Новости

07 октября 2020
XII Международная молодёжная научная школа-конференция «Теория и численные методы решения обратных и некорректных задач»
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в XII Международной молодёжной научной...

18 августа 2020
Новая кампания сбора документов на ГЖС 2021
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации осуществляет выдачу государственных...

14 мая 2020
XII Всероссийский конкурс молодых ученых
Российская академия наук и Межрегиональный совет по науке и технологиям при содействии Южно-Уральского...

26 апреля 2020
Шестой междисциплинарный научный форум с международным участием «Новые материалы и перспективные технологии»
С 23 ноября по 26 ноября 2020 г. в здании Президиума Российской академии наук (Россия, г. Москва,...

17 марта 2020
Международная конференция «Перспективная элементная база микро- и наноэлектроники с использованием современных достижений теоретической физики
Приглашаем вас принять участие в апрельской конференции "Международная конференция «Перспективная...

Все новости

4 июня 2010 года состоялась встреча Совета молодых ученых Российской академии наук и министра образования и науки Андрея Александровича Фурсенко. От совета молодых ученых во встрече приняли участие Вера Мысина, Максим Прожега, Илья Тихомиров, Максим Быкадоров, Дмитрий Перекалин, Денис Фомин-Нилов, Наталья Милетенко, Дмитрий Мацнев, Арутюн Аветисян, Андрей Гуськов, Всеволод Киреев и Евгения Дударева.

На встрече обсуждался вопрос выделения Российской академии наук дополнительных ставок для молодых ученых в соответствии с перечнем поручений Президента РФ от 28.01.2010 года. Отвечая на наш главный вопрос о выделении ставок, министр образования и науки отметил, рассчитывать на весь объем дополнительного финансирования в этом году не приходится. Напомним, что по оценкам академии наук выделение 1000 ставок требует дополнительных бюджетных средств в размере 600 миллионов рублей.

В процессе встречи обсуждались значительно больше вопросов, чем было запланировано. Сегодня перед государством в условиях уменьшающегося количества денег, а также отсутствия военного заказа на научные работы, как в советское время, остро стоит вопрос эффективности выделения денег на науку. Новое время диктует новые изменения, которые должны произойти, по мнению министра, в институтах. Кроме сокращений, должны быть системные меры, которые повысят результативность научной работы. На примере академического института, в котором работал Андрей Александрович (физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН) обсуждались меры, которые могут повысить эффективность работы. Разрешение институтам РАН открывать малые предприятия, которым за прошедшее с момента принятия закона пока не воспользовалась академия наук, - одна из мер. ВУЗы уже успели открыть 337 хозяйствующих обществ по новому закону. Другие меры, которые были опробованы в институте, – контрактная система основной части научного коллектива, формирование научных групп по актуальным тематикам науки, конкурс программ развития.

Вообще в процессе встречи возникало противоречивое чувство. С одной стороны государство в лице министерства уверено, что в академии наук существуют институты, которые работают неэффективно и академия сама может решить вопрос перераспределения средств от одних институтов другим. С другой стороны за ставки просят сами молодые ученые, которые видят, что нужны дополнительные места работы для молодежи, которая была бы занята научной деятельностью.

Ситуация с повышением эффективности работы ведется и с ВУЗами. Прекратилось увеличение количества ВУЗов, разработаны критерии их работы. Между СМУ РАН и министром возник спор о применимости критерия количества абитуриентов, поскольку в современных условиях успешная рекламная кампания может привести к росту студентов, а не к повышению качества обучения.

На встрече обсуждали федерально–целевую программу «Научные и научно-педагогические кадры для инновационной России», в частности необходимость повышения составляющей научной квалификации при экспертизе проектов. По словам Фурсенко А.А. соответствующие изменения в ФЗ-94 упираются в Министерство юстиции, с точки зрения которого это повышает коррумпированность экспертизы. Сейчас Министерство образования и науки внесло свои предложения по поправкам к этому закону.

По словам Андрея Александровича, академия наук остается основным местом проведения фундаментальных работ в стране. Поэтому ее сохранение и повышение эффективности являются очень важными задачами государства. В конце были намечены сроки следующей встречи, которая предварительно состоится в сентябре.

Ну, а пока государство ищет деньги на молодых ученых, мы продолжаем терять самых активных, молодых и умных...

Видеохроника

Фотохроника

 
Copyright © 2009-2020 Российская академия наук