых, а также в других научных проектах и программах;
- содействие в организации и проведении научных конференций, научно-практических семинаров, симпозиумов, круглых столов, школ молодыми учеными и специалистами КБИГИ, а также с их участием;
- организация информационного обеспечения: представление информации о вакансиях, фондах, грантах, конференциях, школах и иных мероприятиях по поддержке научной молодежи; о печатных и электронных источниках профессиональной информации;
- оказание необходимой помощи в проведении исследований с использованием дорогостоящего оборудования;
- создание и обеспечение функционирования собственной страницы совета на сайте КБИГИ;
- проведение мероприятий по привлечению студентов высших учебных заведений в академическую науку, способствование популяризации науки; организация спортивного и культурного досуга молодых ученых и их семей.
Состав Совета молодых ученых КБИГИ
- Абазов Алексей Хасанович (председатель СМУ КБИГИ) – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора истории КБИГИ;
- Занукоева Фаризат Хасановна (заместитель председателя СМУ КБИГИ) – кандидат филологических наук, младший научный сотрудник сектора карачаево-балкарского фольклора КБИГИ;
- Шомахов Заур Хамидбиевич (ученый секретарь СМУ КБИГИ) – младший научный сотрудник отдела исторических наук КБИГИ;
- Дзагаштов Азамат Мусарбиевич (помощник председателя СМУ КБИГИ по организационным вопросам) – аспирант сектора кабардино-черкесской литературы КБИГИ;
- Сабанчиев Руслан Хусенович (помощник председателя СМУ КБИГИ по связям с аспирантами и докторантами) – аспирант сектора этнологии КБИГИ;
- Гутова Ляна Адамовна – кандидат филологических наук, старший научный сотрудник сектора кабардино-черкесской литературы КБИГИ;
- Такова Александра Николаевна – кандидат исторических наук, младший научный сотрудник отдела исторических наук КБИГИ;
- Варивода Наталья Владимировна – младший научный сотрудник сектора истории Учреждения РАН Института гуманитарных исследований Правительства КБР и КБНЦ РАН
- Хежева Залина Рашадовна – научный сотрудник сектора кабардино-черкесского языка КБИГИ;
- Аппоев Алим Каншауович (основатель СМУ КБИГИ, советник СМУ КБИГИ) – кандидат филологических наук, старший научный сотрудник сектора карачаево-балкарского языка КБИГИ, доцент.