Новости

14 мая 2020
XII Всероссийский конкурс молодых ученых
Российская академия наук и Межрегиональный совет по науке и технологиям при содействии Южно-Уральского...

26 апреля 2020
Шестой междисциплинарный научный форум с международным участием «Новые материалы и перспективные технологии»
С 23 ноября по 26 ноября 2020 г. в здании Президиума Российской академии наук (Россия, г. Москва,...

17 марта 2020
Международная конференция «Перспективная элементная база микро- и наноэлектроники с использованием современных достижений теоретической физики
Приглашаем вас принять участие в апрельской конференции "Международная конференция «Перспективная...

04 марта 2020
Курс повышения квалификации «Управление коммерциализацией инновационных проектов в научном учреждении»
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) запускает уникальный курс...

20 февраля 2020
«Я в науке»: о молодых и великих ученых в годы Великой Отечественной Войны
9 мая 2020 года наша страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Многие...

Все новости

Министру образования и науки
Российской Федерации
Д.В. ЛИВАНОВУ

Глубокоуважаемый Дмитрий Викторович!

По итогам рассмотрения Проекта постановления Правительства Российской Федерации «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Проект), представленного на общественное обсуждение Министерством образования и науки, Совет молодых ученых РАН (СМУ РАН) выражает серьезную озабоченность содержанием пункта 8 этого документа и возможными последствиями его практической реализации.

В пункте 8 Проекта предлагается признать утратившими силу пункты 3-5 постановления Правительства Российской Федерации от 6 июля 1994 г. № 807 «Об установлении окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук». В соответствии с данными пунктами действующего постановления установлена ежемесячная доплата за ученую степень к зарплате работников федеральных государственных учреждениях (организациях) науки и федеральных государственных высших учебных заведениях независимо от ведомственной принадлежности, занимающих штатные должности, по которым ученые степени предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями.

В соответствии с пунктом 11 статьи 108 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) с 1 сентября 2013 года в должностные оклады научно-педагогических работников образовательных организаций высшего образования включаются размеры надбавок за ученые степени и по должностям, которые действовали до дня вступления в силу Федерального. Однако новый Федеральный закон не предусматривает включение размеров надбавок за ученые степени в должностные оклады работникам, занимающим штатные должности в федеральных государственных учреждениях (организациях) науки, в частности, входящих в систему Российской академии наук (РАН). Другими нормативными правовыми актами данные доплаты к зарплате научных работников также не предусмотрены.

Осуществление изменений, предполагаемых пунктом 8 Проекта, приведет к существенному снижению фактической заработной платы научных сотрудников, занимающих штатные должности в федеральных государственных учреждениях науки. Размеры этих доплат и сейчас недостаточны: для доктора наук – в размере 7000 рублей, для кандидата наук – в размере 3000 рублей. Однако, несмотря на скромные размеры данных выплат, они являются значимой частью заработной платы научных сотрудников, в особенности, молодых ученых. Ликвидация надбавок за степень окажет особо негативное воздействие на молодых научных сотрудников – снизит их мотивацию к получению ученой степени кандидата и доктора наук, то есть к повышению своей квалификации и участию в ее государственной сертификации.

Лишение сотрудников федеральных государственных учреждений науки надбавок за степень без адекватных компенсирующих мер может вызвать острую общественную реакцию со стороны профсоюзных организаций и Советов молодых ученых институтов РАН, а также Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук

В связи с вышеизложенным Совет молодых ученых РАН просит изъять пункт 8 из текста Проекта, либо предусмотреть и зафиксировать в решениях Правительства РФ адекватные действующим или более существенные меры материального стимулирования имеющих ученые степени и звания штатных работников федеральных государственных учреждений науки, входящих в систему РАН, а также Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук.

Председатель СМУ РАН
к.ф.-м.н А.Л. Котельников

 
Copyright © 2009-2020 Российская академия наук