История Научного центра в Черноголовке берет свое начало с Распоряжения Совета Министров СССР №1024рс от 28 февраля 1956 года о строительстве научно-исследовательского полигона при Институте химической физики АН СССР на территории действующего в Ногинском районе Московской области Полигона Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского.
Тогда здесь, среди прекрасной подмосковной природы, по инициативе Нобелевского лауреата академика Н.Н.Семенова начал строиться экспериментальный филиал московского Института химической физики, который в шестидесятые-семидесятые годы, пополнившись другими академическими институтами, перерос в Научный центр, известный сейчас всему мировому научному сообществу. В его становление огромный вклад внесли такие замечательные ученые и организаторы науки, как уже упоминавшийся академик Н.Н.Семенов, академики Ю.А.Осипьян, Г.В.Курдюмов, Д.С.Коржинский, И.М.Халатников. Особо следует отметить роль первого Уполномоченного Академии наук по Научному центру в Черноголовке члена-корреспондента РАН Федора Ивановича Дубовицкого.
Стратегическим направлением деятельности НЦЧ РАН является проведение фундаментальных научных исследований в области физики, химии, минералогии и биологии, а также решение целевых научно-технических задач в интересах обеспечения обороноспособности страны.
Учреждение Российской академии наук Институт проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН)
ИПХФ РАН, один из ведущих институтов Отделения химии и наук о материалах Российской академии наук, был организован в 1956 году лауреатом Нобелевской премии академиком Н.Н.Семеновым как специализированный полигон для исследования процессов горения и взрыва. Объединяющей основой проводимых в ИПХФ РАН исследований является исследование кинетики и механизма протекания разнообразных химических и биологических превращений. Институт сочетает фундаментальные исследования с решением прикладных задач, которые вытекают из развития фундаментальных работ. В ИПХФ РАН разработаны научные основы передовых технологий для химии и нефтехимии, экологии, энергетики и сельского хозяйства.
Учреждение Российской академии наук Институт физики твердого тела РАН (ИФТТ РАН)
ИФТТ РАН представляет собой одно из крупнейших академических учреждений физического профиля, является признанным научным центром, успешно развивающим работы в области экспериментального и теоретического направления физики твердого тела, а также физического материаловедения, как совокупности пересекающегося раздела фундаментальной физики, физико-химии, механики.
Учреждение Российской академии наук Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН (ИТФ РАН)
ИТФ РАН был организован в 1965 году на базе теоретического отдела Института физических проблем. В настоящее время основные научные направления представлены в институте следующим образом: математическая физика; нелинейная динамика и гидродинамика; вычислительная физика; теория ядра и квантовая теория поля; физика твердого тела и физика магнитных явлений; теория сверхпроводимости; физика низких температур и теория конденсированного состояния вещества; космология и релятивистская астрофизика.
Наряду с фундаментальными результатами в области физики конденсированного состояния, в области математической физики в теории нелинейных явлений, сотрудниками института высказана идея передачи сигналов по оптическим волокнам, которая нашла современное применение в создании высокоскоростных сетей Интернета.
Учреждение Российской академии наук Институт проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов РАН (ИПТМ РАН)
ИПТМ РАН является одним из ведущих академических институтов в области микро- и наноэлектроники. Научная деятельность института направлена на проведение фундаментальных исследований в области физических основ микро- и наноэлектроники, свойств микро- и нанообъектов, создание методов контроля и диагностики наноструктур, разработку новых технологических процессов микро- и наноструктурирования, поиск и получение новых материалов для микроэлектроники.
Учреждение Российской академии наук Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН (ИСМАН РАН)
ИСМАН был создан в 1987 году на базе Отдела макроскопической кинетики Института химической физики АН СССР. Основу института составляют два крупных коллектива: Исследовательский макрокинетический центр и Исследовательский центр самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС).
В задачи макрокинетического центра входит развитие научных традиций школы Н.Н.Семенова применительно к физической химии высокотемпературных процессов – проведение исследований кинетики и механизма химических реакций, фазовых и структурных превращений, воспламенения и горения преимущественно в конденсированных и гетерогенных средах с использованием экспериментальных методов, математиче-ского моделирования, компьютерных расчетов.
