Новости

28 марта 2024
Первый междисциплинарный научный семинар СМУ РАН «Выбор в науке»
12 апреля 2024 г. работу Междисциплинарного научного семинара СМУ РАН «Выбор в науке» планируется...

14 марта 2024
Расширенное заседание представителей СМУ институтов Северо-Запада, находящихся под научно-методическим руководством РАН
26 февраля 2024 года в Институте проблем региональной экономики РАН (Санкт-Петербург) прошла...

11 марта 2024
СМУ РАН провел информационный семинар для молодых ученых и преподавателей МГУ им. М.В, Ломоносова
5 марта 2024 года в МГУ им. М.В, Ломоносова прошел информационный семинар под эгидой СМУ РАН и СМУ МГУ...

05 марта 2024
Советы молодых учёных в медицинской науке: интеграция, мотивация и наставничество
19 февраля 2024 г. при участии Совета молодых учёных РАН на базе Общественной палаты РФ в рамках IX...

09 февраля 2024
Торжественный вечер по случаю 300-летия Российской академии наук
В Государственном Кремлёвском дворце состоялся торжественный вечер, посвящённый 300-летию Российской...

Все новости

В рамках крупнейшей международной выставки по информационным и коммуникационным технологиям Cebit 2010, проходившей с 28 февраля по 7 марта 2010 в городе Ганновере в Германии состоялся Российско-Германский круглый стол по проблемам молодых ученых. Встреча была инициирована и проведена совместно Советом молодых ученых РАН и Международным союзом приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям.

CeBIT - ведущая выставка-ярмарка всех направлений индустрии информационных технологий и телекоммуникаций. Она ежегодно проводится в Ганновере с 1986 года, и именно на ней традиционно представляются все инновации в этой области, научные разработки и современные технические решения. Выставка позволяет составить полную картину состояния отрасли и познакомиться практически со всеми новейшими достижениями в области информационных технологий, телекоммуникаций, сетевых технологий, решений для интернета, программного обеспечения, мультимедиа и обучающих технологий, автоматизации офиса, банковских технологий и финансовых услуг.

В работе круглого стола приняли участие представители Фраунгоферовского общества, Российско-Немецкого центра трансфера технологий, молодые ученые Российской академии наук и высших учебных заведений России и Германии. С приветственным словом и основным докладом выступила председатель Совета молодых ученых РАН Мысина Вера Александровна.

Круг обсуждаемых участниками встречи вопросов отразил проблемы и противоречия, объективно возникающие в жизнедеятельности молодых ученых и специалистов двух стран. Было отмечено, что, не смотря на различия в традициях организации науки, характере взаимодействия в сфере науки, а также в отношениях между наукой и обществом, множество проблем молодых ученых носит схожий характер. Это обусловлено особенностями социального положения молодого ученого как формирующегося, становящегося субъекта общественных отношений. В силу специфики научного труда процесс становления ученого продолжается дольше, чем большинства других специалистов. Длительный процесс становления усиливает зависимость молодого ученого от государственной и социальной поддержки, направленной на создание условий для его развития. Отсутствие таких условий порождает проблемы, связанные с обеспечением материальных условий жизни молодых ученых, их социально-профессиональной мобильности и самореализации, без которых подлинная отдача, особенно в сфере академической науки, не представляется возможной.

Между тем, отмечались и существенные различия в характере проявления и, особенно в способах разрешения социальных проблем научной молодежи в России и Германии. Прежде всего, это касается оплаты труда. Так, средняя заработная плата молодых ученых в Германии составляет 3500 евро. В среде их российских коллег больше проявляется социальная дифференциация, вызванная различиями в оплате в различных отраслях науки, а также в бюджетных и внебюджетных организациях. Среди молодых ученых Германии подобные различия проявляются незначительно.

Вследствие такого неравенства, различаются и социальные проблемы молодых ученых. Если основной проблемой молодого ученого в Германии является поиск жилья рядом с работой, то для его российского коллеги – поиск средств для коммерческого найма жилья или его приобретения в кредит с последующей выплатой долга в условиях нищенской зарплаты. Значительные различия в доходах, уровне и качестве жизни не позволяют молодым российским ученым в сравнении с их немецкими коллегами эффективно решать базовые социальные проблемы, в т. ч. проблему заработка и жилищную проблему как важнейшую составляющую их самоопределения.

Существенные различия отмечены и в возможностях социально- профессиональной мобильности молодежи, занятой в науке. Множество программ, как внутри Германии, так и за ее пределами, действующих в рамках европейского обмена, расширяет возможности такой мобильности. Предусмотрены целевые средства, предоставляемые молодым ученым в форме грантов и специализированных стипендий, выплачиваемые всем желающим на демократической основе позволяют молодым немецким ученым активно включаться в международные профессиональные сообщества, участвовать в международных форумах и приобретать опыт работы в международных научно-исследовательских и учебных центрах. В Российской Федерации подобные программы, либо отсутствуют, либо охватывают незначительное число молодых ученых, что не решает проблему профессионального роста большинства научной молодежи.

Вместе с тем, молодыми учеными Германии был признан более продвинутый опыт Российской Федерации по созданию центров коллективного пользования. Специализированные ЦКП для Германии - скорее редкое явление, чем правило, а доступ к работе в таких Центрах осуществляется на конкурсной основе и реализуется в рамках рабочих групп, что кардинально отличается от отечественной практики функционирования ЦКП.

Итогом работы круглого стола стала выработка предварительных соглашений о сотрудничестве между научно-исследовательскими институтами России и Германии.

Фотохроника

 
Copyright © 2009-2024 Российская академия наук