Задачами Исследовательского центра СВС являются: исследования механизма и закономерностей СВС-процессов; развитие химии горения и изыскание новых экзотермических реакций, образующих полезные продукты; разработка новых материалов, технологий, оборудования; поиск эффективных областей применения СВС-процессов и участие в организации их производств.
Учреждение Российской академии наук Институт физиологически активных веществ РАН (ИФАВ РАН)
ИФАВ РАН был организован в 1978 году. Основные научные направления института - синтез и разработка широкого спектра физиологически активных веществ, лекарственных препаратов, пестицидов, простагландинов и феромонов.
В настоящее время ИФАВ РАН играет ведущую роль в Российской Федерации в формировании современных научных основ поиска и направленного отбора новых эффективных физиологически активных веществ (ФАВ) для нужд медицины, сельского хозяйства и промышленности.
Учреждение Российской академии наук Институт экспериментальной минералогии (ИЭМ РАН)
ИЭМ РАН создан в 1969 году на базе лаборатории экспериментальной минералогии и петрографии, находящейся в составе Института физики твердого тела. Институт - один из мировых центров экспериментальных исследований в области геологии.
Из результатов, полученных в ИЭМ РАН за последние годы, можно назвать работы по воспроизведению и систематическому изучению процессов, которые протекают в месторождениях полезных ископаемых.
Российская академия наук Филиал института энергетических проблем химической физики (ФИнЭПХФ РАН)
В 1987 г. на базе отдела свободных радикалов Института химической физики был создан ФИНЭПХФ РАН. В институте ставятся и успешно решаются и прикладные научно-технические задачи. На базе традиционного направления этого института - работ в области масс-спектрометрии создан уникальный прибор - масс-спектрометр с ортогональным вводом ионов, который не имеет аналогов в мире. Проводится работа по плазмохимической модификации материалов и, в частности, резинотехнических изделий, что существенно улучшает их эксплуатационные качества. Разработана технология фотохимической модификации силиконового хрусталика глаза.
Экспериментальная база Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова
В 1975 г. в Черноголовке была создана экспериментальная база Института эволюционной морфологии и экологии животных (в настоящее время - Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова), как самостоятельное подразделение этого института, входящее в группу поведения и поведенческой экологии наземных млекопитающих.
Федеральное государственное унитарное предприятие «Экспериментальный завод научного приборостроения со специальным конструкторским бюро РАН» (ФГУП ЭЗАН)
Предприятие основано в 1973 году для обеспечения научно-исследовательских институтов Академии наук особо сложным оборудованием и приборами.Завод специализировался на выпуске высоковакуумных установок, приборов для исследования структуры и химического анализа материалов, а также средств автоматизации и обработки данных.
В настоящее время ФГУП ЭЗАН производит широкий спектр оборудования для науки, промышленности, телекоммуникаций, транспорта и энергетики.
Федеральное государственное унитарное предприятие Научно-технологический центр «Электронтех» РАН (ФГУП НТЦ «Электронтех» РАН)
ФГУП НТЦ «Электронтех» РАН основан в 1995г. Основные направления деятельности: выполнение научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок, в том числе в рамках Государственного оборонного заказа; разработка и изготовление аппаратуры передачи и обработки информации аппаратуры регистрации служебной информации; средств автоматизации и вычислительной техники; компонентов структурированных кабельных систем, оптоволоконного и медного кабеля, монтажного и коммуникационного оборудования; разработка и производство аппаратуры для системы безналичного расчета и кассовых аппаратов; изделий электронной техники промышленного, специального и бытового назначения; разработка программного продукта и информационных технологий.
СМУ НЦЧ РАН
Совет молодых ученых НЦЧ РАН был воссоздан в 2010 г.
Председатель Совета молодых ученых к.т.н., н.с. ИСМАН РАН, П.М.Бажин, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Положение о Совете молодых ученых НЦЧ РАН
Состав Совета молодых ученых НЦЧ РАН